06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛ НЕ ТЕРПИТ ДИЛЕТАНТСТВА

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2004г.
Виктора Онопко знают даже те, кто не интересуется спортом. За 15 лет он стал своеобразным символом российского футбола. Ведь начинал играть Онопко еще в СССР. Большинство тогдашних одноклубников Виктора давно завершили карьеру. А Онопко все еще выступает и, судя по всему, заканчивать карьеру пока не собирается. Главное - при оценке качества его игры не требуется никаких скидок на 35-летний возраст.

- Думаю, смогу поиграть еще лет семь-восемь, - признался Виктор корреспонденту "Труда". - Может, и чемпионом России еще пару раз удастся стать. Я не ощущаю своего возраста и играю с удовольствием. Завершать карьеру надо, когда выход на поле превращается в повинность и не приносит радости - ни публике, ни тебе самому.
- Для того чтобы стать чемпионом, вы и перешли из владикавказской "Алании" в раменский "Сатурн"?
- Отчасти да. Во-первых, Раменское гораздо ближе к Москве, и жить тут спокойнее, чем на Северном Кавказе. А во-вторых, "Сатурн" ставит перед собой очень серьезные задачи. Команда укомплектована классными футболистами, у нас очень квалифицированный главный тренер. Администрация команды создала игрокам все условия. Нам остается только работать, играть и побеждать.
- Решение принимали самостоятельно или посоветовались с семьей?
- Я всегда все вопросы обсуждаю с близкими. Жена не была против переезда, дети тоже. И потом, всем нам очень нравится природа Средней полосы.
- Известно, что вы появились в "Сатурне" по личному приглашению бывшего наставника команды Романцева. Как вы отнеслись к его отставке?
- Мне кажется, со стороны руководства "Сатурна" отставка Романцева - большая ошибка. Все-таки Олег Иванович - профессионал экстра-класса. Но это же не значит, что Игнатьев - плохой специалист. Уверен, что с ним мы тоже будем на высоте.
- Вам 35 лет, но вы находитесь в блестящей форме и можете дать фору многим молодым. В чем секрет?
- Ничего сверхъестественного. Я полностью выкладываюсь на всех тренировках, никогда не халтурю. Отношусь к футболу как профессионал, без тени дилетантства. В этом, наверное, и состоит главный "секрет". Как профессионал я хорошо знаю свою работу. Для меня все игры важны - за сборную или клуб.
- А где труднее выступать - в клубе или в сборной?
- Конечно, в национальной команде. В клубе идут постоянные тренировки, ты оттачиваешь взаимопонимание с партнерами. А в сборной тренировочный процесс очень скоротечен, надо быстро привыкать к новым партнерам и налаживать игровые связи. Не все футболисты способны на это. Поэтому иногда игрок может блистать в клубе, но невыразительно смотреться в сборной.
- Раньше или позже вам придется завершить карьеру. Думаете о продолжении футбольной деятельности в качестве тренера?
- Да, я хочу остаться в футболе. Обязательно пойду на тренерские курсы. Может, за рубежом постажируюсь.
- Какой клуб вам был бы наиболее интересен с тренерских позиций?
- Итальянский "Милан", испанский "Реал", английский "Манчестер Юнайтед". Думаю, через несколько лет возглавлю одну из этих команд (смеется). А если серьезно, начинать надо с малого. Взять, допустим, команду второго дивизиона и вывести ее в премьер-лигу. Такая задача мне по душе.
- Так, может, стоит уже сейчас попробовать? Например, в качестве играющего тренера?
- Для этого нужен диплом профессионального тренера, которого пока у меня нет.
- Кто для вас идеальный партнер по игре в обороне?
- Вне всяких сомнений, Юра Никифоров. Мы с ним играли много лет, но в сборную, которая сейчас играет по другой тактической схеме, его сейчас не привлекают. Жаль.
- В последние годы нападающих национальной команды критикуют все кому не лень. Мол, даже сборной Андорры в свое время забивали вы, а не форварды...
- Видимо, тогда был мой день, а не форвардов (смеется). А если честно, то все равно, кто забил гол, - был бы результат. И неправда, что наши нападающие не умеют играть. Вспомните хет-трик Димы Булыкина в ворота сборной Швейцарии. Кроме него, есть Саша Кержаков, Дима Сычев - тоже чрезвычайно одаренные ребята. На чемпионате Европы они заявят о себе.
- Как считаете, у нас есть шанс достойно выступить там?
- Не люблю громких фраз, но уверен, что сборной России по силам дойти до полуфинала. А там как повезет.
- Не секрет, что почти все футболисты хоть раз подвергались "обструкции" со стороны болельщиков. Вам не обидно слышать оскорбления с трибун?
- Это смотря какие болельщики собрались на стадионе. Если настоящие ценители игры, то они поймут и простят свою команду, даже если она, не теряя достоинства, проиграла. Когда выступал за "Спартак", то не слышал выкриков в свой адрес. Впрочем, в таком гвалте трудно что-либо разобрать. И в "Алании" меня очень тепло приняли. Да и в Раменском пока не освистывают.
- Вас беспокоит судьба "Спартака"?
- Конечно. Я переживаю за этот клуб. В прошлом сезоне был страшно огорчен его десятым местом. В нынешнем просто сердце кровью обливалось, когда подопечных Невио Скалы разгромила "Мальорка". Но я верю, что "Спартак" возродится. У команды богатейшие традиции, есть своя школа, стиль игры. Думаю, в следующем сезоне "Спартак" снова будет претендовать на чемпионство.
- А почему не в этом? Все-таки команда пока в лидирующей группе.
- На этот сезон сил у "спартачей" не хватит. Состав надо посильнее, сыгранности побольше, тактического разнообразия. Но следующий чемпионат точно останется за "красно-белыми".
- Если вдруг поступит предложение от "Спартака" - примете?
- Готов рассмотреть любое предложение, но только по окончании сезона. Сейчас я связан контрактом с "Сатурном", и это моя команда. Я не из породы "летунов".
- Кто для вас в детстве был кумиром?
- Отец часто рассказывал о Пеле. Я читал книги, видел фильмы о нем. Можно сказать, что именно Пеле и был моим кумиром. Играть, как Пеле, - мечта для любого мальчишки моего поколения
- А сейчас кто больше других нравится?
- Импонируют многие, а вот кого-то выделить особо не могу. Разве что Андрея Шевченко или Дэвида Бекхэма.
- Приходилось ли вам когда-нибудь работать под руководством тренера, которого бы вы понимали так же хорошо, как Романцева?
- Со всеми тренерами я находил общий язык. А Романцева ставлю на один уровень с Лобановским и Бесковым. Это великий тренер, что бы про него ни говорили. Вы попробуйте выиграть восемь чемпионатов России, а потом критикуйте.
- Многие спортсмены любят хорошо и вкусно поесть. У вас есть любимые блюда?
- Я поклонник борща и вареников, шашлыка и пирогов, люблю вино, сыр, мясо. Так можно до бесконечности перечислять. Если футболист питается плохо, то ноги по полю с трудом передвигает.
- Известно, что вы увлекаетесь литературой. Что вам больше по душе?
- В школе предпочитал поэзию, а сейчас перешел на прозу, в том числе исторические романы.
- Что нужно для того, чтобы стать футболистом?
- Любить футбол.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников