05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА НЕТВЕРДУЮ "ТРОЙКУ"

Нестерова Ольга
Статья «НА НЕТВЕРДУЮ "ТРОЙКУ"»
из номера 064 за 13 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2005г.

Два месяца назад депутаты, взбудораженные волной митингов против осуществляемой "по живому",

Два месяца назад депутаты, взбудораженные волной митингов против осуществляемой "по живому", без квалифицированной проработки монетизации, пригрозили отставкой правительству. На встрече с министрами в Охотном ряду прозвучало предложение депутата Олега Морозова, которое было дружно поддержано: дать кабинету министров два месяца на исправление ошибок и недочетов, допущенных в ходе реализации злополучного закона N 122. (Хотя, как мы помним, закон принимался в спешке, так что часть вины за непросчитанность последствий реформы лежит и на самих депутатах.)
Ровно два месяца наша газета вместе с читателями, компетентными авторами внимательно следила за работой над ошибками ответственных министерств и ведомств. Мы получили свыше 3 тысяч писем от граждан, которых так или иначе задела замена льгот денежными компенсациями. Как легко догадаться, письма были критическими. Ошибки и просчеты чиновников проявились уже 1 января, как только закон вступил в силу. Первым камнем, о который споткнулась реформа, стала отмена льгот на бесплатный проезд - ими пользовалось большинство пенсионеров страны. Многие категории бывших льготников оказались обделены компенсациями - в том числе доноры, сельские учителя, сопровождающие детей-инвалидов. Жалобы потоком шли из сельской местности - на плохое лекарственное обеспечение, очереди в поликлиниках, волокиту и нервотрепку при выписке бесплатных рецептов. Замена льгот деньгами обернулась для пожилых людей двумя месяцами потрясений. При этом министры не уставали повторять с телеэкранов, что все уже, ну почти все, исправлено, и убеждать льготников, что никому хуже не станет.
Сегодня депутаты должны дать оценку работе кабинета министров за два месяца. По каким критериям? Вот говорят, что акции протеста сошли на нет и слышны лишь отголоски... Да, но они способны снова вылиться в массовые выступления, как только правительство сделает следующий непродуманный шаг: напомним, что на повестке дня сложные реформы в коммунальной сфере, здравоохранении, образовании. А благодушный депутатский настрой уже очевиден. Критике с их стороны как бы дан "задний ход". Председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, обычно занимающий довольно острую позицию, весьма уклончиво оценил работу правительства: мол, ситуация не исправлена, но улучшена - в частности, "удалось снять напряжение с транспортной проблемы". Но это сделано по прямому указанию президента, который сразу жестко отреагировал на волнения в регионах. По большому счету результата добились сами старики, которые начали митинговать и перекрывать трассы. И напрасно было искать организаторов уличных пикетов - зачинщиком явилась... сама власть, которая оказалась не способной вполне грамотно решать непростые социальные вопросы и не считает нужным информировать людей, гибко учитывать их повседневные интересы. Что касается выделенных на выплаты миллиардов рублей, то кичиться этим тоже не резон - они же не из зарплаты Зурабова или Кудрина, а из бюджета страны, то есть из кармана налогоплательщиков.
Итак, накануне отчета правительства мы вместе с читателями и экспертами подводим предварительный итог двухмесячной работы по внедрению закона о монетизации льгот.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников