04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ГДЕ ГРОШИ?

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2005г.
Арест председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова, вызвавший горячие споры в Верховной Раде между сторонниками власти и экс-премьера Виктора Януковича, может получить международный резонанс.

Бывший кандидат в президенты страны обратился к участникам прошлогодних "круглых столов", проходивших во время "оранжевой революции", с просьбой помочь прекратить "организованную властью охоту на ведьм". "По нашему убеждению, - говорится в письме, адресованном Борису Грызлову, Александру Квасьневскому, Хавьеру Солане, Валдасу Адамкусу и Яну Кубишу, - на Украине развязан террор против политических оппонентов нынешней власти". Янукович призвал бывших международных посредников "силой своего высокого авторитета упредить опасность очередного противостояния".
Многие оценивают такие заявления и митинги в защиту Б. Колесникова, организованное в Донецке движение "За Украину без Ющенко" как попытку заставить нынешнюю власть отказаться от намерений отделить бизнес и власть, очистить госструктуры от коррупции. Объявленная правительством Ю. Тимошенко война с контрабандой и теневым бизнесом, лишение коммерческих структур, за которыми стоят депутаты, различных льгот и преференций, закрытие свободных экономических зон, через которые в свое время потоком шли без пошлин и акцизов товары на миллиардные суммы, не могли не вызвать ответного противостояния.
Меж тем генпрокуратура передала в суды более полутора сотен уголовных дел, где фигурируют огромные суммы злоупотреблений и хищений. А МВД, как заявил новый министр Юрий Луценко, выявило факты нецелевого использования государственных средств на 350 млн. гривен ведомствами, подчиненными министерству транспорта и связи, которое возглавлял таинственно ушедший из жизни Георгий Кирпа. Так, 300 млн. из этой суммы было перечислено в фонд реконструкции молодежного центра "Артек", который опекал Леонид Кучма, но значительная часть этих денег оказалась на счету офшорной компании в Гибралтаре. Кстати, генпрокуратура Украины обратилась к российским коллегам за помощью - найти скрывающегося несколько месяцев Игоря Бакая, бывшего главу государственного управления делами при администрации президента Л. Кучмы. Он проходит по семи уголовным делам, в том числе - и по "Артеку".
В этой связи любопытна реакция Л. Кучмы, в чей фонд "Украина", как уверяют в МВД, футбольный клуб "Динамо" (Киев) перечислил более миллиона долларов. На вопрос о том, насколько комфортно он себя чувствует в роли экс-президента, Леонид Данилович сказал: "О каком комфорте можно говорить, если фонд еще не начал работать, а его уже стали проверять? С моральной точки зрения - это серьезное испытание для меня, моей семьи".
Тем временем Генпрокуратура Украины предъявила обвинение Борису Колесникову. Председателю Донецкого областного совета инкриминируют преступления, связанные с вымогательством имущества, использованием служебного положения, угрозой убийства. Ему грозит лишение свободы до 12 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников