10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЧЕГО НЕ ВИЖУ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2005г.
Пока вы читаете этот материал, в Москве успеют зарегистрировать примерно 20 новых фирм. Чуть позже выяснится, что как минимум 16 из них - липовые, к тому же записаны на подставных лиц. Кому и зачем нужен этот маскарад?

Оказывается, липовые конторы стали весьма распространенным способом уклонения от налогов. А еще - увода "налево" бюджетных средств, вывоза капитала за границу. Да еще много всего такого, от чего как на дрожжах растет в России число явных и тайных миллионеров, пухнут воровские общаки и строятся роскошные загородные виллы. Одним словом, речь идет о создании мошеннических схем для теневой экономики.
Масштабы "подставного фирмотворчества" поражают воображение. Вот что говорит заместитель начальника ГУВД Москвы генерал-лейтенант Виктор Васильев: "Анализ свидетельствует, что сегодня около половины коммерческих организаций в стране зарегистрированы на подставных лиц. В столице эта цифра еще выше. Из 960 тысяч зарегистрированных в городе организаций и предприятий около 600 тысяч либо никогда не отчитываются о своей финансово-хозяйственной деятельности, либо представляют полностью "нулевую" отчетность".
По оценке генерала, если бы все эти фирмы нормально платили налоги, только столичный бюджет увеличился бы наполовину. Ущерб стране измеряется колоссальными суммами. Речь о десятках миллиардов долларов.
По российскому законодательству любой может зарегистрировать неограниченное количество фирм. Ему не нужно представлять в регистрационные органы ни бизнес-план, ни каких-либо других дополнительных оснований. И умный народ воспользовался правом на полную катушку. За бутылку соглашаются стать подставными генеральными директорами алкоголики, за пару сотен - пенсионеры. А ежели вас угораздило потерять паспорт, то и по нему, не исключено, лихоимец успел застолбить фирмочку.
Нехлопотная легализация "однодневок" для некоторых превратилась в профессию. Типичный случай: в столичном суде рассматривалось дело некоего Меркулова, который зарегистрировал 1500 фирм на подставных лиц. Во время обыска у него дома нашли более 500 печатей самых разнообразных организаций - от МВД до городских служб. Фигурант другого уголовного дела имел 700 печатей, где значились ФСБ, надзорные органы и т.д.
С регистрацией доходит до анекдотов. Во-первых, умельцы стараются надуть государство и сэкономить даже на мелочах. Во время оформления бумаг умудряются, например, обойтись без госпошлины. Как утверждают оперативники, в каждом втором случае во время регистрации те приносят... фальшивые квитанции об уплате госпошлины. Во-вторых, выделяются так называемые прикольщики. Некто С. из Салехарда, например, подал прошение о регистрации ООО "Аль-Каида". Были попытки зарегистрировать и ЗАО "МВД", и ЗАО "ФСБ".
Творцам теневых схем борцы с экономической преступностью давно объявили войну. Однако пока она напоминает борьбу с ветряными мельницами. Ведь "рогов и копыт" больше, чем саранчи в засушливый год. Правоохранители делают все, что в их силах. Начальник управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы Андрей Пучков сообщил "Труду": "В прошлом году по подставным фирмам было возбуждено 52 уголовных дела. В суд уже направлено 36, по остальным ведется расследование". И это все?
Заметим: результаты милицейской профилактической работы в принципе способны давать результат. После приговора в суде по делу Меркулова в столице вдвое сократилось количество заявок на регистрацию новых фирм. Правда, процесс притормозился лишь на неделю. Потом все вернулось на круги свои.
Кстати, в эти дни бизнесмены сдают декларации в налоговые инспекции. Именно в этот период резко возрастает количество заявок на регистрацию новых фирм. Оно и понятно - часто проще создать новую, чем отчитываться за грехи старой. И сегодня у многих дверей налоговых инспекций стоят машины с плакатиками: "Поможем зарегистрировать новую фирму". И ведь помогут!..
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Андрей НЕЩАДИН, исполнительный директор Экспертного института:
- Есть три причины появления фирм-однодневок. Первая, когда требуется сугубо посредническая структура, через которую можно перегонять деньги. Во втором случае фирма создается исключительно для их отмывания и после двух-трех операций закрывается - концов не сыскать. А бывают фирмочки, организованные на всякий случай. Они зарегистрированы, имеют юридический адрес, их можно кому угодно продать. Легализация - это ведь тоже своего рода товар.
Несколько лет назад в одном из регионов, где расплодилось неимоверное количество пустышек, власти попытались принудить каждую зарегистрироваться в Торгово-промышленной палате. Но вскоре действия областного главы были признаны незаконными, и этот указ отменили.
Всем ясно, что такие структуры - "крыша" для незаконных операций и ухода от налогов. Однако ни у власти, ни у стражей порядка нет законных оснований для их преследования. Казалось бы, если из коммерческой структуры полгода не поступают налоги, то хотя бы фискальные службы имеют право спросить "почему?". Но, оказывается, нули в отчетах - это еще не состав преступления. Остается один выход: отслеживать незаконные финансовые операции. Но фирм-однодневок так много, что у контролирующих органов не хватает сил.
Денежные проводки отслеживают во всем мире. Например, в США у граждан банковские счета, все основные платежи идут через кредитные карты. Так что и финансовые поступления, и траты - на виду у налоговых органов. А у нас в ходу конверты, пачки, коробки из-под ксерокса. До сих пор ни одного из обитателей дворцов на Рублевке не спросили: где он взял деньги на такую дорогую недвижимость?
Кстати, в Германии любая фирма обязана быть членом одного из деловых союзов. Например, Торгово-промышленной палаты своей земли. Это хороший способ "просвечивания" фирм-однодневок, а следовательно, и борьбы с ними.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников