08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕД ГУБЕРНАТОРА

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2005г.
Фото Ольги Сергеевой, супруги бывшего саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова, может появиться на стендах "Их разыскивает милиция". Как мы вчера сообщали, генеральная прокуратура, которая обвиняет даму в мошенничестве, объявила ее в розыск.

Уголовное дело в отношении жены Дмитрия Аяцкова (в гражданском браке они находятся уже более пяти лет, однако официально отношения зарегистрировали всего месяц назад) было возбуждено прокуратурой прошлым летом. Как считает следствие, Сергеева незаконно переоформила в собственность два недостроенных коттеджа вблизи правительственной резиденции в Октябрьском ущелье в Саратове. Содействие жене губернатора в этом, по версии следствия, оказал бывший управделами областного правительства Станислав Бойко. Он также проходит по делу обвиняемым.
Коттеджи рядом с резиденцией областного правительства начали возводить во второй половине 90-х годов. Якобы их собирались использовать в качестве элитной гостиницы для VIP-персон. Затем строительство законсервировали. Стоимость "незавершенки" в ценах 2004 года составляла свыше 4 миллионов рублей.
По версии следствия, в 2002 году управление делами областного правительства заключило фиктивные договоры на строительство коттеджей с неким жителем соседней Самарской области. Затем этому гражданину передали "незавершенку" якобы в счет оплаты выполненных работ. Впоследствии новый владелец переуступил коттеджи губернаторше, а она перестроила приобретение в роскошный особняк площадью более чем тысяча квадратных метров. Его нынешняя стоимость, по официальным данным, - более 16 миллионов рублей. Сама хозяйка заявляет, что строительство еще не закончено.
Сейчас на особняк наложен арест. Расследование уголовного дела было завершено прошлой осенью, однако в суд его пока так и не передали. Мешали то болезни подследственных, то смена адвокатов. А когда на этой неделе Денис Шиленков, следователь по особо важным делам отдела Генеральной прокуратуры по Приволжскому федеральному округу, вызвал Сергееву повесткой и она к нему в очередной раз не явилась, было принято решение объявить ее в федеральный розыск.
Кстати, это не единственный близкий Аяцкову человек, попавший в поле зрения правоохранительных органов. Ранее сообщалось, что ГУВД Саратовской области проводит проверку законности приобретения корпусов завода "Саратоврезинотехника" предприятием, к которому имела отношение дочь губернатора. В разное время возбуждались уголовные дела и в отношении других родственников Аяцкова. А прошлой весной под следствием побывал и сам губернатор. Областная прокуратура посчитала, что он незаконно распорядился 70 миллионами рублей бюджетных денег. Тогда губернатора выручила областная Дума - внесла изменения в бюджет, узаконив произведенные траты.
Однако в итоге Дмитрий Аяцков стал первым из глав российских регионов, чью кандидатуру президент не выдвинул на повторный срок. А новый саратовский губернатор Павел Ипатов, вступив в должность, весьма нелицеприятно охарактеризовал работу своего предшественника. По мнению Ипатова, бюджетные деньги в области расходовались неэффективно и нецелевым образом. Результатом этого стала громадная задолженность: сумма регионального долга - 6,7 миллиарда рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников