09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: ВИНОВНЫХ НЕ НАЗОВУТ

Исправить просчеты монетизации льгот можно отменив ее, на что государство не пойдет. С одной

Исправить просчеты монетизации льгот можно отменив ее, на что государство не пойдет. С одной стороны, правительство никогда не признает своих ошибок, с другой - отказ от монетизации уничтожит немало коммерческих структур, уже вовсю паразитирующих на деньгах малоимущих.
А как остановить акции протеста, в которых за три месяца, по весьма консервативным оценкам, приняло участие более полутора миллионов граждан? Очень просто: дезорганизацией общественного сознания, созданием новых надежд. Отставка правительства с демонстративным наказанием министра Зурабова и "технического" премьера - весьма популярный способ "выпускания пара". Единственная причина, по которой от него могут отказаться, - озноб, охвативший значительную часть правящей бюрократии после событий в Киргизии. Но, увы, большинство бюрократов не учится на чужих ошибках, а значит, раньше или позже правительство Фрадкова уйдет в историю.
Монетизация же, как всякая такого масштаба ошибка, может закончиться только одним способом - наказанием виновных. Но, вероятно, это произойдет лишь после вызванной ею политической модернизации, которая сделает государство вполне ответственным перед обществом.
Важно понимать, что первая волна протестов была вызвана лишением малоимущих льготного права на передвижение в пределах своего же населенного пункта. Этот вопрос снят, но остались проблемы с правом бедных на лечение и на минимальный уровень жизни, которые ни нынешний, ни следующий кабинет министров решать не захочет. Правительство уже приняло постановление о реформе ЖКХ и отменять его не намерено. До 1 января 2006 года граждане России должны будут перейти на стопроцентную оплату счетов, произвольно завышаемых коммунальщиками. И это при том, что с 1999 года тарифы уже выросли в пять с лишним раз, а доля услуг ЖКХ, оплачиваемых населением, увеличилась незначительно - с 51 до 57 процентов.
Причина - массовые злоупотребления коммунальных монополистов. Но правительство не собирается с ними всерьез бороться и даже не обещает по сути ничего, кроме непосильного роста тарифов и выселения неплательщиков. По официальным заявлениям, реформа ЖКХ принесет плоды лишь к 2008 году. То есть к президентским выборам.
Рано или поздно организационные выводы последуют. До руководства страны со временем дойдет, что благополучие и безнаказанность Зурабова и других либеральных фундаменталистов позорят власть. Но ключевые либеральные фундаменталисты - Греф и Кудрин - пока находятся в безопасности. Ведь для реформ, развивающих в интересах правящей бюрократии бизнес за счет системы жизнеобеспечения страны, нужны именно такие исполнители.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников