03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНФЕТА ДЛЯ ШАРОНА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2005г.
На встрече президента Буша с израильским премьером Шароном на своем ранчо Кроуфорд в Техасе стержнем переговоров, по-видимому, стала американская помощь для осуществления плана Шарона по размежеванию с палестинцами. А он предусматривает ликвидацию 21 еврейского поселения с восемью тысячами жителей в секторе Газа и четырех поселений на севере Западного берега реки Иордан.

На публику были сделаны соответствующие заявления. Джордж Буш потребовал от Ариэля Шарона не расширять в нарушение международного мирного плана "дорожная карта" еврейские поселения на Западном берегу, но в то же время признал, что возвращение к границам 1967 года невозможно из-за изменившихся реалий - 120 еврейских поселений с почти 400-тысячным населением, выстроенных на оккупированных палестинских территориях. По компромиссному плану урегулирования, отвергнутому Ясиром Арафатом в 2000 году, предполагалось, что Израиль сохранит за собой примерно 3 проц. территории оккупированного Западного берега близ Иерусалима, в основном густо застроенных поселениями. В ответ равную по площади территорию Израиль уступил бы палестинцам рядом с сектором Газа.
В свою очередь Шарон подтвердил, что выполнит взятые на себя обязательства, вытекающие из "дорожной карты", и пообещал, что незаконные поселения (а, строго говоря, с точки зрения международного права, все они незаконны) будут ликвидированы.
Смысл переговоров свелся к тому, что отказ от широко разрекламированного намерения правительства Израиля построить еще 3500 домов между крупнейшим поселением Маале-Адумим и Иерусалимом, что фактически лишило бы палестинцев надежды обрести столицу в Восточном Иерусалиме, был обменян на политическую и финансовую американскую поддержку, которая обеспечила бы безболезненный уход Израиля из Газы. Мало того, что связанные с этим затраты, включая компенсации переселенцам, могут превысить 800 миллионов долларов, что ляжет тяжелым бременем на бюджет Израиля, сам предстоящий летом уход из Газы вызвал гнев ультра-ортодоксальной части израильского общества, поставив его фактически чуть ли не на грань гражданского конфликта. Как признался сам Шарон, "всю свою жизнь я защищал евреев, теперь же я вынужден принимать меры, чтобы от евреев защититься".
Похоже, Буш такую поддержку обеспечил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников