10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИТЛЕР БЫЛ ОБЫЧНЫМ ДЕМАГОГОМ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2005г.
Журналист и историк Гвидо Кнопп - автор серии телевизионных фильмов "Гитлер и его сообщники", а также других, рассказывающих о преступлениях нацистской верхушки. В канун 60-летия разгрома фашизма он часто выступает в немецкой прессе. Предлагаем вашему вниманию его небольшое интервью из еженедельника "Бунте".

- Генеральный секретарь Кофи Аннан перед годовщиной освобождения Аушвица сказал: "Все, что необходимо силам зла для триумфа, это молчание большинства". Почему почти все немцы молчали в отношении преступлений, творимых Гитлером?
- Одни молчали, потому что мало или совсем ничего не знали. Другие потому, что не хотели ничего знать. И у тех, и у других главным мотивом был страх. Если кто-то начинал говорить о вещах, относящихся к "тайным делам рейха", тот становился кандидатом на уничтожение. Лишь немногие шли на это.
- Был ли Гитлер демоном, который увлек за собой народ?
- Он был не демоном, но способным демагогом. Сегодня нам трудно представить, как он мог возбуждать массы. Но ему не нужно было создавать предпосылки, на которых базировалось это возбуждение. Они уже существовали в реальности: безработица, ужас перед дальнейшими унижениями, большевизм. Боль и обида за проигранную первую мировую войну. Многие немцы хотели избавиться от "несправедливости Версаля". Мало кто из немцев читал "Майн кампф" до 1939 года.
- Можно ли было помешать Гитлеру?
- Я думаю, да. Любые "подстегивания", возбуждение масс не помогли бы прийти фюреру к власти. Он добился этого в результате интриг вокруг стареющего президента Гинденбурга, а также потому, что проявили полную беспомощность силы, которые должны были защитить больную республику.
- Кто бы мог остановить нацистов?
- Еще существовавшие демократические партии, сказав "нет" закону о предоставлении правительству чрезвычайных полномочий. Промышленные круги - финансовым бойкотом. Профсоюзы - генеральными стачками. Рейхсвер - угрозой применить силу. Если бы им удалось скоординировать свои усилия. Но такая коалиция не была создана.
- Лежит ли на всех нас коллективная вина?
- Вина всегда индивидуальна. Бывший президент ФРГ Теодор Хойс говорил поэтому не о коллективной вине, а о коллективном позоре. Это ныне справедливо по крайней мере в отношении тех, кто не проявил раскаяния за прошлые преступления нацистов. А сейчас? Чего, например, должна стыдиться моя жена-венгерка, но гражданка Германии? Или мои, или ее дети?
- Существует ли нечто вроде "наследственной вины"?
- Сын убийцы не может отвечать за преступления отца, как и послевоенное поколение за преступления военного поколения. Но что требуется от родившихся после войны - это коллективная ответственность за то, чтобы страшное прошлое не повторилось.
- Вы видите новые проявления антисемитизма?
- Факты, к сожалению, говорят об этом. Пока эти люди в меньшинстве. Но нарастающее "обеление" нацистских времен идет рука об руку с антисемитизмом.
- Что вы советуете молодому поколению?
- Принимать большее участие в политике. Демократия не идеальная форма государственной власти, но лучшей нет. Мы, граждане объединенной Германии, после кровопролитного столетия имеем все основания для благодарности и радости: единство, свобода, мир. На наших границах нет врагов, а только соседи, партнеры, друзья. Впервые в нашей истории у нас такое дружеское окружение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников