ПОСЛЕДНЯЯ СМЕНА

Ежегодно в Москве фиксируется около 4 тысяч нарушений техники безопасности на производстве, часть из них - со смертельным исходом. По данным Мосгорпрокуратуры, только в 2004 году на предприятиях столицы погибли 172 человека. Чаще всего трагедии случаются на стройках (109) и на промышленных предприятиях (30). По каждому такому случаю проводится прокурорская проверка.

- Уровень производственного травматизма в столичном мегаполисе недопустимо высок, - рассказывает первый заместитель прокурора Москвы Владимир БАКУН. - Основная причина несчастных случаев - безответственное отношение работодателей. В погоне за прибылью они жадничают направлять средства на модернизацию производства, обновление основных фондов, износ которых в ряде случаев достигает 70 процентов. Работать на разваливающемся оборудовании опасно.
Кроме того, многие руководители, скажем так, просто "плавают" в вопросах охраны труда. Например, генеральный директор ЗАО "Русэлектроинжстрой "Элис" Мамонтов направил на стройку трех электриков-монтажников контрольно-измерительных приборов, чтобы помочь работавшей там бригаде затянуть металлические трубы в стояки и сварить их. Мало того, что такая работа не входила в обязанности электриков, их еще и не проинструктировали об элементарных правилах безопасности на стройке. В итоге труба упала вниз и убила одного из электриков-монтажников. Приговором Головинского суда Мамонтов признан виновным в нарушении правил безопасности и осужден по части 2 статьи 216 Уголовного кодекса.
По той же статье был осужден Перовским судом столицы и генеральный директор ООО "Спецподземстрой "Трасса" Тарасов. Поручив рабочим рыть котлован, он уехал на другой объект, хотя был обязан проследить, чтобы все делалось по правилам техники безопасности. В его отсутствие в котлован глубиной 2,7 метра спустился для продолжения работ один из членов бригады. Грунт обрушился, и рабочего засыпало землей. Спасти его не успели.
Директора привлекаются к ответственности редко, чаще на скамью подсудимых попадают руководители среднего и младшего звена - начальники цехов, прорабы, мастера, бригадиры. Они ближе к рабочим, и на них лежит обязанность не только обеспечить фронтом работ, но и предусмотреть безопасное их выполнение. Далеко не все это делают.
Мастер ООО "Фирма Латгалия" Полушин дал задание звену подсобных рабочих, не прошедших инструктажа, убрать элементы разобранной опалубки на 15-м этаже строящегося здания. Рабочие, не имеющие специальных навыков, допустили нарушение СНиП, в результате чего трехметровый брус упал на машиниста компрессора. Несчастный скончался на месте. Приговором Зюзинского районного суда Полушину назначено наказание в виде лишения свободы условно. Кроме того, в пользу родственников погибшего с него взыскано 208 тысяч рублей.
Всего прокуроры возбудили за год 50 уголовных дел по нарушениям техники безопасности и охраны труда, в суды направлено 22 уголовных дела. Большинство из них уже рассмотрены, по делам вынесены обвинительные приговоры. На основании постановлений прокуроров суды дисквалифицировали несколько руководителей. Например, в конце прошлого года решением мирового судьи за повторное нарушение охраны труда был отстранен от работы генеральный директор ОАО "Жилищник" Верхуша.
Конечно, проблема безопасности на производстве гораздо шире обычной халатности. Практически разрушена система профессиональной подготовки рабочих кадров - набирают случайных людей с улицы, у большинства из которых нет необходимой квалификации. Не стало такого института, как наставничество, когда молодого работника прикрепляли к опытному. Не способствует порядку на производстве и низкая зарплата. Квалифицированные работники уходят туда, где больше платят, а на их место приходят гастарбайтеры без профессиональных навыков. Они учатся на собственных ошибках и часто платят за это жизнью.