09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОНКИ ПО ВЕРТИКАЛИ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2005г.
Единственная в России столичная школа каскадеров "Мастер" может быть закрыта. Префектура Западного округа объявила о решении провести конкурс на право распоряжения земельным участком, где сегодня находятся уникальные учебные мастерские.

- Нам предложили поучаствовать в конкурсе на общих основаниях. Хотя, очевидно, что общественная организация не сможет тягаться с коммерсантами, - говорит руководитель объединения каскадеров "Мастер" Игорь Панин. - В префектуре мне объяснили, что эта земля дорогая и делать "кому-то" привилегии не собираются. По логике чиновников, полторы тысячи московских подростков, которые занимаются в школе, это "кто-то".
Школа каскадеров в Сетуньском Стане была открыта двенадцать лет назад. Тогда супрефект муниципального района "Мосфильмовский" выделил для размещения учебной базы участок земли в устье реки Сетунь. В то время на площади в 1,7 га была свалка строительных отходов. За несколько лет преподаватели с учениками и их родителями не только возвели здесь помещения для спортивных тренировок, но и создали историко-культурный комплекс. В XII веке в устье Сетуни находилось княжеское городище. Руками подростков и их наставников оно было реконструировано. В стилизованных постройках открыли помещение для выступлений детского трюкового театра, музей ратной истории Москвы.
Объединение каскадеров "Мастер" - единственный в восточной Европе действительный член международной академии трюка, главный организатор московского фестиваля каскадеров, куда съезжаются представители более 20 стран. В школе "Мастера" занимаются дети и подростки с 7 лет. Ее отделения открыты в других административных округах столицы. Занятия для всех бесплатны. Здесь обучают гонкам по вертикали, историческому фехтованию, альпинизму, русским и восточным единоборствам. Каждый из преподавателей - уникальный профессионал. Двадцатишестилетняя Светлана Веселовская учит начинающих одному из самых востребованных трюков в игровом кино - горению. Сама Света пришла в "Мастер" десять лет назад. Сегодня на ее счету участие в картинах "Московская жара", "Волкодав", "Московская сага". Тренер по автоспорту Федор Шилов участвовал в съемах 40 фильмов. Среди его воспитанников чемпион России по картингу. Директор школы Николай Сысоев - профессиональный каскадер и постановщик трюков, автор единственного в мире учебника "Настольная книга каскадера". Стаж его работы более тридцати лет, снялся в 262 картинах (это на 51 больше, чем рекорд, зарегистрированный в Книге Гиннесса). В кино он оказывался под колесами поезда, падал с веревочного моста в ущелье, останавливал на полном скаку лошадей. Дублировал звезд в хитах российского кино: "Человек с бульвара Капуцинов", "Хрусталев, машину", "Стрелы Робин Гуда", "Трест, который лопнул", "Гостья из будущего" и в голливудской картине "В империи орлов".
- Нашими преподавателями создана уникальная система обучения, наработаны авторские методики. Уже шесть лет действует программа подготовки допризывников, созданная при участии Института психологии РАН, лучшие ученики проходят службу в Софринской бригаде спецназа. Если учебную базу отнимут и все это будет разрушено, будет уничтожена молодая поросль каскадерской профессии, - считает директор школы Николай Сысоев.
"Земельные" проблему каскадеров начались семь лет назад. Тогда по инициативе префектуры был оформлен договор аренды, территорию со временем обещали закрепить за школой и от арендной платы освободить. Городская комиссия по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию поручила префектуре подготовить соответствующий "распорядительный документ". Тем временем аренду требовалось выплачивать в полном объеме - 1 млн. рублей в год. Общественная организация с платежами не справлялась - сегодня ее долги перед бюджетом достигли 9,5 млн. рублей. Об обещаниях освободить от аренды и закрепить землю чиновники забыли. В префектуре Западного округа отказались прокомментировать эту ситуацию корреспонденту "Труда".
- Если конкурс будет проведен, уникальный историко-культурный комплекс "Сетуньский стан" уничтожат ради очередного элитного строительства, - говорит Игорь Панин. - В нашу защиту уже собрано более десяти тысяч подписей. Мы предлагаем сделать на базе "Мастера" государственное учреждение города Москвы и таким образом спасти школу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников