02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕСНОЙ РАЙ В АРЕНДУ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2005г.
В подмосковных лесах потеплело. Коллективы 25 местных лесхозов приведены в боевую готовность. С 40 пожарных вышек, половина которых оборудована специальными телевизионными камерами, ведется наблюдение за окрестностями. Скоро клубы белого дыма над вершинами деревьев возвестят о том, что 1,6 миллиона москвичей-дачников приступили к весенним работам, сжигают - зачастую прямо в лесу - прошлогодний мусор.

О том, как работники лесного хозяйства готовятся встретить очередной дачный сезон, читателям "Труда" рассказывает руководитель подмосковного Агентства лесного хозяйства Сергей Сопин.
- Сергей Анатольевич, по данным МЧС РФ, россияне уже открыли новый сезон лесных пожаров - огонь полыхает в Сибири на площади более тысячи гектаров. А как в Подмосковье?
- Пока Бог миловал - еще не было ни одного возгорания. Не знаю уж, как подействовала на людей наша пропаганда культурного отдыха на природе, но я уверен, жесткие меры против нарушителей пожарной безопасности не были лишними. В прошлом году мы оштрафовали за создание пожароопасной обстановки больше тысячи человек и взыскали с них около 400 тысяч рублей штрафов.
- Не только дачники, но и местные жители виноваты в том, что огонь с их участков вторгается в лес. Если бы между поселками и лесом была противопожарная полоса, то и "зеленому другу", и людям жилось бы спокойнее.
- Да, но такие полосы не предусмотрены ни федеральным, ни областным законодательством. Лет пять назад мы пытались провести через областную Думу такой закон - ничего не получилось. Что имеем на практике? В каждом районе Подмосковья около 300 объединений дачников. Многие садовые товарищества и сельские поселения отделены от леса дорогами, мелиоративными канавами. Но немало и таких, откуда до леса рукой подать. С ними заключаем договора на взаимовыгодной основе: дачники, сельчане убирают из леса мусор, а мы им разрешаем заготавливать валежник, буреломную и сухостойную древесину.
- А разве без договора собирать валежник нельзя?
- Сухостоя в лесах достаточно. В прошлом году, например, площадь сплошной санитарной вырубки леса, поврежденного жуком короедом-типографом, составила почти 3 тысячи гектаров. Но законом категорически запрещено заготавливать дрова без специального разрешения. За это налагается штраф в несколько тысяч рублей.
- За дрова еще придется заплатить не менее тысячи рублей...
- Это торговцы привозными дровами из соседних областей - Калужской, Тверской, Смоленской такую цену заламывают. У нас же на корню древесина для сельских льготников стоит 50 рублей кубометр, а дачникам не больше 200. Мы готовы с каждым дачным кооперативом заключить договор для охраны леса от пожара и передать под контроль хоть километровую зону. К сожалению, дачники не очень стремятся беречь леса даже у себя под боком. В прошлом году по их вине возникли 35 пожаров на нескольких гектарах.
- А может обезопасить себя от лесного пожара отдельно взятый дачник, живущий на опушке леса?
- Вполне. Московская областная Дума приняла в 2003 году Закон "О порядке пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей". Он позволяет на конкурсной основе брать лесные участки в аренду на 49 лет, оборудовать их для отдыха и, естественно, охранять от огня, а также нашествия всяких вредителей, в том числе и двуногих. Раньше для этого требовалось оформить кучу бумаг, в том числе и в администрации губернатора, сейчас этот вопрос решается у нас в федеральном агентстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников