06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИР - ХИЖИНАМ. ДВОРЦАМ - РАЗРУХА?

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2005г.
В понедельник министр культуры Александр Соколов, вернувшись из поездки по девяти музеям-заповедникам, заявил о бедственном положении "этого национального достояния России". По словам министра, в сфере объектов культуры "царит правовой беспредел" и отмечены многочисленные факты незаконных захватов музеев-заповедников. В этой связи Соколов не исключил возможности передачи в частные руки части российских памятников культуры уже в ближайшее время. А чуть ранее глава Федеральной службы по охране культурного наследия Борис Боярсков посетовал, что сейчас на содержание памятников культуры из федерального бюджета выделяется лишь 10 процентов от реально требуемых средств. Из-за этого дворцы, усадьбы, особняки и другие образцы старинного зодчества медленно разрушаются, а 2-3 из них ежегодно и вовсе исчезают.

Специалисты уже давно бьют тревогу. У нас сейчас насчитывается от 75 до 100 тысяч объектов. Кстати, составление единого реестра обещают завершить не раньше 2010 года. Ни одно государство в мире не в состоянии содержать такое количество памятников. К тому же год от года денег из госбюджета на их содержание выделяется все меньше. Если в 1990 году это была сумма в $400 млн., то сейчас только $15 млн. По нынешним расценкам этих денег хватит лишь на постройку одной многоэтажки. Поэтому неудивительно, что, по данным Минкульта, каждый третий объект культурного наследия России находится в плачевном состоянии, каждый пятый - в аварийном, а от каждого десятого уже остались только руины.
Глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что в 2005 году расходы из госбюджета на реставрацию увеличиваться не будут, и предложил сократить сам перечень памятников, оставив в нем лишь "суперзначимые объекты". Другой путь - приватизация. Еще в 1994 году Борис Ельцин подписал указ, допускающий передачу в частные руки памятников регионального значения, а в 2002-м разрешили продавать и памятники федерального уровня, правда, тут же объявив мораторий на продажу. С тех пор развернулась битва за его отмену. Однако, по мнению многих специалистов, процесс приватизации уже идет полным ходом. Так, в Москве уже сотни памятников культуры, пусть и не самых значимых, фактически принадлежат частным владельцам, которые распоряжаются ими на правах долгосрочной аренды и уже вложили в их реставрацию миллионы долларов.
В интервью "Труду" министр культуры Александр Соколов заявил: чтобы противостоять волне разрушения памятников, "нет смысла приватизировать те из них, которые находятся в хорошем состоянии, куда выгоднее сдавать их в аренду", но при этом нужно разработать документы, в которых четко определяются обязательства лица, опекающего памятник. Пока практику аренды нельзя назвать удачной. В качестве примера министр рассказал историю гибели усадьбы князей Голицыных Николо-Урюпино, которая несколько лет назад была передана Владимиру Брынцалову. Эксцентричный миллионер, очевидно, позарился не столько на само строение, сколько на большой земельный участок, прилегающий к нему близ элитного Рублево-Успенского шоссе. "Поскольку Брынцалов не выполнил обязательств по исторической реконструкции, усадьба была у него изъята, оказалась фактически бесхозной и сгорела. Тревожный симптом: есть основания полагать, что пожар - не случайный, такое нередко происходит с обветшавшими памятниками, находящимися на привлекательном для застройщиков месте", - подвел печальный итог министр.
В прошлом году достоянием общественности стал так называемый список Можаева - подробное описание 117 объектов исторической части Москвы, снесенных за последние 15 лет. Дом княгини Голицыной на Никитском бульваре; одноэтажные палаты на Страстном бульваре; усадьба Н.А. Римского-Корсакова в Б. Гнездниковском переулке; дом Чайковского - ампирная усадьба на Кудринской площади; деревянный особняк 1820 года, известный как дом Сухово-Кобылина на Страстном бульваре; дом Щапова (проект Шехтеля) на Бауманской - этих и многих других памятников XVIII-XIX веков уже нет.
Год назад бурную полемику в прессе вызвало заявление администрации Санкт-Петербурга о готовности передавать в частные руки памятники старины, которых там насчитывается семь с половиной тысяч. Между прочим, 2 тысячи из них находится под эгидой ЮНЕСКО, тогда как в Москве таковых всего лишь 10, а в Париже - 20. Очевидно, власти северной столицы не в состоянии должным образом наладить процесс сдачи в аренду "исторической недвижимости". В Москве другие реалии. На московском рынке недвижимости "работает" всего лишь 900 исторических объектов, принадлежащих федеральным властям, но годовой объем средств, получаемых от их использования, составляет, по некоторым оценкам, около полутора миллиардов долларов. Это доказывает, что памятники архитектуры не только требуют денег на свое содержание, но и способны их приносить.
На последнем совместном заседании Госсовета РФ и президиума совета при президенте по культуре и искусству, которое недавно прошло в Костроме, Владимир Путин сказал: "Культурное наследие для России - это не только богатство, но и огромный ресурс, ничуть не меньший, чем золото, нефть, платина или газ. Поэтому задача сохранения этого наследия является общенациональной..." Уже известно, что на предстоящем заседании правительства 5 мая будет поднят вопрос о судьбе музеев-заповедников. Похоже, многолетние дискуссии о судьбах памятников культуры России входят в завершающую стадию.
КОММЕНТАРИЙ
Савва ЯМЩИКОВ, реставратор, академик РАЕН, член Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
- Я считаю, что нашему государству не следует спешить с передачей памятников культуры в частные руки. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что лучше отдать шедевр архитектуры за бесценок олигарху, чем он будет разрушаться. На это я ей ответил: здание будет приходить в упадок десятилетиями (в старину строили добротно) и еще дождется лучших времен, а бизнесмен его быстро изуродует, приспосабливая под свои нужды. Я далек от мысли, что Абрамовичу позволят купить Эрмитаж, где он бы закатывал свои пиры Валтасара, как сокрушаются некоторые критики. Однако же отдали в Москве бесплатно комсомольскому чиновнику Ходорковскому здание бывшего МГК комсомола в Колпачном переулке - уникальный особняк стиля модерн начала прошлого века стоимостью полмиллиарда долларов. И подобных примеров множество. Никто из олигархов не возьмет разрушающийся памятник и не станет вкладывать в него средства. Берут готовенькое. Я часто хожу московскими переулками вокруг Маросейки, Покровки и вижу такие особняки. Не подойдешь, не подъедешь, собаки лают, охрана смотрит грозно.
В вопросах приватизации памятников наша законодательная база еще слабо проработана. В Швеции, например, во все старинные дворцы и особняки каждые полгода наезжает комиссия из специалистов, которые следят, в каком состоянии постройки, не нарушена ли планировка, пускают ли туда экскурсии. А попробуйте в Италии в каком-нибудь замке дверную ручку переставить, владельца сразу же оштрафуют на кругленькую сумму и заставят все вернуть на место.
А у нас как? В свое время Минкульт, руководимый еще Швыдким, начал выдавать разрешения под застройку на земли вокруг усадьбы-заповедника "Архангельское", бывшего имения князей Юсуповых и памятника культуры мирового значения. Факт вопиющий! И там как грибы стали появляться дачные поселки, грозившие "оккупировать" и территорию самого заповедника. Потом сказали, что все эти дачные забавы будут ликвидировать. Но сейчас застройщики опять оживились. Значит, находятся какие-то лазейки в законе о памятниках культуры, чем без зазрения совести и пользуются дельцы всех мастей.
Думаю, немало объектов исторического значения со временем можно будет передать "в хорошие руки". У нас есть добросовестные приобретатели, готовые бережно относиться к культурному наследию своей страны. Но в каждом конкретном случае специалисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры должны решать, кому и на каких условиях разрешать такие приобретения. В договоре четко прописывать: что и как нужно реставрировать и что в этом здании потом можно будет делать, а чего нельзя, и так далее. А дальше контролировать выполнение всех условий. Для этого к основному закону о памятниках нужно разработать и принять еще уйму сопутствующих законов. На это уйдет не один год. Но начинать надо уже сейчас. Без этого мы в скором времени очень многих шедевров архитектуры можем недосчитаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников