ТРУБА ЧЕРЕЗ БАЛТИКУ

Как уже сообщал "Труд", председатели правлений ОАО "Газпром" и крупнейшей германской корпорации

Как уже сообщал "Труд", председатели правлений ОАО "Газпром" и крупнейшей германской корпорации "БАСФ АГ" в присутствии президента России Владимира Путина и федерального канцлера Германии Герхарда Шредера подписали в Ганновере меморандум о взаимопонимании.
В документе зафиксированы основные договоренности, касающиеся сотрудничества в энергетической сфере. Стороны договорились о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ), который через Балтийское море свяжет газовые рынки России и Германии. Дан старт созданию новой экспортной магистрали, одинаково важной и для Европы, и для России.
Строительство первой нитки начнется осенью, а уже в 2010 году Северо-Европейский газопровод будет сдан в эксплуатацию. Новый маршрут пройдет от российского Выборга до немецкого Грейфсвальда, минуя третьи страны. Это позволит повысить надежность и качество поставок российского топлива европейским потребителям.
Своевременная реализация проекта СЕГ обеспечит энергетическую безопасность Европы. По прогнозам экспертов, к 2010 году здесь ожидается рост потребления газа более чем 100 миллиардов кубометров (сверх заключенных долгосрочных контрактов). Без увеличения пропускной способности российских экспортных магистралей удовлетворить растущий спрос невозможно. По новой газовой трубе в Европу будет поставляться до 30 миллиардов кубометров газа в год.
В ходе реализации Северо-Европейского проекта построят морские газопроводы-отводы в Финляндию, Великобританию, Швецию, другие страны. Чтобы заполнить газовую магистраль, необходимо обладать надежной ресурсной базой. А. Миллер подчеркнул, что у Газпрома она есть: концерн приступил к освоению Южно-Русского месторождения на Ямале, которое станет основной сырьевой площадкой для поставок газа по СЕГ. Согласно российско-германским договоренностям к разработке месторождения подключится и немецкая компания "Винтерсхалл АГ" - стопроцентная "дочка" БАСФа. Кроме того, вместе с Газпромом "Винтерсхалл" приступил к разработке ачимовских (самых глубоких) залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.