06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧТА ПОБЕДИЛА ФАС

Зосимов Никита
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2005г.
8 апреля Северо-Кавказский окружной суд РФ защитил "Почту России", обвинявшуюся в нарушении антимонопольного законодательства. Cуд округа отменил ранее принятые решения предыдущих судебных инстанций, признал их противоречащими действующему законодательству и отправил на рассмотрение судейской коллегии в новом составе.

Противостояние почтовиков и антимонополистов длится со второй половины прошлого года. Дело в том, что тогда почтовики решили добровольно отказаться от собственной монополии на рынке подписки и передали эти непрофильные функции подписным агентствам. Сама же почта оставила за собой роль посредника с агентствами и взяла обязательства по экспедированию и своевременной доставке периодики подписчикам, как это и принято в цивилизованном мире.
Однако нескольким региональным издателям не понравилось, что почта отказалась продлевать договоры на распространение их изданий по подписке на 1-е полугодие 2005 г. В филиалах "Почты России" предложили издателям с этим вопросом обратиться к подписным агентствам и заключить договоры с ними. Но вместо этого были поданы иски в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). И в мгновение ока антимонополисты приняли беспрецедентное решение, которое, по сути, заключалось в том, чтобы почта вернулась к своей старой подписной монополии. Противоречащие, по мнению почтовиков, здравому смыслу, логике и действующему законодательству решения ФАС побудили их искать защиту в суде. Но региональные арбитражные суды Москвы, Краснодара и Ростова отказали в удовлетворении требований ФГУП "Почта России". Почта, уверенная в правоте, продолжила отстаивать свои позиции в вышестоящих судебных инстанциях.
Теперь почтовики одержали важную победу в Северо-Кавказском окружном суде. Однако ставить точку на этом не намерены.
- В ходе рассмотрения нашего заявления, - комментируют в ФГУП "Почта России", - окружной суд отметил грубые нарушения законодательства РФ предыдущими судебными инстанциями и выявил противоречия закону в решениях ФАС. Мы надеемся, что в ходе нового рассмотрения этого дела решение антимонопольной службы будет окончательно отменено.
В Федеральном агентстве связи добавляют, что "Почта России" согласно концепции развития рынка услуг почтовой связи, перестала выступать на рынке подписки как подписное агентство. А функции по формированию и изданию подписных каталогов, взаимодействию с издателями, проведению маркетинговых исследований и подписных кампаний переданы специализированным подписным агентствам. На равных условиях они могут конкурировать между собой. Связисты недоумевают, как при таком раскладе в ФАС решились обвинить почту в монополизме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников