04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ ШЕПЕЛЕВ: БЕДНЯКАМ В ЛИДЕРЫ НЕ ПРОБИТЬСЯ

Белова Микела
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2005г.

В этом сезоне от "Спартака" вновь ждали великих свершений. Однако команда заняла по итогам

В этом сезоне от "Спартака" вновь ждали великих свершений. Однако команда заняла по итогам регулярного первенства предпоследнее, 15-е место, едва не вылетев из суперлиги. Руководство "красно-белых" довольно быстро нашло виноватого и по окончании сезона уволило главного тренера Сергея Шепелева. Но бывший спартаковец оптимизма не теряет.
- Не обидно было покидать "Спартак"? Все-таки команда при вас играла в неплохой хоккей, хотя результатов особых не достигла.
- Тут все очень просто. "Спартаку" надо укрепить несколько позиций, и тогда команда будет конкурентоспособна. Если купить трех-четырех классных игроков, то в следующем сезоне "Спартак" выступит на высоком уровне. Что касается обиды, ее у меня нет: команда не выполнила поставленную в начале сезона задачу - не вышла в плей-офф.
- Кто из тренеров повлиял в свое время на вас как на хоккеиста?
- Честно говоря, не могу выделить кого-то одного. В моем становлении как игрока и как личности каждый принял участие по-своему. Я всем очень благодарен.
- Говорят, известный Сергей Павлович Кулагин, заходя к вам в раздевалку, в перерывах трудных матчей говорил: "Если выиграете - отпускаю по домам!"
- Редко, но он действительно так делал. Это помогало, мы начинали играть через "не могу"! В то время все команды подолгу сидели на сборах, родных видели урывками... Поэтому домой очень хотелось.
- В бытность игроком планировали свою тренерскую карьеру?
- Что вы! Я лет до тридцати думал только об игре и ни о чем другом. Главным было - выйти на лед, играть, побеждать. Уже позже, когда карьера игрока была на излете, я вместе с Виктором Кузькиным в роли тренера поехал в Японию.
- Не боялись? Все-таки хоккей там не очень развит.
- Я уезжал в 1988 году. Тогда поработать за границей мечтали многие, а удавалось единицам. Мне повезло. Пробыл в Японии в общей сложности десять лет и до сих пор с радостью вспоминаю тот период. И я, и супруга с сыном прониклись японской культурой.
- Сильно отличались сборы отечественных команд от иностранных?
- Когда я был игроком, нас просто закрывали на базе. Сейчас система изменилась. Мы, например, собираемся за день до матча, тренируемся, ночуем в гостинице, а на следующий день играем. На Западе же хоккеист приезжает непосредственно на игру из дома. Там это считается показателем профессионализма. У всего этого есть и финансовая подоплека. Хочешь хорошо зарабатывать - будешь стараться показать максимум того, на что способен.
- Какой вариант дает лучшие результаты?
- Я считаю, что везде есть особенности менталитета, которые и формируют систему подготовки команды. Кому-то подходит одно, кому-то другое.
- В нынешнем сезоне локаут поразил североамериканскую НХЛ. Возможно ли подобное в российской суперлиге?
- Думаю, что к какому-то потолку зарплат рано или поздно, мы придем. То есть в финансовом плане все будут более или менее равны.
- Зато благодаря североамериканским неурядицам наши болельщики увидели многих "звезд" НХЛ.
- Это очень хорошо. Классные игроки подняли уровень отечественного чемпионата. Хоккеисты столь высокого уровня не только служили примером для партнеров, но и привлекли на трибуны зрителей.
- Вы согласны с утверждением, что российская суперлига - вторая в мире после НХЛ?
- Не совсем. Есть много стран, где традиционно сильный хоккей. Если же брать международный уровень, то у нас достойно выступают только "Авангард", "Динамо" и "Металлург". Если где у нас и лидирующие позиции, то это скорее в деле финансирования. Наша суперлига, наверно, одна из самых богатых. У кого больше денег и возможностей укрепить состав "звездными" легионерами, тот и занимает ведущие позиции. Регулярный чемпионат суперлиги это доказал. Ни один из бедных клубов в первую восьмерку так и не попал. В том числе и "Спартак".
Но "красно-белые" скажут свое слово в следующем сезоне - уверен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников