04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕЧЕТ ЗАРАЖЕННАЯ ТЕЧА

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2005г.
Проверка Генеральной прокуратуры выявила, что ФГУП ПО "Маяк" сбросил в расположенный рядом с предприятием каскад озер и реку Теча более 60 миллионов кубометров радиоактивных отходов. В результате радиационный фон в водоемах в несколько раз превышает естественный. Ущерб, нанесенный природе, оценивается в 30 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело.

"Маяк" регулярно сбрасывал радиоактивные отходы в окружающую среду - с 1979 года. В советское время закон не запрещал этого. Затем на нарушения Водного и Уголовного кодексов смотрели сквозь пальцы. Правда, в 2003 году бывший руководитель Госатомнадзора Юрий Вишневский попытался отобрать лицензию у "Маяка", но закончилось это обещанием администрации предприятия построить новое хранилище для отработанного ядерного топлива и... увольнением самого Вишневского. И вот сейчас новая попытка остановить незаконный сброс радиоактивных промышленных вод. Комментирует ситуацию сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Михаил СЛИВЯК:
- К сожалению, в мире нет абсолютно безопасной технологии по переработке ядерных отходов. Заводы, подобные "Маяку", существуют в Англии и Франции. И там время от времени допускаются сбросы радиоактивных вод в окружающую среду. О том, насколько это опасно, можно судить по истории, происшедшей с тем же "Маяком". В 60-х годах Теча пересохла, и весь радиоактивный ил, скопившийся на дне, ветром разнесло на большие расстояния. В результате подобных внештатных ситуаций Челябинская область до сих пор остается одной из самых "грязных" в радиационном отношении. Мы располагаем информацией, что уровень воды в каскаде загрязненных ядерными отходами озер близок к критическому.
В случае, если прокуратура доведет дело до конца, виновным, которые отдали распоряжение о сбросе промышленных вод, грозит до 5 лет лишения свободы. Но они, на мой взгляд, просто заложники ситуации, от них мало что зависело. Частично решить проблему могло бы строительство нового ядерного хранилища.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников