24 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕЧЕТ ЗАРАЖЕННАЯ ТЕЧА

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2005г.
Проверка Генеральной прокуратуры выявила, что ФГУП ПО "Маяк" сбросил в расположенный рядом с предприятием каскад озер и реку Теча более 60 миллионов кубометров радиоактивных отходов. В результате радиационный фон в водоемах в несколько раз превышает естественный. Ущерб, нанесенный природе, оценивается в 30 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело.

"Маяк" регулярно сбрасывал радиоактивные отходы в окружающую среду - с 1979 года. В советское время закон не запрещал этого. Затем на нарушения Водного и Уголовного кодексов смотрели сквозь пальцы. Правда, в 2003 году бывший руководитель Госатомнадзора Юрий Вишневский попытался отобрать лицензию у "Маяка", но закончилось это обещанием администрации предприятия построить новое хранилище для отработанного ядерного топлива и... увольнением самого Вишневского. И вот сейчас новая попытка остановить незаконный сброс радиоактивных промышленных вод. Комментирует ситуацию сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Михаил СЛИВЯК:
- К сожалению, в мире нет абсолютно безопасной технологии по переработке ядерных отходов. Заводы, подобные "Маяку", существуют в Англии и Франции. И там время от времени допускаются сбросы радиоактивных вод в окружающую среду. О том, насколько это опасно, можно судить по истории, происшедшей с тем же "Маяком". В 60-х годах Теча пересохла, и весь радиоактивный ил, скопившийся на дне, ветром разнесло на большие расстояния. В результате подобных внештатных ситуаций Челябинская область до сих пор остается одной из самых "грязных" в радиационном отношении. Мы располагаем информацией, что уровень воды в каскаде загрязненных ядерными отходами озер близок к критическому.
В случае, если прокуратура доведет дело до конца, виновным, которые отдали распоряжение о сбросе промышленных вод, грозит до 5 лет лишения свободы. Но они, на мой взгляд, просто заложники ситуации, от них мало что зависело. Частично решить проблему могло бы строительство нового ядерного хранилища.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?