05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛИЧНЫЙ ОТВЕТ НА КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Георгиева Татьяна
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2005г.
Около 7600 московских семей, нуждавшихся в улучшении жилищных условий, за последний год справили новоселье. Получили новые квартиры и жильцы 227 ветхих домов - это почти 20 тысяч семей. Более 3 тысяч квартир было передано молодым семьям. Об этом рапортовал на заседании столичного правительства руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин.

Кроме того, наконец-то пересчитали и свели в реестр все жилые дома, находящиеся в собственности Москвы: их оказалось 994 тысячи. Реестр должен помочь проследить историю каждой квартиры, чтобы недобросовестные должностные лица не могли продавать "налево" освободившееся муниципальное жилье.
Как сообщил столичный мэр, ежегодно в Москве освобождается около 500 муниципальных квартир. Юрий Лужков спросил Петра Сапрыкина, как используется этот "серьезный потенциал". Выяснилось, что примерно 80 процентов достается очередникам и переселенцам из сносимых домов. Чиновник признал, что "есть случаи, когда квартиры заселяются не по закону". Лужков поручил исправить ситуацию.
Руководитель департамента экономической политики столицы Марина Оглоблина сообщила, что очередь на жилье в Москве растет более чем на 2 тысячи семей ежегодно. Но в то же время 35 тысяч очередников, чтобы ускорить получение новой квартиры, готовы вносить и собственные средства. Из этого количества примерно 20 тысяч семей имеют право на безвозмездную субсидию, а около 11 тысяч хотели бы оплачивать новое жилье в рассрочку, но ипотечные кредиты сейчас слишком дороги. Чтобы решить проблему, Марина Оглоблина предложила за счет города страховать риски банков, дающих такие кредиты, - это помогло бы снизить проценты.
Чтобы ускорить решение жилищных проблем, Юрий Лужков призвал городское правительство сократить сроки реализации программы по сносу пятиэтажек. Последняя "хрущевка" должна исчезнуть не в 2009 году, как планировалось ранее, а к концу срока полномочий мэра - в 2007-м.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников