09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО МОГЛА БЫТЬ РАЗБОРКА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2005г.
Вчера оперативно-следственная группа, созданная для раскрытия убийства генерала ФСБ Анатолия Трофимова, пополнилась новыми сотрудниками. Как сообщили "Труду" источники, близкие к расследованию, им предстоит детально изучить все связи погибшего.

Несмотря на то, что сразу же после известия об убийстве на ноги были подняты сотни сыщиков, все они до сих пор не смогли установить, как и куда исчез киллер. Есть даже версия, что поначалу он спрятался в одном из гаражей-ракушек, которых поблизости много, а затем переоделся и исчез.
Покушение было совершено до того, как на улице стемнело. Однако, выясняется, никто ничего толком не видел. Именно в ту минуту во дворе дома, где проживал генерал, никого из свидетелей не оказалось. И фоторобот подозреваемого через три дня так и не появился.
Следствие до сих пор не определилось окончательно, каковы были причины убийства. Александр Коржаков, например, вспоминает, что Анатолий Трофимов курировал расследование по делу о "коробке из-под ксерокса". За что впоследствии его и "ушли" со службы - мол, политические причины ликвидации жертвы вполне имеют право на существование.
Но вот что сказал мне по этому поводу бывший Генеральный прокурор Юрий Скуратов: "Я знал Трофимова и не раз с ним пересекался по служебным делам. Он был сильным профессионалом. Но не могу не упомянуть: именно при нем в московском управлении ФСБ некоторые начали заниматься коммерческой деятельностью. Не думаю, что история с знаменитой "коробкой из-под ксерокса" играет в случившемся какую-то роль. Кстати, за ту коробку от Ельцина больше всех именно мне досталось, а по чекистам удар был уже рикошетом. Мне кажется, причину покушения следует искать, скорее всего, в каких-то экономических разборках. Но проверять сейчас нужно все версии, даже кажущиеся невероятными".
Большинство опытных оперативников склоняется также к коммерчески-экономической версии. Бывший начальник МУРа Юрий Федосеев считает, что месть со стороны, например, бывших диссидентов, дела которых курировал генерал, маловероятна. Он заявил корреспонденту "Труда": "Не думаю, чтобы спустя столько лет кто-то решил ему отомстить. Если бы хотели - сделали бы раньше".
В пользу экономической версии говорят и другие детали. Бывший генерал ФСБ ушел из фирмы "Финвест", где он работал замом по безопасности, месяц назад. И вроде бы даже хлопнув дверью... Так что поле для работы, как говорится, есть. Но даже если предположить, что разгадка кроется в этой организации, говорят оперативники, - пока еще рано что-нибудь утверждать и тем более кого-то называть. Фирма большая, и нельзя обвинять людей огульно. Сейчас оперативники работают с ее сотрудниками, выясняют подробности. При этом пока нет никакой уверенности, что "собака зарыта" именно здесь.
Мне удалось побеседовать с рядом сотрудников, которые работали с генералом Трофимовым, когда он еще возглавлял структуры ФСБ. Все говорят, что по характеру он был азартный, темпераментный человек, напористый. При таком характере врагов нажить проще. Когда Анатолий Трофимов перешел на работу в коммерческие структуры, стиль его работы мало изменился. Он любил и умел добиваться своего...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников