18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРМОЯДЕРНАЯ "УТКА"

Полунин Андрей
Статья «ТЕРМОЯДЕРНАЯ "УТКА"»
из номера 065 за 13 Апреля 2006г.
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2006г.
Иранская ядерная программа вновь привлекла к себе внимание общественности планеты. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил, что его страна начала обогащать уран. Тем временем мир облетела еще одна новость: иранские физики-ядерщики из Исламского открытого университета утерли нос коллегам из других стран. По крайней мере так утверждает иранское информагентство Mehr News. Как следует из сообщения, Тегеран первым в мире овладел технологией термоядерного синтеза.

Если это так - человечество можно поздравить: неистощимый источник энергии у него в кармане. Боясь упустить сенсацию, мы связались с главным специалистом Института ядерного синтеза Российского научного центра "Курчатовский институт" Георгием ЕЛИСЕЕВЫМ.- Георгий Алексеевич, реально ли для Ирана самостоятельно построить термоядерный реактор?
- Абсолютно нереально. Эта работа ведется в течение нескольких десятилетий во всех ведущих странах мира, и результат пока не достигнут. Главный итог работы - международный проект по строительству первого в мире экспериментального термоядерного реактора ИТЭР во Франции. В проекте участвуют Евросоюз, Америка, Россия, Германия, Япония, Южная Корея, Китай и Индия. Стоимость его, включая затраты на проектирование, астрономическая - более 5 миллиардов долларов. Строительство реактора займет около 8 лет.
- А каким оборудованием обладает Иран?
- В 1994 году мы поставили иранским коллегам небольшую установку типа "токомак". Примерно в то же время еще один "токомак" продал иранцам Китай. Что можно сказать об этих установках? На них можно ставить эксперименты, учить студентов. Но эксперименты такого масштаба проводились в СССР и США еще в 70-е годы прошлого века. Достаточно сказать, что вакуумная камера ИТЭР имеет в высоту 14 метров, а весь иранский "токомак" размещается на двух письменных столах. Это все равно, что сравнивать современный "Боинг" с самолетом братьев Райт...
- Ваш институт поддерживает связи с Ираном? Что говорят сами иранские ученые?
- Наши специалисты консультировали иранских коллег в прошлом году. И лично я не верю, что иранские ученые могли заявить подобную чушь. Возможно, они хотели похвастать очередным лабораторным достижением, а их неправильно поняли...
- Ну а как скоро можно ожидать появления полноценного термоядерного реактора?
- Этот же вопрос задали в 60-х годах ныне покойному академику Льву Арцимовичу, который в то время руководил исследованиями по физике высокотемпературной плазмы. Арцимович ответил: когда человечество поймет, что без термояда не обойтись.
Беседу вел


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.