03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖДУ ТЕБЯ, БРАТИШКА"

Хлыстун Виктор
Статья «"ЖДУ ТЕБЯ, БРАТИШКА"»
из номера 065 за 13 Апреля 2006г.
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2006г.
Когда лейтенант и прапорщик появились на рынке районного центра Шали, продавщица Зарган Эпендиева подумала: хоть бы ко мне подошли и что-нибудь купили - второй день без выручки. Она машинально поправила на прилавке нехитрые товары - сигареты, консервы, макароны в пакетах, бутылки с газировкой. Военные медленно двигались вдоль рядов с лотками. Вдруг раздался громкий хлопок. Зарган увидела, как к военным приближается бородатый чеченец и на ходу стреляет...

Зарган Эпендиева - человек очень веселый.
- Считается, что смех старит, что от него появляются морщинки. А я уверена: если человек унылый, то жизнь у него укорачивается.
- Для радости должны быть причины, разве не так?
- У меня они есть. Сегодня вот вы с гвардейцами приехали. Значит, кто-то помнит обо мне - приятно.
Мой провожатый - заместитель командира 70-го гвардейского полка по воспитательной работе Александр Борисенко ласково укоряет женщину:
- Да как же, Зарган, мы тебя можем забыть! Ты же наша сестренка, - повернувшись ко мне, добавляет: - Именно с этой удивительной женщины у нас началась ну пусть не дружба, но прочная связь с населением поселка Шали.
Городок 70-го полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии расположен в нескольких километрах от Шали. Военнослужащие шефствуют над детским реабилитационным центром, встречаются со старейшинами, помогают восстанавливать школы, детские сады. В гарнизоне работают местные строители, приглашают сюда и специалистов из поселка. Сотрудничеством и взаимопониманием, считает Александр Борисенко, можно возродить авторитет человека в форме, который был сильно подорван за время антитеррористических действий.
Зарган молча слушает.
- Для меня нет разницы, какой национальности человек. Я выросла среди русских. Мы делились всем, понимали и принимали друг друга такими, какие есть. Различия в религии, обычаях никого не смущали. Помню, забавный случай. Я тогда работала в детском садике. Моя сослуживица Ира так хотела увидеть настоящую чеченскую свадьбу, ну, чтобы с воровством невесты. Я ей пообещала показать, как меня будут красть, - как раз наступила пора моей свадьбы. Сказала, что не знаю, когда жених нагрянет с дружками. И несколько дней прятала Иру в укромном местечке. Наконец темной ночью меня украли. Наутро Ира с восторгом рассказывала мне, как ей понравился обряд. И тут я, глупая, маху дала. Проговорилась, что воровство проходило с моего согласия... А потом началась война...
- Русские все поуезжали?
- Не все. Таня вот, моя подруга, осталась. С ней мы все беды вместе переживали. Она живет в соседнем доме. В лихие времена мы ее защищали как могли. Однажды, помню, собрала продукты, а Татьяна никак не хотела прийти за ними в наш дом. Стеснялась, а может, боялась за нашу семью. Что делать? Я упросила мужа, и он, когда стемнело, отнес Татьяне сумку с продуктами.
- А на что вы сами жили?
- Муж сидел без работы. Да еще трое ребят у меня - тоже без дела. Я начала торговать на рынке. И тут приключилось несчастье. Погиб мой сын - разбился на машине. Как раз за неделю до происшествия на рынке. Так что, скажу честно, когда я увидела бородатого чеченца с большим пистолетом, который стрелял в русских парней, у меня перед глазами появился сын - он погиб таким же молодым...
Когда на рынке раздались выстрелы, женщины стали кричать. А Зарган... набросилась на бандита.
- Я ему кричу, - говорит, - если ты мужчина, то иди в горы, зачем нас пугаешь! Но он не слушал, стрелял. Многие испугались, побежали, кто куда. Краем глаза увидела, как упал один военный. Бородатый несколько раз выстрелил в лежачего, добивал. Прапорщик погиб почти сразу. Второго бандит ранил в ногу. Он, прихрамывая, бежал за толпой. А я вдруг вспомнила, что за соседним прилавком осталась женщина - беспомощная, она бы сама ни за что не выбралась из кучи-малы. Я остановилась.
Раненый истекал кровью и еле шел. Бандит был уже метрах в десяти от него, когда офицер тихо прошептал Зарган: "Сестренка, помоги". Она шагнула вперед и опять закричала на чеченца. Но тот пер напролом, ничего не слышал и не видел. Лейтенант упал. Зарган же, когда заметила, как бандит целится в него, наклонилась к земле и закрыла собой раненого. Она услышала выстрел, больно ударило в живот, и Зарган потеряла сознание.
- Когда очнулась, не могла понять, почему лежу. Рядом - русский офицер. Он наклонился надо мной: "Сестренка, сестренка, только не умирай". Вверху небо почему-то опутано электрическими проводами. В
голове почему-то засела мысль: наверное, меня ударило током. Когда какой-то мужчина попытался поднять меня, я ему сказала, чтобы не трогал, иначе и его электротоком ударит. Мужчина ответил, что в меня стреляли. И тут я поняла, что скоро умру. Надо успеть предупредить людей, чтобы связались с моим деверем, который живет в Москве. Пусть он позаботится о моих сыновьях. Дальше я опять выключилась.
Пуля прошила Зарган живот, разнесла почку и застряла в позвоночнике. Вместе с лейтенантом ее доставили на вертолете в военный госпиталь в Ханкале, где базируется 42-я гвардейская мотострелковая дивизия. Потом отправили в Ростов. Три тяжелейшие операции выдержала женщина. Но осталась прикованной к коляске.
- В больнице я чуть с ума не сошла, - рассказывает Зарган.
- Представьте: прямоугольная комната, и больше ничего. Все мне надоело! Когда брат вынес меня на крыльцо, и я увидела голубое небо, зеленые листья... так захотелось жить. В этот момент я возненавидела войну. Раньше думала: ну, мужчины воюют, значит, так предписано свыше, а тут вдруг поняла: живем один раз. После этого я стала очень упорной: быстро выучилась ездить на коляске, освоила все работы по дому. Могу теперь и пыль вытереть, и пол помыть. Да и в огороде покопаться - не проблема. Все заготовки на зиму - варенья-соленья - сама делаю. Посмотрите, какие вкусные огурчики у меня получаются - хотите попробовать?
Награду Зарган Эпендиевой - медаль "За отвагу" - хотели вручить в Москве, но не "склеилось". Так что медаль Зарган получила в своем доме. Был праздник. На него приехали офицеры 70-го полка.
А потом потекли будни. Тяжелые. Умер муж. Зарган осталась с двумя сыновьями и маленькой пенсией по инвалидности. Конечно, Руслан и Беслан помогают матери чем могут. Устроиться на работу в Шалях практически невозможно, а местная администрация пока только обещает что-нибудь придумать. Чиновники из Министерства обороны России, выделив мужественной женщине награду, видно, не подумали, что человеку еще и надо на что-то жить. Думаю, ей совсем бы не помешала военная пенсия. Тем более что право на нее, наверное, у Зарган есть. Ведь спасла она не кого-нибудь, а российского офицера.
- Спасибо ребятам 70-го полка, - искренне говорит Зарган. - Они мне, правда, стали братьями. Привозят продукты, поздравляют с праздниками, помогают решать домашние проблемы.
- А что с лейтенантом, которого вы заслонили собой? Как его зовут?
- Зовут его Александр Владимирович Чигаркин. Я его часто вспоминаю. Хотелось встретиться, но он исчез, может, судьба его сильно ударила... Обращалась в телепередачу "Жди меня", но ответа нет.
В Москве мне удалось выяснить: Чигаркин А. В. уволился из рядов Российской армии и сейчас живет где-то в Мордовии. Может быть, прочтет этот материал, отзовется. Вот бы для Зарган была радость!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников