ДЫХАНИЕ ЗМЕЯ

Учитель физики из средней школы, что в поселке Лесниковский под Курганом, вместе со своими коллегами и старшеклассниками сняли художественный фильм. Назвали его так: "Дыхание змея". По жанру это боевик. Стрельба, погони, драки - сколько угодно. Есть и про любовь...

- О чем фильм? Об истории гражданской войны, - рассказывает автор сценария, продюсер, режиссер, по совместительству оператор, идейный вдохновитель, исполнитель главной роли, он же учитель физики Роман Мухортов. - Об одном из ее эпизодов, связанных с нашим Курганом. 25 августа 1919 года белые под командованием адмирала Колчака предприняли последнее контрнаступление - решили захватить город. Но уже в октябре были разбиты и покатились на восток, начался так называемый ледяной поход. Но Тухачевского белым удалось все-таки потрепать. Снимали фильм целый год...
- А откуда такое название?
- Победа красных, это и есть как бы приход беспощадного, безжалостного змея...
Таков замысел. Активные участники школьного кинокружка объясняют, что старались изгнать старые стереотипы. И окончательно одолеть того страшного змея. Сюжет же такой. В Кургане провален агент колчаковской разведки, его связная схвачена чекистами. Наступление на Курган может сорваться. В тыл красных, чтобы спасти связную, отправляется главный герой - офицер 3-й армии Каппеля капитан Гарпиев. Задание непростое. В селах большевики устроили красный террор. А в лесах хозяйничают бандиты, или, как по сценарию, "кустарники". Лихие люди, которые прячутся в кустах.
- Каппель - это тот, что воевал и с Чапаевым? - уточняю историческую канву.
- Нет, конечно, - сердится Роман. - В фильме "Чапаев" случилась ошибка. Видимо, историки перепутали цифры. Части Владимира Оскаровича Каппеля воевали с 24-й дивизией красных на реке Белая. А чапаевцы - это 25-я дивизия. Ошибок много, - втолковывает мне режиссер. - Перекоп, например, брали махновцы, и таких укреплений, как изображают, там не было.
Еще от Романа узнаю, что армии юга России имели свои особые знаки отличия и назывались "цветными частями". Дотошность, как я выяснил, неслучайна. Потому как первый вариант фильма провалился именно из-за исторических ляпов.
Сколько средств израсходовала съемочная группа, которая насчитывала полсотни человек? Оказалось, немного. Все основные расходы - на транспорт. Иногда, например, перемещались на маршрутках или попутках, перевозя реквизит. На это ушла зарплата Романа. Но ехать-то было недалеко. Фильм снимали в окрестностях поселка Лесниковский, по берегам Тобола. Именно там и происходили реальные исторические события.
Переодевались прямо на природе при любой погоде. А сцены играли осенне-зимние... Возвращались домой усталые, прямо в киношных костюмах, что поначалу вызывало шок в поселке. Потом народ к такому бесплатному шоу привык. Все артисты - любители. Нет ни одного профессионала. И все работали бескорыстно. Камеру для съемок взяли самую обычную. Но все получилось. Исхитрялись, чтобы было исторически достоверно, убедительно, как могли. Свою белогвардейскую форму Роман сам сконструировал из офицерского кителя времен Советской армии. Говорит, что очень легко перешивается. Получился шикарный белогвардейский мундир.
Оружие? - без проблем. Учитель физики купил китайский игрушечный маузер, перекрасил его из серебристого в черный цвет. Вышло что надо. Стрельба шла на радость артистам громкая - оружие Мухортов заряжал со ствола китайскими же петардами.
- Пойдем покажу, - зовет меня Роман, увлекая на школьный двор.
Маузер для встречи с журналистом он приготовил заранее, спрятав под кожаную куртку. Не отходя далеко, начинает стрельбу. Грохот на всю округу. Я испуганно озираюсь, ожидая, что в школе начнется паника и прибежит милиция. Роман только улыбается. С трудом, но все-таки понимаю, что местная жизнь порядком отличается от столичной.
Артиллерийских орудий, понятное дело, не было. Хотели они снять психическую атаку. Но поняли, что народу и реквизита не хватит. Перестрелки, атаки удались. Правда, не самые массовые. С пулеметом поначалу вышла закавыка. Пытались было сами изготовить "Максим". Но быстро поняли, что те же колеса так просто не выточить. Остановились на технологически простом "Люисе". Собирали по иллюстрации в энциклопедии. Ствол из тубуса, под магазин использовали консервную банку. Получилось, поверьте, вполне убедительно. Такой же пулемет на экране, как у легендарного красноармейца Сухова.
Ружья делали из дерева, а для стволов брали ручки от старых швабр. Когда смотришь фильм - от настоящих не отличить. Так мне кажется. Старую одежду выпрашивали по деревням. Бабушки давали свои видавшие виды платья охотно. И избы предлагали для съемок.
Музыки в фильме так же много, как и стрельбы. И мелодии свои, доморощенные, никакого плагиата. В титрах обозначены композиторы: Антон и Анна Шмидт. Это родные брат и сестра. Аня преподает в Лесниковской детской музыкальной школе по классу домры. По дороге к месту работы мы ее и встретили.
- Как все было, Аня?
- Роман предложил написать музыку. А почему бы и нет? У нас же дома есть синтезатор... За три месяца справились. В фильме звучит несколько тем. В том числе тема дороги, красных... Дали послушать Роману. Он сказал: "Годится".
Надо ли говорить, что композиторы Шмидты сочиняли музыку для фильма первый раз в своей жизни, и, разумеется, бесплатно?
Какой боевик (а учитель физики называет свой фильм на голливудский манер военным вестерном) без лихих кавалерийских атак? Решили и эту проблему, воспользовавшись тем, что в поселке функционирует сельскохозяйственная академия. Пять лошадок позаимствовали у добрых соседей. По вполне дружеской таксе - один торт за коня. Верховой езде, рукопашным схваткам обучал школьных артистов сам учитель физики, уже имевший по жизни в том опыт. Трюки поручили Александру Чарыкову. Сейчас он учится в 11 "Б" классе. Ему пришлось много падать: и за белых, и за красных. А по совместительству каскадер работал еще вторым оператором. Учитель математики Евгений Михайлюк сыграл двойного агента...
Роман Мухортов, как он признался, в творчестве ориентировался на игру американской кинозвезды Клинта Иствуда. Не больше и не меньше. И никаких поблажек себе не давал. Чтобы войти в образ белого офицера, поселковому учителю - Иствуду пришлось, например, научиться курить сигары, что на протяжении всего фильма он с чувством и делает.
Правда, все остальное в "Дыхании змея" более чем, скажем так, нравственно. Ни крови, ни жестокости, ни эротики. Упаси бог! Потому как фильм задуман его создателями для просвещения и воспитания подрастающего поколения.
С творческой группой мы встретились в свободном от уроков классе лесниковской школы. Слово Роману Мухортову:
- Я говорил ребятам: "Играйте сами себя. И старайтесь без дублей, потому как монтировать сложно. Первая сцена - репетиция, без камеры...
Егор Куприков, ныне учащийся сельскохозяйственной академии:
- У меня роль чекиста Федорова. Самое сложное - погода. Помню, как по ранней весне снимали в лесу. Шел дождь со снегом, а я в ботиночках. Два часа в летней одежде... Понравился я себе в фильме? Не очень. Не хватило естественности, большевистского фанатизма. Мы по жизни с героем разные. У чекиста политические пристрастия, а я считаю, что политика - дело грязное.
Андрей Петров, студент сельскохозяйственной академии:
- Мой герой - ротмистр Лукинский. Воевать не хочет, но надо... Мундир, который я перешил из отцовского кителя, сидел некомфортно, а надо было шашкой махать. Фильм утвердил в мысли идти после учебы служить в армии, в пехоте. Хочется попасть в контрактную часть. Есть такая в Ставропольском крае. Это внутри меня уже сидит.
Дарья Родионова. Закончила лесниковскую школу с серебряной медалью, сейчас студентка Курганского университета:
- По фильму я зажиточная крестьянка, которая всегда и всех предавала. По натуре властная. Но мне хотелось, чтобы зрители не относились к ней однозначно.
Во время перемены к нам подошел учитель физкультуры Сергей Костылев, сыгравший в фильме Колчака:
- Я значительно моложе своего героя - играл человека, много повидавшего и пережившего. Пришлось "состариться", опыта поднабраться. Проштудировал вот книгу "Белое движение". Военного человека мне было легко играть. Я же боевой офицер: четыре командировки в Чечню. Жалко, слов немного и мало был задействован. Сам сюжет фильма понравился: он же основан на исторических фактах...
...Как оценить фильм? Сам Роман Мухортов говорит, что он получился своеобразным, как, скажем, авторская песня. Премьера "Дыхания змея" состоялась в феврале 2006 года во введенской школе, где есть кадетские классы на базе МЧС. Ребята были очень довольны фильмом, просились в артисты.
А Роман Мухортов вынашивает идею очередного триллера. По секрету рассказал, что он будет тоже про гражданскую войну.