24 июня 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАМА В РЯСЕ

Проходимцы, наряжающиеся в монашеские одежды и собирающие в столичном метро пожертвования "на ремонт храмов", с недавних пор обрели непримиримого противника.

У Кирилла СТРЕЛЬНИКОВА, специалиста в области рекламы и члена церковной общины одного из подмосковных храмов, с ними разговор короткий. Под локоток - и в отделение.
- Однажды, (говорит Стрельников), я ехал в метро и услышал женский голос: "Братья и сестры, подайте во имя Христа...". Гляжу - монашка. Что меня насторожило? В монастыре послушание и воздержание - основа основ, так что разжиревших монашек не может быть в принципе. А тут - раскормленное лицо, очки в фирменной оправе, дорогая обувь. Да и ящик, который она несла перед собой, не внушал доверия: коробка, оклеенная картинками из церковного календаря.
Я дождался, пока дама выйдет из вагона, догнал и спросил: "У вас есть документы?" - "Нет", - ответила она. "А разрешение на сбор пожертвований?" И его не оказалось.
Тогда я предложил ей пройти в отделение. В милиции я сказал: "Монашествующим и священнослужителям не благословляется собирать пожертвования, поэтому прошу вас проверить личность этой дамы".
У нее нашелся паспорт - украинский на имя некой Рус. А документов, подтверждающих монашество и право собирать деньги, не было. Но псевдомонашка по поводу своей дальнейшей судьбы не беспокоилась, сидела и потряхивала картонной мошной, в которой было собрано немало денег. Знала, что ее могут всего лишь оштрафовать за попрошайничество.
Я уехал по делам, а возвращаясь, на той же самой ветке метро снова услышал проникновенный голос: "Братья и сестры..." Гражданка Рус! Опять беру ее под локоток: "Пора еще раз навестить милицию".
Прошло полгода, и в метро я снова слышу знакомый голосок. Не дожидаясь, пока гражданка Рус сама добредет до меня, выхожу на середину вагона и объявляю: "Граждане, вы знаете, кому подаете?" У пассажиров округлились глаза. "Это аферистка, которую задерживали уже не один раз. Никогда не подавайте людям в облике священнослужителей. Подавая самозванцам, вы поощряете мошенничество!"
Больше я гражданку Рус не встречал. Зато вскоре изловил в вагоне другую даму в монашеском одеянии и молча поволок к выходу. Тетя молчала. Оказалось, она шерстила вагоны на чужой территории, поэтому решила, что я из мафии, которая нищих в вагоны запускает. Опасалась: вдруг я ей ножичком в бок? Но потом осмелела, стала меня матом крыть: такой-сякой, я тебя подкараулю, сброшу под колеса! Тертая, в общем, "монахиня". Тем не менее доволок ее до милиции.
Но самый поразительный случай был у меня у станции "Третьяковская". Там торчал мужичок благообразной наружности с традиционным ящичком. Перед ним штендер, на каких рекламу на тротуарах выставляют. Только на этом храм изображен. И вот мужик под солидную вывеску собирает звонкую монету.
Интересуюсь, на каком основании собирает. "А кто вы такой?" - вопрошает мужичок. "Православный верующий, который не хочет, чтобы имя Господне употреблялось для зарабатывания денег. Документы есть?" "Есть, но вам не покажу!" И начинает спешно собираться. Я его не отпускаю, вокруг образуется небольшая толпа: "Безобразие, человек же собирает на храм!"
Мимо шел патруль. "У вас есть разрешение?" - обращается к мужичку по моей просьбе милиционер. "А как же!" И предъявляет ламинированную карточку. "Ну вот, - говорит милиционер. - У гражданина имеется разрешение на коммерческую деятельность. Все по закону".
Какая, говорю, коммерческая деятельность? Сбор денег? "Извините, - козыряет страж порядка, - у него все по закону". И рассказывает мне бредовую версию о том, что руководство метрополитена якобы выдало Московскому Патриархату несколько официальных разрешений на сбор денег в метро. А эта карточка - одно из них. И я не смог его разубедить! Правда, и мужик после этого случая исчез.
Вот я и думаю, а не изготовить ли стикеры: "Не подавай аферисту в рясе!" и расклеить в вагонах метро. Но это дорого, и потом - на какие средства? Города? Метрополитена? Церкви? Но все равно с аферистами, наживающимися на святых чувствах людей, надо кончать.
ХОРОШО ГРЕБУТ И НЕ СТЕСНЯЮТСЯ
По данным Института этнологии и антропологии РАН, среди нищих преобладают русские, украинцы, молдаване, цыгане и таджики. Попрошайки предпочитают работать в метро - 35,5% промышляют именно там, а 18,7% - на подступах к нему. При этом доход профессионального нищего в два-три, а порой и в четыре-пять раз превышает заработок среднего москвича. Результаты опросов показывают, что милостыню время от времени подает каждый пятый москвич и каждый одиннадцатый житель регионов.
ЮБИЛЕЙНЫЙ СОБОР ПОСТАНОВИЛ
Пункт 9. ...В условиях, когда священнические и монашеские одежды подчас используются мошенниками, Собор счел недопустимым сбор пожертвований священнослужителями и монашествующими в публичных местах. Миряне для осуществления такого сбора должны иметь письменное благословение правящего архиерея той епархии, где производится сбор.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!