10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ

Иногда кажется, что музыкальные фанаты вот прямо сейчас перевернут сцену, а футбольные - в щепки разнесут стадион. Их так много, что если бы кто-то задумал объединить фанов в отдельное государство, он легко бы выиграл любую войну.

ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ
Самая распространенная категория фанатов - "молодняк". Мальчики и девочки попадают в ряды активных "болел", как правило, в переходном возрасте и покидают их сразу при первых признаках взросления.
Обычно все ограничивается тихими слезами в подушку и неотправленными письмами кумиру. Но иногда подростковая несдержанность проявляется в довольно агрессивных формах. Демонстрациями своих эмоций фанаты сильно осложняют жизнь и себе, и кумиру. Если одним достаточно написать "Вася, я тебя люблю!" в собственной тетрадке по биологии, то другие норовят нацарапать аналогичное откровение на двери звездной квартиры или на капоте машины.
Дмитрия Нагиева пылкие девчонки однажды довели до того, что он был вынужден заезжать на своем автомобиле прямо на сцену театра с той стороны, откуда обычно заносят декорации. Оставить авто у входа артист не мог, поскольку поклонницы регулярно расписывали машину своими пламенными признаниями. Никакие разумные доводы на них не действовали, и, от греха подальше, машину решили прятать.
Вообще тачки народных любимцев - те еще страдальцы.
- Как-то зимой поклонницы придумали с Аллиного "мерседеса" скатываться, как с горки, - рассказывает Зоя Реймер, ветеран фанатского движения Аллы Пугачевой. - Алла Борисовна не выдержала и вызвала милицию. Приезжает патрульная, Пугачева объясняет: "Они на моей машине катаются". "А за рулем-то кто?" - не понял милиционер. "Никого! Они, как с горки, с нее съезжают!" Впрочем, стражей порядка она вызывала в крайних случаях, ведь у Примадонны замечательное чувство юмора.
Еще одна отличительная черта подростков - способность к легкой смене объекта обожания.
- Вообще-то я от Пугачевой с детства фанатела. Но однажды случайно попала на концерт Мирей Матье в Олимпийском, - продолжает свой рассказ Зоя. - И она мне тоже та-а-ак понравилась! Решили мы с девчонками пробраться в ее гримерку. Словом, познакомились мы с Мирей. Хотя, как говорится, встретились глухой с немым - я не знала французского, певица не говорила по-русски.
По признанию Зои, когда речь заходила о кумире, у нее отключались все сдерживающие факторы. Однажды мама отправила Зою за хлебом, а она прямо из булочной взяла и укатила в Ленинград - там Мирей выступала. Потом, в минуту прозрения, пришлось срочно отбивать телеграмму домой.
НЕ ВЗЛЕТИМ, ТАК ПОПЛАВАЕМ
Впрочем, не надо думать, что фанаты только и умеют портить чужое имущество и рыдать у милицейского оцепления.
Есть еще фаны организованные, они же полезные. Эти напоминают комсомольских активистов: постоянно составляют списки дежурных в аэропорту (на вокзале, концерте), куда собирается прибыть звезда, рисуют плакаты, сочиняют речевки и уж если что - пропасть кумиру не дадут, встанут на его защиту грудью. Например, на концертах группы "Танцы Минус" обязательно присутствуют девушки, которые держат в руках листки, исписанные огромными буквами. По словам фан-активистки "Танцев" Юли Проскурниковой, традиция приносить на шоу Вячеслава Петкуна шпаргалку со словами песни "Ясень" пошла с того момента, когда Вячеслав однажды напрочь забыл текст. Примечательно, что такая неприятность время от времени случается именно с этой композицией - вот девчонки и стараются.
Кроме того, к юбилею группы фаны наскребли 300 долларов и... купили себе настоящую звезду. Теперь в созвездии Овна официально зарегистрировано светило под названием "Танцы Минус".
И это еще что! Для опоздавшей Ларисы Долиной ее поклонники останавливали поезд. Правда, путей не перекрывали, а прибегли к помощи какого-то железнодорожного начальника, очень кстати тоже оказавшегося поклонником творчества певицы.
Организованные фаны помнят каждый жест, каждый полувзгляд своего кумира. Поклонники Пугачевой точно знают: если Примадонна слишком часто поправляет прическу, к ней лучше не подходить - звезда не в духе. Часто такие фанаты копируют внешность и манеру одеваться своего идола. Понятно, чтобы попасть в фан-клуб Юлии Тимошенко, нужно в обязательном порядке "намотать руль" - закрутить на голове знаменитую косичку. А отличить фанаток Земфиры от самой госпожи Рамазановой на расстоянии просто невозможно - ну просто та же прическа и походка!
ТАЙНЫЕ ТРОПЫ
На границе нормального и всего остального бодро стоят фаны с любовными претензиями. Они всерьез полагают, что смогут составить личное счастье своего кумира.
Эта история стала уже классикой. Узбек по имени Нурали решил во что бы то ни стало жениться. Да не на ком-нибудь, а на Примадонне российской эстрады - и с этой целью приехал к дому N 7 по Тверской-Ямской. Конечно, на звездный порог его не пустили. Но Нурали не растерялся и нашел лаз в жилище Пугачевой через дымоход. В этой трубе он собственно и коротал часы, пока в квартире кто-то находился, а как только она пустела, пробирался внутрь. И чувствовал там себя как дома.
- Мы ему даже завидовали, - улыбается Зоя Реймер. - В принципе он ничего плохого не делал... Только продукты из холодильника таскал и в ванне мылся. Из дымохода женишка периодически вытаскивала милиция. Его высылали на родину, но он быстро возвращался. Пришлось нам самим с ним поговорить, по-фанатски. Побили его немножко - с тех пор он не появлялся.
ТЕЛЕСА ОБЕТОВАННЫЕ
Далеко не все фаны любят своего кумира бескорыстно. Есть в их плотных рядах индивиды, которые не могут удержаться от того, чтобы не взять на память (или на продажу) какую-либо вещь кумира.
- Борис во время концерта часто меняет костюмы, - рассказывает директор Бориса Моисеева Сергей Горох. - Переодевается прямо за кулисами. Туда же часто проникают и фанатки, поэтому периодически пропадают разные вещи. А однажды вообще смешно получилось. Во время выступления на сцену вышла маленькая хорошенькая девочка с цветочками. Она подарила Боре букет, взяла его за руку - он допел и повел девчушку в зал. А потом выяснилось, что с руки, за которую держалась девочка, пропал дорогой браслет.
Впрочем, большинство поклонников все-таки ограничивается традиционными автографами и фотографиями. Хотя выпрашивают их не всегда бескорыстно. Уж Зоя-то Реймер с ее 22-летним стажем фанатения это точно знает.
- Мирей Матье как-то подарила нам пачку своих фотографий с автографами, - улыбается Зоя. - А раньше же это было ценностью ужасной! Врать не буду, сколько-то мы себе оставили, а остальные толкнули прямо у "Олимпийского": большие по 5 рублей, а маленькие - по 3.
Несмотря на все ухищрения охраны, настоящий фанат всегда прорвется к телу звезды. Как это бывает, рассказывает актер Алексей Кравченко:
- Поклонницы часто дурят театральную охрану: проникают в гримерку, сказав, что идут к сестре, однокласснице и прочее. А уж когда попадают внутрь - тут слезы, восторг, просьбы расписаться, поцеловать - просто подержаться за рукав... Ну что с этим можно поделать?
Однажды фанаты Азизы, которым не досталось билетов на концерт, взяли да и проломили стену в зале. А горячие поклонники Аллы Пугачевой, оставшиеся за бортом "Олимпийского", вдребезги переколотили стекла спорткомплекса.
Впрочем, ко всем этим фанатским выкрутасам наши кумиры относятся в основном спокойно. Ведь знаменитости прекрасно понимают: если у тебя нет фанатов, значит, ты не звезда.
ДА НЕ ГОНЯЙТЕСЬ ВЫ ЗА КОМЕТОЙ!
- Фаны думают, что их кумир - это комета, а они - ее хвост. Постоянное следование за кумиром, общение с ним (пусть даже и условное) позволяет им считать себя причастным к жизни идола. Конечно, это далеко не так. Но человек начинает жить фантазиями, что само по себе не очень хорошо.
Еще хуже, когда активное фанатение приводит к полной утрате связи с реальностью. Любовь к недосягаемой звезде часто мешает молодым людям находить общий язык с вполне досягаемыми сверстниками, создавая все новые и новые провалы в общении. Со временем таким людям будет сложно строить собственную жизнь. Они как бы подменяют свою судьбу чужой. Не зря многие фанаты стремятся внешне походить на кумиров.
Людмила ДУБРОВСКАЯ, психолог
ТОЛЬКО НЕ НАДО ОБОБЩАТЬ
- Любовь к кумиру - всего лишь проявление части личности, и рассматривать ее в отрыве от остальных частей нельзя. Говорить о каких-то психических отклонениях можно только в отдельных случаях, видя конкретного человека. Однажды я был на кладбище Сен-Женевьев де Буа в пригороде Парижа и заметил женщину, которая долго сидела у могилы легендарного танцовщика Рудольфа Нуриева. Ну и что? Она же никому не мешала"
Владимир КОЗЫРЕВ, психиатр, главврач больницы имени Алексеева


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников