09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ВАМ НЕ ШУТКА. ЭТО АЛЛЕРГИЯ

Если вы обнаружили, что по утрам в присут-ствии супруга вам труд-но дышать, а кожа че-шется и покрывается пятна-ми, не спешите корить себя за опрометчивый брак: может, дело не в муже, а, скажем, в его новом креме для бритья, вызывающем аллергическую реакцию.

Значит ли это, что вы тяже-ло больны? Вовсе нет. Аллергия - не хроничес-кая болезнь. Болезнь начи-нается тогда, когда орга-низм сталкивается с раздра-жающим иммунную систему веществом - аллергеном. Казалось бы, нет раздражи-теля - не от чего страдать. Но не все так просто.
Несмотря на то что ал-лергические реакции существовали всегда (они даже упо-минаются в Ветхом Завете), было бы ошибкой списывать на них недомога-ния со схожими симптомами. В июне, когда нас одолевает бурно цветущий тополь, мно-гие, чихая и кашляя, скорбно констатируют: у меня аллер-гия на пух. Между тем тополь не может вызвать аллерги-ческую реакцию по одной простой причине: он не со-держит пыльцы, при контакте с которой часто возникает широкий круг аллергических заболеваний. А раздражение происходит из-за того, что пух проникает в чувствительные места.
Ложную ал-лергию вызывают и эмоцио-нальные факторы. Скажем, кто-то на дух не переносит шоколад и в конце концов признается в этом врачу. Вы-ясняется, однако, что виной тому не аллергия, а детские воспоминания: мать хвата-лась за ремень всякий раз, когда обнаруживала вазочку с конфетами пустой.
Но и с пренебрежением относиться к аллергии не стоит - на самом деле это серьезная проблема для че-ловечества. Аллергические реакции чреваты осложнени-ями, прежде всего гипер-тонией и инфарктом миокар-да.
В зависимости от мест-ных условий аллергии подвержены от каждого пятого до каждого второго (!) жителя планеты. Причем количество таких страдальцев неуклонно воз-растает. В России аллергозависим каждый третий человек. А в южных областях, где преобладает растение амброзия, в период его цве-тения в число аллергиков по-падает едва ли не все насе-ление. Зато в сельской местности, где нет застоев воз-душных масс и воздух сво-боден от промышленных от-ходов, накапливающих в себе пыльцу, страдающих от аллергии намного меньше.
У шахтеров аллергия на угольную пыль. Домработни-цы страдают от пыли, выколачиваемой из ковров. Те, кто нечасто ме-няет постельное белье, тоже могут обнаружить у себя аллергию: на несве-жих простынях скапливают-ся отслоившиеся с поверхно-сти кожи частицы - питательная среда для болезнет-ворных микроскопических пылевых клещей. Но если бы одна только пыль провоциро-вала аллергические реакции! Увы, аллергию может вызы-вать без преувеличения по-чти все.
Для каждого конк-ретного человека этот недуг индивидуален. Каждый орга-низм выбирает себе ал-лерген, на который реагирует его иммунная система. Неприятно, когда аллер-гия вызывается пищевыми аллергенами. Пусть человек органически не переносит мед или куриный белок - без них прожить можно. А если это крупа, мясо, фрук-ты? Фрукты, как известно, богаты веществами (вполне безобидными), которые для многих людей становятся настоящей бедой. Съел клубнику - и на коже появи-лась зудящая сыпь. Но еще страшнее для аллергика пи-щевые добавки - тут реак-ция может проявиться го-раздо тяжелее, вплоть до удушья, бронхоспазма, и тогда без "скорой" не обойтись.
Умирают ли от аллергии? Да. Виновата так называе-мая лекарственная аллергия, когда человеку вводят пре-парат, который, как потом выясняется, иммунная сис-тема отторгает. При аллерги-ческой настроенности орга-низма возможна неперено-симость в первую очередь пенициллина, сульфанила-мидных препаратов, аспири-на, витаминов группы В. Врачи знают о такой возможности, но трагические ошибки тем не менее случаются.
ИЗУЧАЙТЕ ЭТИКЕТКИ
Поменьше употребляйте парфюмерию - в ней часто содержатся вызывающие аллергию вещества. Быто-вая химия грешит теми же недостатками, поэтому вни-мательно изучайте этикетки даже широко разрекламиро-ванных средств. В квартире постарайтесь использовать воздухоочистительные при-боры и чаще проводите влажную уборку и меняйте постель.
ДОВЕРЬТЕСЬ ВРАЧУ
Слава богу, существует достаточно большой выбор препаратов, снимаю-щих или хотя бы смягчаю-щих проявления аллергии. Но подбирать лекарство должен врач. Кроме того, оно всегда должно быть под рукой, чтобы снять возмож-ный внезапный приступ.
РЕЦЕПТ ОТ "ТРУДА-7"
Врачи категорически предостерегают от самолечения аллергии - этот недуг слишком коварен, она ослабляет организм, а неверно подобранное лекарство может причинить дополнительные страдания. Но есть проверенный десятилетиями народный рецепт, который не принесет вреда аллергику. Правда, и помогает он не во всех случаях. Попробуйте.
Перемешать и нарезать 75 граммов земляничного листа, 50 г горькой полыни, 100 г листа крапивы, 100 г корня лопуха. 1 столовую ложку смеси залить на ночь стаканом горячей воды. Процедив, принимать с утра (всего четыре раза в день) по 50 мл за час до еды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников