03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ПРОПАЛИ ОДНОЛЮБЫ?

Почему люди разводятся? Странный вопрос... И самый простой ответ на него: потому что не хотят жить вместе. Но это на поверхности. А чуть копни - и провалишься в огромную "черную дыру".Любят друг друга до беспамятства - и разводятся. Ненавидят так, что убить готовы каждый день, каждую минуту, - и собирают гостей на серебряную свадьбу.

Не надышатся - оба! - над своими Танечкой и Ванечкой - и тут же по-боксерски жестко, без правил и приличий, начинают вырывать курносиков своих ненаглядных друг у друга. Да так, чтобы "противной стороне" (судейский термин) побольнее сделать.Вот только вчера вместе пили чай на общей кухне. А сегодня заперлись сычами по комнатам и затрещали калькуляторами: делят доли своей маломерной недвижимости, ищут чеки, чтобы растащить по углам свадебные подношения: "Сервиз моя матушка подарила! А стол мой папа купил!"Еще полвека назад разводиться в России было стыдно и даже опасно. Бабам-разведенкам соседки все косточки перемоют, пока успокоятся, а над мужиками всегда висел дамоклов меч партийных неприятностей - по наводке своей же благоверной. Молодых же, живущих "без расписки", могли "зачморить" так, что мало не покажется. Да и где жить-то? Если все "по-людски", родители еще потерпят молодоженов за шкафом у себя в коммуналке. А если без штампа, то ни в одну гостиницу даже не пустят.Но вот упал "железный занавес", и сколько ни кричали: "Секса у нас нет!" - природа взяла свое. Как всегда, когда сильное давление вдруг ослабевает, - с креном в противоположную сторону. Два-три брака за жизнь становится нормой. Появились уже отдельные особи, у которых штампы в паспортах ставить некуда. Ну и что? Паспорт легко можно поменять, а жизнь - одна. И прожить ее нужно так, чтобы...Как? Что происходит с разводами в России? Каков прогноз на завтра? И вообще, что такое развод: благо или зло?
ЗАГС НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ
Доктор психологических наук, профессор МГУ, Ольга КАРАБАНОВА уже много лет изучает особенности семейных отношений россиян.
- Ольга Александровна, все последние годы количество разводов в России росло. А как сейчас?
- Сейчас этот показатель стабилизировался. Потому, что заметно увеличилось количество т. н. пробных браков, особенно среди молодежи. Ведь разводы часто возникали именно потому, что молодые люди не были готовы к семейной жизни, к взаимной ответственности, финансовым проблемам, а общество им навязывало брак. За руку подержал, в кино сходил - женись! И, пожив год-два, молодые бежали разводиться. Сейчас молодежь все чаще откладывает поход в загс и не торопится с детьми.
- И как долго длится пробный брак?
- Статистики пока мало. Мы можем только сопоставить пробный брак с так называемым желательным временем ухаживания - от 6 месяцев до 1,5 года. Если молодые - первокурсники, то пробный брак у них может длиться 5 лет - до окончания вуза. То есть до того времени, когда пара будет готова принять более ответственное решение. Если пятикурсники, то не исключено, что уже через 2-3 месяца пробный брак перерастет в официальный, или пара распадется.
- А кто сегодня чаще разводится: городские или сельские жители?
- Жители мегаполисов. Существуют факторы устойчивости брака, к ним относятся дети, занятость женщины, ее профессиональная карьера. В больших городах почти все женщины работают, многие делают карьеру, не торопятся с материнством. Раз так, то и вероятность разводов выше. В маленьких городах, в селах развод по-прежнему рассматривается как свидетельство несостоятельности. Быть разведенной - значит, признать свою неспособность сохранить семью, удержать мужа. А это стыдно. В селе для развода в основном две причины: алкоголизм и насилие в семье. Если муж пьет и бьет, от него стараются избавиться. Зачем семье лишний рот?
- Кто чаще подает на развод - мужчина или женщина?
- Сейчас инициаторами разводов чаще выступают женщины, так как они испытывают ролевые перегрузки в семье, на работе. Мужчины им помочь не в состоянии, они все не могут определиться со своей ролью в обществе. Мыть посуду, гулять с детьми не желают - "это не мужское дело!". А что остается? Кормить семью? Так сейчас многие женщины зарабатывают больше мужчин!
- Одна моя знакомая умудрилась три раза выйти замуж за одного и того же человека. Это что, особенность ее психики или примета времени?
- Это называется "ремиссионный брак", их в последнее время стало больше. Такое явление возникает, когда брак заключается слишком легко: прибежали двое в загс, поставили штамп в паспорте; поругались, снова побежали в загс - развелись. Да, это волнует, добавляет адреналина. Ощущение обыденности исчезло, а эмоциональный-то развод не состоялся. И, пожалуйста, - пара снова ходит в качестве жениха и невесты. Я знаю семью, где такой брак заключался пять раз. Причем в последний раз людям в загс идти было неудобно, они расписываться не стали - живут так.
ДЕКАБРЬ-РАЗЛУЧНИК
Татьяна УШАКОВА, заместитель начальника Управления загсов Москвы, не поддерживает общепринятого мнения (мужчины разводятся и вступают в новый брак чаще, чем женщины):
- Как-то, когда работала в Тверском загсе, я оформляла документы женщине, которая была замужем 11 раз. Правда, трижды она выходила замуж за прежних мужей, а разводы с ними объясняла своим вспыльчивым характером. Но она меня поразила не количеством мужей, а тем, что знала наизусть все даты регистраций и расторжения своих браков. У иной женщины спросишь: "Когда вы развелись с мужем?" А она в ответ: "Даже не напоминайте мне об этом страшном человеке!"
В Москве же больше всего разводов было зарегистрировано в 2002-2003 годах, когда граждане активно меняли паспорта. Многие поспешили за свидетельствами о расторжении брака, чтобы в новом паспорте не было штампа о регистрации.
А если считать по месяцам, то пик разводов обычно приходится на декабрь. 31 декабря - самый хлопотный день для сотрудников, которые заняты выдачей свидетельств, - люди стремятся встретить Новый год, завершив неприятные семейные дела. Кстати, мужчины в этом отношении более дисциплинированы, чем женщины, которые обычно тянут с получением свидетельства.
Сейчас женщины, выходя замуж, чаще стали оставлять свои девичьи фамилии, таких невест примерно 30 процентов. А остальные, взявшие фамилию мужа, если разводятся, то, как правило, фамилию уже не меняют. Не хотят менять документы, переоформлять свидетельства о праве собственности - все это требует денег, времени и сил.
В целом же количество разводов в Москве сейчас уменьшается, снизилось и количество ранних браков, невесты теперь в основном не моложе 21 года, а женихи - 24 лет.
СЕМЬЯ ПОКА ЕЩЕ ЯЧЕЙКА
В прошлом году ВЦИОМ проводил большое социологическое исследование о демографии в современной России, где в числе прочих вопросов затрагивалось и отношение людей к разводам. О результатах исследования рассказывает социолог ВЦИОМ Елена ПАХОМОВА:
- Для россиян по-прежнему очень важна семья - так считает 61% опрошенных. При этом 64% считают основой брака уважение друг к другу. 58% категоричны: факт измены мужа или жены - причина для развода. Однако 80% полагают, что ребенок должен расти в семье, где есть папа и мама.
Молодежь относится к изменам, разводам более спокойно, чем представители старшего поколения, у которых за плечами, как правило, одно замужество или женитьба. При этом 90% опрошенных считают, что общие дети могут и должны удержать супругов от развода. В целом же Россия следует за Европой, где к супругам, которые живут отдельно: в разных квартирах, городах, но при этом сохраняют брак, - относятся терпимо.
Я думаю, лет через десять развод для большинства россиян станет обычной частью биографии. Возможно, и при распаде гражданского брака тоже будет происходить юридический раздел имущества.
Подготовили


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников