11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕЗНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

Старшинова Ирина
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2006г.
Наукой уже давно доказано, что избыток сорняков снижает урожай, но полное их отсутствие является поводом для паники. В природе все должно быть уравновешено. А называется этот порядок биоценозом, когда сложившееся сообщество организмов обеспечивает круговорот веществ и способно к саморегулированию. Именно биоценоз предотвращает излишнее размножение вредителей.

Но самым главным вредителем в этой системе зачастую является человек. Взять, к примеру, весенние поджоги прошлогодней травы. Огонь уничтожает всех полезных насекомых, не проснувшихся от зимней спячки. Всем известные божьи коровки откладывают свои яйца на листья и побеги близ своих жертв, к которым относятся: тля, кокциды, клещи и мелкие гусеницы. Личинка коровки с красными крылышками съедает до 60 тлей в день или 1200 штук за свою жизнь. Маленькие осы под названием "наездники" тоже бескорыстные труженицы. Они откладывают яйца в разных гусеницах и в тлю. Зимуют они в опавших листьях или под чешуйками коры. Незаметная в первого взгляда "златоглазка", похожая на крупного комарика, за свою короткую жизнь уничтожает до полтысячи тлей, щитовок и клещей. Некоторые из этих насекомых, к примеру "жужелицы", предпочитают охотиться ночью. Жертвами их становятся слизни, проволочники, гусеницы, молодежь медведки и даже личинки колорадского жука.
Так что сорняки служат убежищем для хищных врагов многих вредителей. Без сорняков популяция хищников уменьшается, что приводит к увеличению популяции вредителей. Для получения хорошего урожая овощей на садовом участке необходим целый ряд полезных сорняков, в том числе: крапива, лебеда, марь, молочай, мята полевая, осот, пижма, полынь, ромашка и, конечно, тысячелистник. Эти растения, рассаженные по огороду в небольших количествах, отпугивают вредителей от культурных насаждений и стимулируют их рост, улучшая вкусовые качества.
Совсем необязательно убивать вредителей различными ядами, достаточно поддерживать здоровье их биологических врагов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников