08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОРТИВНЫЙ КОММЕНТАТОР ВИКТОР ГУСЕВ: МНЕ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ

За полтора часа футбольного репортажа его ведущий успевает выложить столько информации, что хватит на несколько газетных полос. Однако вся она касается событий, происходящих в ходе одной-единственной игры. А вот более масштабные размышления часто остаются за пределами эфира - у комментатора просто не хватает на них времени. Но ведь именно спортивные комментаторы способны объяснить самые важные события, происходящие в последнее время в футболе. Корреспондент "Труда" попросил поделиться своими мыслями о сегодняшнем дне российского футбола комментатора Первого канала Виктора ГУСЕВА.

ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ТИТОВ?
Такие матчи, как "Спартак" - "Локомотив", становятся определяющими: остается ли команда коллективом профессионалов или нет? Я говорю, конечно, о "красно-белых". Их капитан Дмитрий Аленичев накануне игры публично покритиковал главного тренера клуба Александра Старкова. И если бы вся команда пошла вслед за ним на конфликт, это было бы в высшей степени непрофессионально. Однако же "Спартак" победил и подтвердил тем самым, что он по-прежнему представляет собой серьезную силу.
Вот только я не хочу вместе с болельщиками домысливать, что же означал жест Егора Титова, сорвавшего с плеча после своего победного гола капитанскую повязку и помахавшего ею перед спартаковской трибуной. Если сам Егор не стал комментировать свой поступок, то и нам гадать, по-моему, ни к чему. Один скажет, что Егор поддержал Аленичева, а другой увидит прямо противоположное. Главное, что Титов, ставший капитаном в отсутствие старого друга, сыграл как надо.
Что же до самого конфликта... Очевидно, Аленичев сделал неверный шаг. Он знает, что так не принято поступать ни в России, ни на Западе, где он долго и здорово играл. Это и удивительно, что такой потрясающий, добрый и корректный человек, как Дима Аленичев, все-таки решился на такое. Значит, действительно наболело. Но последнее слово все же остается за руководством "Спартака".
ПОЧЕМУ ПРОИГРЫВАЮТ ФАВОРИТЫ?
После 4-го тура чемпионата России половина московских клубов - "Динамо", "Локомотив" и "Торпедо" - еще не одержали ни одной победы. Уникальная ситуация! Но закономерности я здесь не вижу. "Динамо" с Юрием Семиным наверняка скоро начнет выигрывать - дайте только сыграться. "Локомотив" испытывает неизбежный кризис после "золотого" десятилетия и на реконструкцию клуба наверняка уйдет не меньше сезона. Ну а "Торпедо" постоянно не хватает совсем чуть-чуть. Вроде инфраструктура у клуба отличная - стадион "Лужники", прекрасная детская школа... А вот результата нет. Да и сложно на него рассчитывать, если в последнее время команда вынуждена была продать своих ведущих футболистов - Игоря Семшова и Игоря Лебеденко.
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ХИДДИНКА?
В вопросе о назначении тренера сборной я солидарен с такими специалистами, как Валерий Газзаев и Михаил Гершкович. Правы они: в клубе иностранец еще может свыкнуться с российским менталитетом, постоянно варясь в общем котле с командой. А в сборной ему нужно найти контакт с игроками буквально за 2-3 дня. Именно от их сплоченности и будет зависеть успех - ведь научить игроков чему-то принципиально новому за столь короткий срок все равно не удастся. Так что мистеру "Х" ("икс" или "ха" - как кому больше нравится) успех в России отнюдь не гарантирован. Даже если речь идет о таком авторитетном специалисте, как Хиддинк.
И все-таки в нынешней ситуации, как ни странно, приглашение зарубежного тренера оправдано. Ведь давайте скажем откровенно: наша сборная может не попасть на Евро-2008 и с нашим специалистом в качестве тренера, и иностранцем. Но второй вариант рано или поздно нужно попробовать, хотя бы для того, чтобы его больше никто не считал панацеей.
Думаю, именно из этих соображений исходит и президент РФС Виталий Мутко. Он хочет посмотреть, а на что, собственно, способен в России иностранец. Пусть он проработает хотя бы один отборочный цикл, а там будет видно. К тому же за пару лет, надеюсь, смогут выйти на новый уровень и наши молодые тренеры - Александр Бородюк, Игорь Колыванов, Игорь Чугайнов, Николай Савичев и другие. Они сейчас явно прогрессируют.
КАК БОРОТЬСЯ С НАСИЛИЕМ НА ТРИБУНАХ?
Еще недавно проблема хулиганства на футболе была актуальна почти во всех странах Европы. Сейчас ситуация за границей заметно изменилась. Но ведь наверняка тамошние хулиганы никуда не исчезли. Что же тогда изменилось? Да прежде всего сами стадионы и, главное, атмосфера на них!
Не хочется сравнивать футбол с театром, но аналогия напрашивается. На футболе крайне важно, чтобы на стадионе люди попадали в уютную, доброжелательную атмосферу. На них во всем должна чувствоваться забота о болельщике. Начиная, извините, с туалетов. У нас же пока таких арен практически нет. Даже черкизовский "Локомотив" до западного уровня по своему сервису недотягивает. Понимаете, это все равно, что электричка и Восточный экспресс. В первой даже обычный человек может допустить какие-то вульгарности. А в фирменном поезде все пассажиры стараются соответствовать в своем поведении определенному уровню. И на футболе действуют примерно те же законы психологии.
Есть, конечно, и откровенно криминальные группы фанатов, которым вообще нет дела до игры. Но борьба с ними - это уже компетенция правоохранительных органов.
Записал


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников