10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРОДАЧИ ПРОТИВ БЕЗБОРОДЫХ

Леснов Спиридон
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2006г.
Наша игра - тест на знание старой Москвы - продолжается. За каждый правильный ответ начисляется то количество баллов, которое указано в вопросе. Каждый игрок вносится в нашу базу данных, и таким образом его баллы там копятся. Кстати, отвечать на все вопросы совсем не обязательно. Победителем станет тот, кто к 1 сентября наберет наибольшее число очков. Вот он-то и получит главный приз - ТЕЛЕВИЗОР. Еще 10 лидеров получат поощрительные призы - подписку на "Труд-7".Присылать ответы можно только в течение ТРЕХ дней с момента выхода очередного номера "Труда-7" по электронной почте (адрес flash@trud.ru ) или оставить свой комментарий на сайте. А также обычной почтой: Москва,127994, Настасьинский пер., д. 4 - с пометкой "Московский тест" (дата отправления будет определяться по почтовому штемпелю). Только обязательно указывайте свои Ф.И.О., адрес и контактный телефон.

ВОПРОСЫ ТЕСТА N 5
21. Пятиконечная звезда на протяжении нескольких десятилетий была одним из главных символов Советской России. За это время в Москве появилось множество таких "пятиконечников" - на кремлевских башнях, на шпилях высотных зданий, на оградах мостов и на фасадах домов... А где находится самая большая из московских звезд? (1 балл)
22. Почему один из радиусов "синей" линии метро называется Покровским? (3 балла)
23. На протяжении ряда лет во второй половине XIX века зрителям, пришедшим на спектакли в Большой театр, советовали приносить с собой сильно надушенные носовые платки (такая рекомендация касалась даже мужчин). Почему? (3 балла)
24. Этой фотографии без малого 40 лет. Идет грандиозное строительство в самом центре Москвы - в Зарядье. Уничтожаются старые кварталы. В правой части снимка виден угол уже возведенной гостиницы "Россия", на заднем плане - старинный собор, который тогда только начали реставрировать. А что за здание видно впереди? (Маленькая подсказка: эту постройку тогда, в 1960-е, так и не сломали, но сейчас она имеет совершенно иной вид.) (1 балл)
25. А теперь - фото в правом углу. Вопросов к нему два. Где можно увидеть этот барельеф? (1 балл) Почему все мужчины изображены с бородами, а трое персонажей в левой части - безбородые? (2 балла)
ОТВЕТЫ К ТЕСТУ N 4
16. Часть Кремлевской стены, выходящей на берег Москвы-реки, была до основания разобрана в 1770 году, когда предполагалось начать строительство в Кремле грандиозного дворца по проекту Василия Баженова. При этом оказались сломаны башни - 1-я Безымянная и Тайницкая. Однако через несколько лет весь этот участок кремлевских укреплений был восстановлен "в прежних формах". Кроме того, еще несколько башен взорвали французы в 1812 г. перед началом своего отступления из города: Никольскую, Водовзводную, Петровскую и все ту же 1-ю Безымянную. Впоследствии все они были отстроены заново по проекту архитектора О. Бове.
17. Впервые в России верстовыми столбами была размечена дорога, ведущая из Москвы до села Коломенского, где располагалась тогда загородная царская резиденция (это случилось во второй половине XVII века). Появление таких непривычных дорожных указателей произвело столь неизгладимое впечатление на людей, что на долгие годы в разговорную речь вошло словосочетание "коломенская верста".
18. В конце 1950-х, когда строили станцию "Ленинский проспект", существовал проект организовать движение пассажирских составов по малому кольцу Московской железной дороги. А поскольку кольцо проходит как раз над этой станцией метро, было предложено сделать переход для удобной пересадки пассажиров со станции "подземки" на станцию Малого железнодорожного кольца. Для этого и соорудили лестницы в центре зала "Ленинского проспекта". Однако проект так и не реализовали, потому лестницы эти оказались тупиковыми.
19. Вся эта садово-парковая роскошь создана была под крышей Манежа (на заднем плане гравюры видны его стены и ряды больших полуциркульных окон). В 1852 г. в просторном зале огромного здания проходила "Выставка сельских произведений", для которой и был устроен великолепный зимний сад, где очень нравилось гулять состоятельной московской публике.
20. На фотографии изображен обелиск Свободы, который был сооружен на Тверской (Советской) площади, на месте сломанного вскоре после революции памятника герою Балканской войны, "белому генералу" М. Скобелеву. Однако весной 1941-го этот монумент тоже был разобран. А с 1954 г. здесь, в центре площади, красуется памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников