11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМЫЙ СМЕЛЫЙ

Подать пример согражданам и огласить свои доходы предложил "Труд" высшим чиновникам страны и лидерам ведущих российских партий. После долгих переговоров все вежливо отклонили это предложение. Публично перечислить все, что нажито честным трудом, согласился лишь один политик. Этот смелый - глава Совета Федерации и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Совсем немного остается до окончания декларационной кампании по налогу на доходы физических лиц за прошлый год. Наша газета решила посодействовать фискальным органам в проведении этого не самого популярного у населения, но очень важного мероприятия, объявив акцию "Заплати налоги - возроди страну!". Поучаствовать в ней мы пригласили нескольких министров правительства РФ и партийных деятелей, предложив им обнародовать на страницах "Труда" собственные декларации о доходах и выступить с обращением к гражданам активнее заявлять о том, что они честно пополняют госказну и помогают дальнейшему развитию России.
Реакция на нашу просьбу была, мягко говоря, прохладной. Никто из трех членов кабинета министров, которым мы написали письмо, не захотел воспользоваться случаем и продемонстрировать свою открытость. Хоть закон и обязывает всех государственных служащих ежегодно подавать декларации о доходах, но их обнародование - дело добровольное. Наверное, поэтому мы так и не добились внятного ответа от министра экономического развития и торговли Германа Грефа, не раз вещавшего с высоких трибун, что "СМИ должны быть допущены во все сокровенные процессы госслужащих, потому что гласность - единственное, что страшит коррупционеров". Хорошо сказано, не правда ли, Герман Оскарович?
"Позвоните завтра", - все, что мы слышали на протяжении многих дней от помощников главы министерства финансов Алексея Кудрина, не так давно призывавшего Россию равняться на Сингапур, где чиновники не скрывают даже полученные подарки, самые дорогие из них публично продают на аукционах, а вырученные средства передают в бюджет. Наконец, поискать декларацию шефа нам посоветовали в официальном порядке в департаменте управления делами правительства РФ, а там нас ждал ответ: открыть декларацию можно только с согласия отчитывающегося лица. Круг замкнулся.
Не рискнул предоставить нам сведения о доходах и министр здравоохранения и социального развития. А ведь как кстати было бы для Михаила Зурабова, перманентно пребывающего на грани отставки и публично обвиненного в причастности к махинациям со льготным лекарственным обеспечением, без утайки показать стране, что миллиардов он на своем посту не нажил! Кстати, интерес газеты к высоким членам правительства, к их кошельку не обывательский и не праздный. Много раз приходилось читать и слышать, что члены кабинета - не только образованные, умудренные опытом мужи, но и прекрасные бизнесмены. Остающиеся таковыми и по сей день...
Еще больше удивили нас скрытностью партийные бонзы. Год выборов, есть резон показать пример избирателям. Но каждый норовил узнать: "А кто еще будет участвовать в вашей акции?", будто опасаясь засветиться первым. В итоге ничего определенного мы так и не услышали ни от спикера Госдумы и главы "Единой России" Бориса Грызлова, ни от вождя ЛДПР Владимира Жириновского. А лидеры СПС Никита Белых и ЦК КПРФ Геннадий Зюганов после долгих переговоров сообщили, что не станут публиковать информацию о собственном благосостоянии.
Единственным смельчаком пока оказался спикер Совета Федерации, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Он точно в оговоренный срок передал нам копию своей декларации о доходах, из которой выяснилось, что за прошлый год на основном месте работы он получил 1 497 901 рубль. Поступлений от педагогической, научной, иной творческой деятельности не имел.
Прирост его банковских вкладов составил 17 233 рубля. А все имущество председателя верхней палаты парламента заключается в питерской квартире площадью 251,5 кв. м, автомобиле "BMW" 525, купленном в 2001 году, и мотовездеходе YFM 660 FWA, приобретенном в 2003-м.
Оглашая эти данные, Сергей Михайлович заметил, что делает это "с удовольствием". Поскольку акция "Заплати налоги - возроди страну!" совпадает по духу с его позицией о необходимости увеличения открытости органов власти.
- Я неоднократно предлагал сделать достоянием гласности доходы не только политиков и высокопоставленных государственных чиновников, но также членов их семей, - напомнил он. - Ведь основой гражданского общества и общественной стабильности должно быть доверие к действующей власти. Это непростая задача. Поэтому считаю абсолютно правильным, перспективным и общественно значимым делом публикацию деклараций о доходах лиц, представляющих государственную власть в России. Надеюсь, мое согласие принять участие в акции вашей газеты станет положительным примером для лидеров других партий и чиновников.
"Труд" тоже на это надеется.
А КАК У НИХ
В Австралии, Мексике, Греции, Турции, Польше обязанность декларировать доходы и сведения об имуществе распространяется на всех государственных служащих. Детальные декларации также должны представить министры в Великобритании и Испании, английские, итальянские, японские и новозеландские парламентарии, президент и вице-президент США, высшие должностные лица субъектов Федерации во Франции.
В США любой гражданин вправе ознакомиться с декларацией о доходах президента. А вот в Португалии, Италии, Ирландии выпускаются специальные общедоступные бюллетени с данными обо всех госслужащих.
В Швеции не принято публиковать свои декларации, но любой журналист может быстро по специальному запросу узнать итоговую сумму дохода за год не только политика, но и известного артиста или спортсмена. И если сумма продекларированного дохода заметно выше официальной зарплаты, то это непременно становится предметом обсуждения в прессе. Так например, когда бывший премьер-министр Швеции Йоран Перссон собрался строить загородный дом, то выяснилось, что смета затрат заметно превышает финансовые возможности главы кабмина. Оказалось, что существенную сумму строительства дома внесла его новая жена - одна из самых известных деловых женщин Швеции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников