08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИБОЕДОВА ПОДВЕЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2007г.
Грузинские власти в очередной раз шокировали российскую общественность. Парламентарий Георгий Бокерия, один из лидеров пропрезидентской правящей партии "Единое национальное движение", заявил, что праху русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова не место в Мтацминдском пантеоне в Тбилиси, где покоятся известные сыны грузинского народа.

- Грибоедов был гениальным поэтом и выдающимся деятелем в дипломатической службе своей страны - Российской империи. Но он не был грузинским деятелем, - сказал Бокерия в телеинтервью. - Я думаю, что ему не место в пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии в Мтацминдской горе в Тбилиси.
В Мтацминдском пантеоне Грибоедова похоронила жена - высокородная грузинская княжна Нина Чавчавадзе. На могильном памятнике есть составленная ею надпись: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя?" Прах Нины Чавчавадзе до сих пор покоился рядом с мужем, однако кто знает, к чему приведет горе от ума по-грузински?
Чем же не угодил создатель "Горе от ума" нынешним тбилисским властям? Может, некоторые грузинские парламентарии чересчур болезненно восприняли недавние дебаты по поводу установки в Москве памятника Мимино - любимому россиянами грузину. Напомним, московские чиновники отказались установить монумент Волохову, Мизандари и Хачикяну, поскольку "центр Москвы и так перегружен памятниками".
В общем, о причинах столь неожиданного заявления остается только гадать. А результат очевиден: группа депутатов грузинского парламента выступила с инициативой установить четкие критерии - кто достоин быть погребенным на горе Мтацминда, а кто недостаточно послужил грузинскому народу. Вместе с Грибоедовым предложено перезахоронить и прах матери Сталина Екатерины Джугашвили, который покоится в Мтацминдском пантеоне с 1937 года. По всей видимости, она тоже служила России, а не Грузии.
Однако официальный Тбилиси, чувствуя разгорающийся политический скандал, поспешил сгладить возникшее было непонимание.
- Это всего лишь частное мнение одного человека, - прокомментировали вчера "Труду" ситуацию в посольстве Грузии в Москве. - Есть вещи, неприкасаемые для всех нормальных людей. Георгий Бокерия высказал эти соображения не с трибуны, а в интервью одной телекомпании, которая его чуть ли не в коридоре поймала. Подача его слов была такой, что перезахоронение праха Грибоедова - это якобы уже готовое решение, принятое в парламенте. А парламент этот вопрос даже не обсуждал.
"Частное мнение" г-на Бокерии того и гляди станет поводом для новой информационной войны. Вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани заявил, что дела, связанные с перезахоронением Грибоедова, обязательно приобретут политическую окраску. "Грибоедов похоронен в пантеоне, и пусть он там остается, если, конечно, потомки Грибоедова не пожелают его перезахоронения", - сказал Мачаварини.
Прав был Александр Сергеевич, когда создавал свою знаменитую комедию: в нашем мире многие беды происходят от ума. Или от его нехватки...
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Министерство иностранных дел РФ высказало свое отношение к инициативе перезахоронения праха легендарного разведчика Николая Кузнецова в Екатеринбурге. Напомним, что уроженец Свердловской области погребен на Украине. "Перенос праха легендарного разведчика может дать ненужный повод националистическим кругам Украины развернуть кампанию по переносу других могил советских воинов, погребенных на украинской земле, как это делают сегодня эстонские национал-радикалы", - считают в МИДе.
К вопросу о переносе на Урал праха, который инициировала родственница разведчика, можно будет вернуться только в случае повторения актов вандализма и надругательства над могилой.
КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ "ТРУДА"
Константин ВАНШЕНКИН, поэт-фронтовик:
- Я считаю, что предложения грузинского политика находятся за пределами каких-либо представлений о человечности, исторической справедливости, гуманизме. Даже стыдно, что такое приходит в голову народным избранникам, которые должны заниматься по-настоящему насущными проблемами своей страны. А их у Грузии сейчас немало. В том числе и накал разногласий в отношениях с Россией, который никак не идет на пользу нашим народам. Вместо этого решили разобраться с прахом русского драматурга и дипломата, который якобы "не был деятелем Грузии". Это недостойно. Грибоедов был женат на грузинке. В Грузии его считали, как у них это принято говорить, зятем и всегда очень гордились таким родством. Так в чем же дело? Все великие поэты Востока слагали гимны о дружбе народов, о том, что неважно, какой человек крови и национальности, главное - внутреннее родство. У меня всегда были замечательные отношения с друзьями-поэтами из Грузии. Мы хорошо друг друга понимали и никаких разночтений не возникало. Поэтому мне как-то особенно неприятен случай с прахом Грибоедова, который в свое время много добра принес Кавказу как дипломат и, будучи послом в Персии, погиб, защищая русское посольство в Тегеране, как храбрый воин, со шпагою в руке.
Чингиз АЙТМАТОВ, писатель, посол Кыргызстана в Брюсселе:
- Прах ушедших трогать не следует, что бы ни диктовала политическая конъюнктура. Где человек нашел свое последнее успокоение, там пусть и остается. И живущие не должны вмешиваться в этот извечный порядок вещей, тем более руководствуясь какими-либо рациональными соображениями. Это просто неэтично. Ибо смерть - это то неизбежное, что ждет каждого из нас. Я не думаю, что здесь как-то замешана недавняя история с неудавшейся попыткой установить в центре Москвы памятник героям популярного фильма "Мимино", где блистательно сыграли грузин Вахтанг Кикабидзе и армянин Фрунзик Мкртчян. Я бы не стал увязывать вместе два этих дела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников