08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ЛИЦА

Маркова Юлия
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2007г.
Конституционный суд России разберется, нужна ли "пятая графа" в судебных протоколах. Депутаты Мосгордумы написали в КС обращение, в котором настаивают, что отметка о национальности подозреваемых в совершении преступлений ущемляет гражданские права и разжигает межэтническую рознь.

Напомним, это не первая инициатива столичного парламента, направленная на борьбу с ксенофобией. Не так давно он ратовал за запрет упоминания в СМИ расовой принадлежности, национальности и вероисповедания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. Предложение внести соответствующую поправку депутаты направили в Госдуму, мотивируя свою позицию тем, что погромы в Кондопоге начались, когда в прессе указали "национальности участников обычной пьяной разборки".
Теперь московские законотворцы взялись за протоколы судебных заседаний. Там, по их мнению, тоже не следует вдаваться в лишние подробности по поводу нацпринадлежности подозреваемых.
- Москвичи последовательны в своих инициативах и действуют в верном направлении, - одобрил замысел коллег председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. - Не достаточно изъять "пятую графу" из паспорта и библиотечных читательских билетов, где она когда-то тоже присутствовала. Во многих европейских странах давно не обозначают национальность преступивших закон или подозреваемых в этом.
- Это принципиальный момент, - уверен Валерий Тишков, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести. - Ведь если указываются национальности обвиняемых, то почему не говорят про русских? Не называют нацпринадлежность судей, прокуроров? Почему во время успешных выступлений наших спортсменов никто не вспоминает, что они татары или украинцы? Зато в связке с негативом - обязательно. Подспудно такой подход формирует отрицательное отношение в обществе к этническим меньшинствам. У меня, например, есть знакомые цыгане - в высшей степени интеллигентные и достойные люди, которые очень обижаются за постоянное упоминание в криминальных сводках своей национальности. Ведь не все же цыгане - воры.
Тишков полагает, что даже, если у милиции есть основания подозревать в преступлениях банды, сформированные по этническому признаку, эта информация - для внутреннего пользования, а не для широкой огласки. А национальность человека можно подчеркнуть лишь при его согласии. К слову, во время Всероссийской переписи населения в 2010 году гражданам предоставят возможность указать сразу две национальности. Так отпрыски смешанных браков при желании смогут подчеркнуть свою родословную.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников