10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЕШЬ ПО ДВА ДОЛЛАРА В ОДНИ РУКИ?

Вот только правительство обещает с сентября поднять МРОТ (минимальный размер оплаты труда) до

Вот только правительство обещает с сентября поднять МРОТ (минимальный размер оплаты труда) до 2300 рублей. При такой арифметике в час у работника выйдет меньше 15 рублей. Даже перед соседями-украинцами стыдно. Там в Верховной Раде уже лежит законопроект о почасовой оплате труда, причем неквалифицированный оценивается в 10 гривен (по-нашему - около 50 рублей), а квалифицированный - от 25 гривен (130 рублей).
Про развитые страны и говорить нечего: там профсоюзы давно настояли на достойной для работника оплате. В Германии час стоит в среднем 22,7 доллара, в США - 16,4, в Японии - 12,3. А вот в Турции - всего 2 доллара. То есть спикер предлагает нам равняться на берег турецкий. Тоже неплохо для начала. Тем более такая мера обеспечивает социальную защиту людей, которые работают неполный день или месяц, и не позволяет работодателю химичить с "конвертами". Есть только одно "но": отрицательное отношение правительства, которое сочло предложения "финансово необоснованными". Именно так написано в официальном заключении.
Три вопроса по поводу Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:
- Конечно, я, как все нормальные люди, за хорошую зарплату. Но давайте посчитаем: если платить 60 рублей в час, то минимальная зарплата должна быть примерно 10 тысяч рублей в месяц. Сразу возникает несколько коварных вопросов. Первый: относится ли предложение господина Миронова к бюджетникам, которых в стране 15 миллионов? Если да, то он должен спросить себя: есть ли в бюджете такие деньги? Ведь это сотни миллиардов рублей дополнительных расходов. Причем не только из федеральной казны, но также из региональных и муниципальных бюджетов. А у нас только 20 регионов являются донорами, а остальные 67 - на дотациях. И лишь 2 процента муниципалитетов не нуждаются в денежных вливаниях из региона, а 98 процентов ходит к губернатору с протянутой рукой. Так что без перестройки всей налоговой системы поднять зарплаты до приличного уровня не удастся. Сейчас, как известно, 65 процентов налогов забирает федеральный центр.
Но второй вопрос: может, речь идет только о частных предприятиях - дескать, пусть там платят не меньше 60 рублей в час? Это тоже сомнительно. У нас почти половина предприятий едва сводит концы с концами. Товар не продается - не с чего платить высокую зарплату. А в сельском хозяйстве вообще считается нормальной зарплата 2 тысячи рублей в месяц. Где, спрашивается, брать по 10 тысяч на брата? Может, провести санацию предприятий и треть закрыть, чтобы оставшимся поднять зарплату? Но тогда мы в довесок получим несколько миллионов безработных.
Есть и третий вопрос к спикеру: когда должно произойти повышение? Если завтра, то бюджет уже сверстан законодателями (в том числе Советом Федерации) на три года. Так что 60 рублей в час мы не скоро получим. Так что, извините, получается маниловщина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников