06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТЕРКА ЗА "ШАНЕЛЬ"

Вержба Михаил
Статья «ПЯТЕРКА ЗА "ШАНЕЛЬ"»
из номера 063 за 13 Апреля 2007г.
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2007г.
Сетевой маркетинг, процветающий в крупных городах, добрался и до провинции. Вовлечены в него оказались даже учителя. Так, в средней школе села Клиновка Жирновского района Волгоградской области учителя-супруги вынуждали родителей своих учеников покупать у них косметику.

То есть заставить, конечно, не могли, но прямо намекали, что оценки детишек находятся в прямой зависимости от суммы заказа. А Кленовка село хоть и большое, но народ там живет небогатый. Родители терпели-терпели, платили-платили, да и обратились в районную прокуратуру. В школу тут же нагрянула прокурорская проверка. Было установлено, что супруги под крышей родной школы действительно занимаются мелкой розницей уже более двух лет. Как говорит прокурор района Александр Штоколов, дошло до того, что учителя-продавцы открыто говорили взрослым, мол, в случае отсутствия заказа, у детей могут возникнуть проблемы. Он считает, что такая практика называется "психическим насилием над учениками и их родителями".
Тем не менее громкого уголовного дела в Кленовке не будет. Состава преступления, за которое можно было бы отправить супругов за решетку, нет. Прокуратура усмотрела в данном случае лишь нарушение учителями основных принципов работы образовательного учреждения, предусмотренных законом. А именно, уважения человеческого достоинства школьников, недопустимость применения к ним методов физического и психического насилия. Посему райпрокуратура направила в адрес директора школы и председателя районного комитета по образованию соответствующие грозные представления. В результате учитель В. за совершение аморального проступка уволен по статье, а его жене объявлен... даже не выговор - она отделалась легким испугом и "к ней применена мера дисциплинарной ответственности в виде замечания".
Впрочем, возможно, для супругов самым главным наказанием стало прекращение столь успешно развивающегося бизнеса. Зато родителям кленовских школяров теперь нет нужды покупать разнообразные крема и мази только лишь ради хороших оценок в дневниках своих чад. Непонятно только, почему же прокуратура "не оценила" отношение к школьно-косметическому бизнесу самой дирекции сельской школы. Ведь трудно представить, что супругам все это время удавалось вести свое дело в тайне от руководства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников