05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА, ЛОНДОН, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

Для москвичей, измученных квартирным вопросом, похоже, забрезжил свет в окошке их будущего жилища. Аналитики из "Росгосстраха" заявляют, что к концу года цена на столичное жилье должна упасть чуть ли не на 20 процентов. Уже сейчас почти все сделки совершаются с заметными скидками. То ли еще будет перед Новым годом, уверены в крупнейшей отечественной страховой компании.

Нам бы их оптимизм. Прошлый опыт нас давно отучил верить радужным обещаниям. Вспомним, что только за 2006 год средняя цена на столичное жилье выросла вдвое. Сейчас московский "квадратный метр" в панельном доме зашкаливает за 4 тысячи "зеленых". На этот рынок не рискуют соваться даже те московские семьи, чей подушевой доход приближается к 3 тысячам долларов. Как жить простому москвичу, как выполнять призыв власти "плодиться и размножаться", улучшая российскую демографию? На какой, простите за прозу жизни, жилплощади?
Вопрос о том, кто же так нагрел московскую недвижимость, - из категории риторических. Только нелюбопытный не знает, что всему виной шальные доходы от экспорта ресурсов. Счастливчики, которым выпало счастье припасть к нефтяным трубам, давно поняли, что квартира про запас, а лучше несколько - лучшая гарантия сохранения и преумножения капитала. Они не прогадали: средства, вложенные в недвижимость пару лет назад, многократно окупились. В проигрыше оказались все те, у которых нефтедолларов не оказалось. Жилье для них остается несбыточной мечтой.
Однако насколько несбыточной - это вопрос. Столичные страховщики не случайно отмечают тенденцию последнего времени: квартиры заметно теряют в цене. Больше всего - на 7 процентов - с начала года "похудели" дешевые пятиэтажки. Да и просто беглого взгляда на двери подъездов и водосточные трубы достаточно, чтобы заставить задуматься тех, кто копит на квартиру. Все доски объявлений пестрят сообщениями, что срочно продаются квартиры, причем разного ценового, качественного и размерного диапазона. Март вообще поставил рекорд: по сравнению с прошлогодней весной предложение на рынке недвижимости выросло более чем на 70 процентов! В 2006-м квартира, выставленная на продажу, улетала в среднем за три недели. Сейчас она может висеть до 3 месяцев. Ну и как следствие - терять в цене.
Подстраиваются под реалии рынка и застройщики. Столичные компании теперь все чаще предлагают уже отделанные квартиры, хотя год назад жилплощадь продавались на стадии котлована. Так что если вы собрались улучшать жилищные условия, то есть смысл подождать - вдруг и впрямь прогнозы страховщиков подтвердятся.
И еще один момент. Среди наших богатеньких соотечественников стало модным вить семейное гнездышко подальше от исторической родины. С недавних пор наши люди, к негодованию чопорных англичан, осваивают берега сонной Темзы. Как сообщают тамошние риэлторы, только за прошлый год недвижимость в Лондоне подорожала на 32 процента. Во многом благодаря стараниям новых русских: они совершают каждую пятую покупку элитного лондонского жилья стоимостью 8 миллионов фунтов и выше.
Ну а если наши богатые люди окончательно туда переселятся, то жилье в Москве точно подешевеет. Для нас с вами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников