09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМОТРИТЕЛЬНИЦА ЖУРАВЛЕЙ

На окраине деревни Дубровки серьезный мальчишка лет десяти запускал в небо старую виниловую пластинку. Черная пластинка, распугав ворон, сделала крутой вираж и шлепнулась к моим ногам. На ней было написано: "Потанцуем, друзья!"

На окраине деревни Дубровки серьезный мальчишка лет десяти запускал в небо старую виниловую пластинку. Черная пластинка, распугав ворон, сделала крутой вираж и шлепнулась к моим ногам. На ней было написано: "Потанцуем, друзья!"
- Где тут у вас Музей журавля? - спросил я подбежавшего метателя пластинок.
"Тама..." - махнул рукой мальчишка. Потом оглядел моего спутника, увешанного фотоаппаратурой, и добавил: "А журавль там ненастоящий - чучело. Баба Аня не дает его трогать. А мне и не надо - я настоящего видал!.."
В здешних краях, между Талдомом и Сергиевым Посадом, среди труднодоступных болот и пойменных лесов, расположен уникальный заказник "Журавлиная родина". Название не только красивое, но и точное - именно здесь создаются журавлиные семьи и появляются на свет маленькие журавлики. Впрочем, тут выводят птенцов не только журавли, но и черный аист, гуси, кулики, сокол-дербник. В заказнике и его окрестностях отмечено 185 видов птиц!
Несколько лет назад близ Талдома, в деревне Дубровки, появился единственный в своем роде Музей журавля. Дубровки - родина поэта Сергея Клычкова, который, быть может, самые лучшие свои строки посвятил именно журавлям, их возвращению на талдомские поля и болота.
Иду в поля за Божьей данью
На голоса привольных птиц...
Теперь на окраине деревни в клычковском доме-музее расположился еще и Музей журавля. Но крыльцо у музеев одно. Когда мы подошли, на нем стояла баба Аня, смотрительница двух музеев, и хлопала половик. Она провела нас в комнату с детскими рисунками по стенам, стала собирать чай и рассказывать нам о том и о сем. От чая нас немного разморило с дороги. Было очень уютно смотреть, как летят журавли на рисунках, и слушать Анну Васильевну Каракину.
- Этот дом построил Антон Никитич Клычков, он был башмачником. Хорошая была семья, крепкая. Мама его Фекла Алексеевна пошла по малину, а вместо малины принесла ребенка. Спутала по молодости сроки. Это Сережа-то и был, будущий поэт. Низашто-непрошто расстреляли в тридцать седьмом, в октябре, когда журавли улетают. Последняя его книга называлась "В гостях у журавлей". Вот ведь как бывает.
После революции Клычковы отдали дом новой власти, и тут поселили беспризорников. Они стали безобразничать в деревне, и их отсюда выселили. Тогда разместили дом для детей умственно отсталых и больных. Мне посоветовали: иди в детдом работать. Я до этого в Москву ездила в няньках сидеть. Сорок второй год, война. Родителей у нас не было. Прихожу в детдом, прошусь в санитарки - директор не берет. Маленькая, мол, шестнадцати нет. Директор у нас строгий был, военный инвалид. Тут сотрудники сидели, говорят: "Андрей Иваныч, возьми! Она много по нянькам ходила..." "Ну только чтобы выправить паспорт. Без паспорта не возьму".
Как нас гоняли в войну везде! И за детьми ходили, и дрова пилили, и дрова возили, и косили, и сено возили. Скотный двор тут был большой. Иногда падала от усталости. Помню, был у нас мальчишечка, сидел вот в таком кресле, все понимал, голова у него была огромнейшая. Он один меня жалел. Мы с ним все толковали. Он мне ласково: Нюра, да Нюрочка...
Вот так сорок лет отработала. А в начале восьмидесятых детей в Москву куда-то увезли. Тут-то они на воздухе были, на природе, и коровок увидят, и журавлей услышат, а каково им в каменном-то мешке?.. Не знаю, зачем развалили. Хотели и сам этот дом сломать. Уж бульдозеры пригнали. Но Татьяна Александровна не дала, чуть собой не пожертвовала. Теперь она заведует нашим музеем. А я тут смотрителем осталась...
В тот день Татьяна Александровна Хлебянкина приболела, и мы передали ей поклон через книгу отзывов. В этой книге не только отзывы, но и размышления. Одно из них показалось мне особенно замечательным: "Всему свое время. Было время поэзии, потом - время революций и войн, время "большой" политики. Затем все начали зарабатывать деньги. Больше, больше, больше... Надеюсь, что время сделает круг, и снова людям станет нужна и поэзия, и природа. Они будут читать стихи, встречать и провожать журавлей..." (Алексей Сокольский)
По совету Анны Васильевны мы купили в музее удивительно красивую книгу "Летят журавли высоко. Поэтическое приношение птице". В этот сборник вошли стихи о журавлях, написанные поэтами всех народов и эпох. Среди них и стихи сорока восьми русских поэтов - от Пушкина и Тютчева, Блока и Клычкова, Фатьянова и Рубцова до песен иеромонаха Романа. А открывается книга пронзительными и щемящими "Журавлями" Расула Гамзатова.
На обратном пути мы читали в электричке стихи, а где-то в весеннем небе над нами пролетали журавли. Как раз в эти дни они возвращаются к нам из Северной Африки и Ближнего Востока. Как им, наверное, радостно увидеть на прежнем месте деревню Дубровки и бабу Аню на крылечке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников