04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТНИЦА,13. КУДА БЕЖАТЬ?

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2007г.
Суеверные люди в трепете, а ведьмы ликуют. Сегодня пятница, 13-е - самое время устраивать шабаш. Даже если на Лысую гору вы не торопитесь, все равно задумайтесь - стоит ли затевать сегодня что-нибудь новое?

В пятницу 13-го многие не хотят ни работать, ни учиться, ни тем более жениться. "В такой день у нас традиционно мало бракосочетаний, - говорит начальник Тверского загса столицы Светлана Потамошнева. - Вот, например, на 14 апреля подано 40 заявлений, а на 13-е - всего 26".
В отличие от суеверных молодоженов, петербурженка Екатерина Степанова в силу черной пятницы не верит. Замуж она выходила 13 сентября, а свое венчание назначила на пятницу 13 июля, да еще и на 13.00.
- Когда я выходила замуж, то тринадцатое число, можно сказать, попалось нам случайно, просто это был первый свободный день, - вспоминает Екатерина. - Но будущая свекровь оказалась очень суеверной - она была категорически против 13-го числа. И так нам истрепала нервы, что нам это число стало даже нравиться. Я бы хотела, чтобы наш ребенок тоже родился в этот мистический день...
С нетерпением ждут его и разного рода маги, чародеи, знахари и гадалки. И вовсе не потому, что готовятся к шабашу, - просто предвкушают повышенные гонорары. Считается, что именно в этот день наведение порчи и сглаз приносят самые ощутимые результаты.
- Есть некоторые магические обряды, которые лучше всего проводить именно в пятницу 13-го, - объяснила нам "чародейка" с творческим псевдонимом госпожа Ната. - Имеет значение еще и фаза Луны. В ближайшую пятницу Луна будет убывающей, значит, результативными будут все обряды, связанные с черными делами.
Что для черного мага благо, то для хирурга смерть. Британские медики давно не назначают на пятницу 13-го серьезных операций - говорят, слишком много неприятных сюрпризов случается. Российская медицина к черной пятнице относится скептически.
- Пятница 13-го никак не влияет на режим работы хирургов, - говорит пресс-секретарь научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Сергей Никонов. - Все операции проводятся по графику, больных к этому заблаговременно готовят. Когда дело касается серьезных вещей, о суевериях никто не задумывается...
Какие уж тут суеверия, если мистическая сила черной пятницы вовсю используется в коммерческих целях. "Приглашаем на вечеринку "Пятница, 13-е". Вход в карнавальных костюмах приветствуется", - гласит рекламная афиша столичного ночного клуба. В преддверии такого "праздничка" вполне можно приобрести в специализированном магазине наряд ведьмы. Выбор широкий - ведьма в стиле Кармен, ведьма-секси или просто Баба Яга. Цена вопроса - около 100 долларов.
- Перед Хеллоуином и перед пятницей 13-го у нас всегда хорошо идут бутафорские клыки вампиров, всякие оторванные руки-ноги, ужасные маски, - рассказали нам в одном из магазинов, торгующих разного рода приколами. - Адреналин обеспечен: все эти вещицы хоть и сделаны из резины, а смотрятся очень натуралистично.
Серьезные специалисты по загадочным явлениям тревогу по поводу пятницы 13-го не разделяют.
- У нас в России большинство неприятностей традиционно происходит в понедельник, а не в пятницу, - уверен Вадим Чернобров, руководитель научно-исследовательского объединения "Космопоиск". - Этому есть вполне логичные объяснения: после выходных у людей ослабляется внимание, ухудшается моторика. Совпадение это или нет, но еще при королеве было запрещено назначать все испытания и пуски на понедельник.
А вот российские парашютисты к числу "13" относятся без теплых чувств. "У нас даже нет такого явления, как 13-й взлет, - говорит инструктор по парашютному спорту Олег Ардасенов. - Он называется 12-а, а потом сразу идет 14-й. Как-то раз в пятницу 13-го я ехал на прыжки, и наша машина улетела в пропасть. К счастью, никто не пострадал, но с тех пор 13-го числа я немножко побаиваюсь".
Похоже, что в современном мире "черный вторник" наводит гораздо больший ужас, чем черная пятница.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Причины суеверий уходят в далекое Средневековье. Считается, что именно в пятницу 13-го король Франции Филипп Красивый приказал начать тайный арест тамплиеров, который на деле обернулся самой настоящей резней. Легенды о числе "13" есть у многих народов. Например, в древнегерманской мифологии существует сказание о пиршестве двенадцати богов в Вальгалле. Когда на праздник прибыл тринадцатый гость - бог ссоры и раздоров Локи, небожители перессорились, и в итоге был убит Бальдр, любимец богов. Страху перед мистической пятницей нагнал и знаменитый голливудский кинофильм "Friday, the 13th" в 1980 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников