05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СТРЕЛЬБА ТАК НАДОЕЛА!"

Настенко Георгий
Статья «"СТРЕЛЬБА ТАК НАДОЕЛА!"»
из номера 063 за 13 Апреля 2007г.
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2007г.
Самым ярким событием на чемпионате Европы по дзюдо стал успех Саламу Межидова в категории до 73 килограммов. Во всех пяти схватках он одержал красивые досрочные победы. Мы встретились с Межидовым сразу после прибытия нашей сборной из Белграда.

- Саламу, вы родом из чеченского города Аргун, который часто фигурировал в военных сводках. Как в таком опасном месте удалось достичь больших спортивных высот?
- Я хоть и представляю Чечню, но в последнее время тренируюсь в Москве и благодарен руководителям сборной, которые мне помогают с обустройством в столице. Сейчас живу около станции метро "Беляево". Мне легко добираться до знаменитой спортшколы "Самбо-70", где есть прекрасные условия для тренировок и сильные спарринг-партнеры на любой вкус. Это одна из главных причин моего успешного выступления на чемпионате Европы. И хотя соперники там были очень разноплановые, мне вместе с тренерами заранее удалось разобрать сильные и слабые стороны каждого. В Аргуне такой возможности нет, но жизнь там потихоньку налаживается. Уже выросло новое поколение спортсменов, которое не застало той войны. А я вот хлебнул лиха. Периоды бомбежек мы пережидали у родственников в горном ауле. Потом, когда я стал показывать неплохие результаты, мой первый тренер Ибрагим Аюбов договаривался со своими коллегами из Назрани, Нальчика или Майкопа и отправлял меня туда.
- Родители не боялись отпускать?
- А дома было еще опаснее - в Аргуне шли бои. В Майкопе местный тренер Арамбий Хапай мне помог и в спортивном плане, и в бытовом - организовал бесплатное жилье рядом со спортзалом.
- Вы начали спортивную карьеру в 16 лет. А вот в Москве 14-летних пацанов тренеры считают уже "переростками" для дзюдо...
- Ну это перекос... Я, конечно, поздно пришел в дзюдо, но и слишком рано этим видом спорта заниматься не следует. Лично я своего сына отдал бы в 12 лет. Не раньше.
- А если будет дочка?
- Я не очень хотел бы, чтобы она увлеклась каким-то видом борьбы. Это не женское дело.
- А у вас уже есть какая-нибудь специальность?
- В моем дипломе Грозненского института физической культуры записано, что я тренер-преподаватель. Теперь, правда, после победы на чемпионате Европы, тренерскую работу придется отложить на время - нельзя отвлекаться от подготовки к Пекину-2008. А после ухода из большого спорта я спокойно могу работать тренером. Это вполне подходящая и нужная профессия.
- Вы говорили о своих детях в будущем времени...
- Надеюсь, не так уж далеком. Но пару лет придется подождать. Жена сейчас учится в аспирантуре, немного не до этого. Она у меня врач.
- Ну и как, полезно иметь в семье своего доктора?
- Она не терапевт, а специалист по лечению органов пищеварения. Но пока Бог хранит меня от подобных неприятностей. Хотя по мелочам супруга, конечно, окажет помощь на дому - и лекарство нужное даст, и высокую температуру собьет. Но для дзюдоиста главная напасть - повреждения мышц и сухожилий.
- А у вас вообще спортивная семья?
- Младший брат Шамхан мастер спорта по дзюдо, ему 20 лет. Часто приезжает ко мне в Москву тренироваться.
- Какие виды спорта, кроме дзюдо, вам интересны?
- Одно время занимался вольной борьбой. На Кавказе это издавна народный вид спорта, но лично мне на татами интересней. А еще я заядлый футбольный болельщик. Смотрю игры итальянского "Милана", испанской "Барселоны" и английского "Челси".
- А в России за какую команду болеете?
- Переживаю только за национальную сборную и российские клубы в еврокубках. Хоть и выступаю за общество "Динамо", но когда в 2005 году ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, я так радовался, что даже о своих соревнованиях забыл.
- Свободное время как проводите?
- К сожалению, жизнь борцов проходит в душных залах. Поэтому обожаю выезды на природу.
- А еще многие спортсмены - заядлые рыбаки и охотники... Футболист Дмитрий Лоськов с ружьем по лесам бегает, боксер Николай Валуев без ума от рыбалки...
- Я тоже люблю посидеть с удочкой, но азартным рыбаком себя не считаю. Вообще, если выпадает несколько свободных дней, стараюсь слетать в Аргун. Вот там выбираемся с друзьями на шашлычки - в горы или на речку. Еще люблю тишину. Что касается охоты... Понимаете, грохот выстрелов в моих родных краях всем так надоел...
- Говорят, вы веселый человек. С кем дружите в национальной сборной?
- С Сиражудином Магомедовым, Ваней Першиным, Русланом Кишмаховым... Не буду дальше перечислять, чтобы не забыть кого-то из хороших ребят. У нас очень дружная команда. Вот сейчас в Белграде жил в одном номере с Магомедовым. А вообще в сборной нет таких ребят, с кем я по какой-то причине не захотел бы разделить хлеб-соль. Отсутствуют и группировки по землячеству. Но из практических соображений на время соревнований лучше не селиться с легковесом. Малогабаритные люди слишком энергичны и шумны. А я люблю тишину и покой.
- А на татами приходилось сталкиваться с неспортивными приемами со стороны противников?
- Лично я ни разу не проиграл из-за какого-то коварства соперника. А вот с необъективностью судей сталкивался. Например, на этом чемпионате Европы Гасымов, Першин и Михайлин вполне могли победить, но их засудили. Я не говорю о заговоре против российской команды, но после того, как мы с Кишмаховым завоевали две золотые медали, возможно, решили - этого хватит для нашей сборной. Если новичок борется против мастера, судья ему не поможет. Но при схватке равных по классу дзюдоистов это можно сделать и без грубых нарушений правил. Например, при пассивном ведении борьбы наказывать только одного из соперников, давая тем самым преимущество другому. Но я надеюсь, что на Олимпиаде-2008 в Пекине сборная России будет сильнейшей.
СЛОВО ТРЕНЕРУ
- Большим талантом меня удивить трудно - ведь в сборную мы берем только самых одаренных, - заявил корреспонденту "Труда" старший тренер сборной России Сергей ТАБАКОВ. - Главная черта Саламу - трудоспособность и неимоверная мотивация. Чем выше ранг соревнований, тем лучше он настраивается на победу. Его путь к успеху был долгим и нелегким, и еще в 2003 году побеждал даже Дмитрия Носова. Но перед Афинами Дима был вне конкуренции. Саламу не смог пробиться на Олимпиаду и продолжал упорно работать. Хочу особо отметить его грамотность, умение хорошо анализировать. Далеко не каждый даже великий спортсмен может стать хорошим тренером. А вот из Саламу получится прекрасный наставник. Но сначала он просто обязан добиться больших побед на татами.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников