Виталий Петров: «Как я однажды обогнал Шумахера»

Российский пилот «Формулы-1» — о «королевских гонках»

Сегодня стартует третий этап чемпионата мира «Формулы-1» — Гран-при Китая. Трасса в Шанхае — знаковое место для россиянина Виталия Петрова: именно здесь, будучи пилотом «Рено», два года назад Виталий взял свои первые очки в «королевских гонках». В интервью «Труду» Петров поделился ожиданиями от Гран-при Китая, подвел итоги старта чемпионата мира, а также рассказал, как прошла его адаптация в новой команде — малайзийском «Катерхэме».

«В Малайзии мог быть выше «Феррари»

— Виталий, насколько вы довольны стартом «Катерхэма» в новом сезоне?

— По-моему, мы неплохо провели гонку Малайзии. У нас не было никаких механических проблем, команда правильно выбрала стратегию, и мы удачно финишировали. Не побоюсь громких слов, но в принципе «Катерхэм» ехал не хуже «Уильямса». Хотя понятно, что соревноваться с ним нам пока тяжело. Однако, учитывая тот факт, что мне и моему парт-неру по «Катерхэму» Хейкки Ковалайнену не удалось добраться до финиша в первом Гран-при — Австралии, конечно же, я не могу сказать, что удовлетворен результатами стартового отрезка сезона. Если вернуться к этапу в Малайзии, то у нас были проблемы на пит-стопах. Если бы мы не потеряли 6 секунд на пит-стопе, я бы даже мог финишировать впереди Фелипе Массы из «Феррари». Так что теперь будем работать над ошибками.

— В прежней команде — «Лотус-Рено» — вы регулярно боролись за попадание в десятку сильнейших. «Катерхэм» же пока занимает нишу между аутсайдерами и середняками. Сможете ли в этом сезоне рассчитывать на очки?

— Думаю, за очки нам пока бороться сложновато. Сейчас самое важное — работать на перспективу. И если команда сумеет воплотить свои проекты в жизнь, то в конце сезона мы сможем всерьез бороться с некоторыми идущими впереди нас командами.

— Можете сравнить ваши ощущения в болидах «Катерхэма» и «Лотуса-Рено»?

— Разумеется, они немного разные, поскольку сейчас прижимная сила у моей машины меньше, чем раньше.

— А главное отличие «Катерхэма» от «Лотуса» в чем?

— «Катерхэм» — еще совсем молодая, строящаяся команда. Пока, к сожалению, у нас нет большой базы. Однако мы не стоим на месте, а стараемся добиться прогресса. И в скором времени у нас появится новая, более оснащенная база, куда мы планируем переехать в конце лета этого года.

Мне поможет шлем с подогревом

— Виталий, а как вам работается с вашим новым гоночным инженером Джанлукой Пизанелло?

— О, Пизанелло — очень хороший и доброжелательный человек. У нас прекрасные отношения. Во время гоночного уик-энда Джанлука непринужденно болтает по радио, как будто мы с ним обсуждаем настройки в спокойной обстановке, а не во время гонки. «Ну что, Виталик, — обращается ко мне Пизанелло, — когда шины менять будем?» Я ему отвечаю: «Да не ходи вокруг да около: предложи то, что сам считаешь нужным, перестань болтать, а то мне это радио мешает. Я за этим шумом ничего не слышу!» (Смеется.) Я по этому поводу даже над одном из брифингов пошутил над ним.

— Поговорим о предстоящем Гран-при Китая. Какие-то обновления у «Катерхэма» в Шанхае появятся?

— Нам привезут новое днище — будем надеяться, что это поможет прибавить в скорости. Тем не менее другие команды тоже не спят, поэтому уверен: они также преподнесут сюрпризы. Кроме того, мне должны привезти новый шлем, с подогревом — такой, как у меня был в «Лотус-Рено». А то в Сепанге шлем постоянно потел, и временами я не очень хорошо видел дорогу.

— Наверное, для вас трасса в Шанхае особенная? Ведь именно здесь вы набрали свои первые очки в «королевских гонках».

— Это точно. Всегда приятно возвращаться туда, где ты хорошо выступаешь. Да и мой обгон Шумахера, наверное, долго будут помнить. (Смеется.) Вообще же трасса в Шанхае довольно сложная, погодные условия — тоже. Поэтому легкой жизни здесь у нас точно не предвидится.

Чемпионат будет богат на сюрпризы

— Поговорим о фаворитах чемпионата. Слышала, что к таковым вы в первую очередь относите «Макларен».

— Да, пока «Макларен», безусловно, фаворит. Особенно в квалификации: здесь «серебряным стрелам» просто нет равных. Разница между конкурентами мизерная, по-этому думаю, что нынешний сезон будет богат на сюрпризы.

— На этапе в Малайзии были удивлены вторым местом молодого пилота «Заубера» Серхио Переса?

— Опять же в этом году между командами «Ф-1» нет такого большого разрыва, как в прошлом. Все идут достаточно ровно. А что касается Гран-при Малайзии, то там «Феррари» и «Заубер» лучше всех угадали с тактикой, поэтому и добились высоких результатов. Но скорость «Заубера» действительно была выше, чем у «Феррари», и, разумеется, это сильно впечатлило меня. Даже такому опытному пилоту, как Фернандо Алонсо, было сложно справиться с Пересом. Если бы не одна маленькая ошибка, у Серхио были бы хорошие шансы на победу.

— А кто на данный момент ваш самый главный соперник?

— Мой партнер по команде — Хейкки.

— Тем не менее взаимоотношения с Ковалайненом у вас хорошие.

— Да, он очень приятный человек. Конечно, опередить такого классного пилота будет не так-то просто, однако если хорошо настроим машину, думаю, сможем это сделать.

Был счастлив познакомиться с Аршавиным

— Виталий, всем известно, что вы просто обожаете спорт. Второе место после «Формулы-1» у вас, кажется, занимает футбол.

— Да, это точно. В свободное время я и сам мяч гоняю. Более того, выступаю за футбольную команду пилотов «Формулы-1». Как правило, я играю на позиции нападающего. Кроме того, часто посещаю матчи с участием сборной России, а в ноябре 2009 года ездил в Словению на стыковую игру чемпионата мира с национальной командой этой страны.

— Недавно вы побывали на презентации бутс известного спортивного бренда, где оказались в компании с полузащитником «Зенита» Андреем Аршавиным.

— Надо сказать, что Андрей — очень приятный в общении человек. Кстати, я родом из Ленинградской области, поэтому, конечно же, симпатизирую «Зениту». И, естественно, был очень счастлив, что эта презентация помогла мне познакомиться с Аршавиным.

— Владельцу «Катерхэма» Тони Фернандесу принадлежит и футбольный клуб «Куинз Парк Рейнджерс». Вы хотели бы приехать к ним на базу и посмотреть на тренировку футболистов?

— Если Тони не против, я бы с удовольствием посмотрел, как готовятся к матчам профессиональные футболисты. Кстати, наша первая встреча с Фернандесом состоялась именно на стадионе, где играет его команда. ?