24 апреля 2018г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.66   € 75.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Telegram под блокировкой: что известно о запрете самого популярного мессенджера

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:58 13 Апреля 2018г.
Опубликовано 14:58 13 Апреля 2018г.

Пока эксперты уверены: решение властей и судьи Юлии Смолиной мало повлияют на возможность использования мессенджера в России 


Пятница, 13-е апреля ознаменовалось в России примечательным решением Таганского суда Москвы: он постановил заблокировать на территории России мессенджер Telegram. Решение принято в связи с обращением Роскомнадзора, который, в свою очередь, получил предписание от ФСБ.

Адвокаты Telegram на заседании суда не присутствовали: накануне создатель мессенджера Павел Дуров запретил им приезжать на это заседание, дабы «не легитимизировать своим присутствием откровенный фарс».

Доказали за полчаса

Обозреватели «РИА «Новости» отметили, что представление доказательств на процессе заняло менее получаса. Представители ФСБ и Роскомнадзора заявили, что отказ сети предоставить ключи шифрования якобы угрожает интересам государства и общества, и может быть выгоден террористам. После этого судья Юлия Смолина удалилась в совещательную комнату и вернулась с вердиктом о запрещении сервиса.

Адвокаты правозащитной организации «Агора», сотрудничающие с Telegram, отметили, что не получили ни иска Роскомнадзора, ни определения суда о принятии дела к производству. Иными словами, сторона защиты не имела основополагающих материалов для отстаивания своей позиции. Адвокаты мессенджера подали ходатайство об отсрочке заседания, однако оно также не было удовлетворено.

В свою очередь Роскомнадзор подал ходатайство о немедленной блокировке мессенджера после решения суда.

Поспешность, с которой проталкивалось решение о блокировке, вызвало удивление даже у опытных адвокатов. «Судебный процесс должен быть состязательным и равноправным. В отличие от Таганского суда Москвы, Верховный суд РФ дал всем сторонам время на подготовку, а тут я не знаю, как это объяснить: такое в моей практике впервые», – отметил по этому поводу представитель Telegram Рамиль Ахметгалиев.

Тем не менее, защитники компании намерены обжаловать решение Таганского суда. «Сейчас нам важно получить сегодняшнее решение суда, изучить его и, конечно, наши адвокаты планируют его обжаловать», – заявил журналистам Дмитрий Колбасин, представитель организации «Агора», выступающей на стороне Telegram.

В одной компании с Пакистаном и Бахрейном

Основатель мессенджера Павел Дуров ранее неоднократно заявлял, что блокировки и попытки оказать давление на руководство компании ни к чему не приведут.

«Угрозы заблокировать Telegram, если он не передаст личные данные своих пользователей, не принесут плодов. Telegram продолжит отстаивать свободу и приватность», – написал Дуров в своем Twitter 20 марта, после решение Верховного суда о признании законными требований ФСБ о дешифровке сообщений в мессенджере.

«Telegram работает на единых принципах по всему миру: даже в консервативном Иране, где заблокированы Facebook и Twitter и где у Telegram более 40 миллионов активных пользователей, правительство не получило от нас ни байта личных данных пользователей. Мы не будем делать исключений из наших принципов ради сохранения доли рынка в отдельных странах», – заявил Дуров после одного из предыдущих конфликтов с российскими властями.

Помимо идеологических причин нежелания идти на поводу у спецслужб, по словам Дурова, у мессенджера есть и чисто технические особенности, мешающие выполнить требования чекистов. В частности, создатель Telegram пояснил, что программа использует технологию конечного шифрования; по этой причине ключи дешифрации являются одноразовыми и хранятся на устройствах пользователей. Чтобы спецслужбы могли получить доступ к алгоритмам их генерации, необходимо дать им доступ к закрытому кэшу системы. Но в этом случае создатели мессенджера утратят контроль над ней. Получится, что Дуров и его сотрудники просто отдадут свой проект ФСБ и Роскомнадзору, а сами станут не нужны.

10 апреля нынешнего года по СМИ распространился скан «обращения», которое, как утверждали некоторые источники, Павел Дуров направил главе ФСБ Александру Бортникову.

«Направляю вам ключи (две штуки) от кроссплатформенного мессенджера Telegram со своими наилучшими пожеланиями», – говорилось в тексте послания. В письмо были вложены два металлических ключа.

Несмотря на столь категоричную позицию, отмечают комментаторы, до сих пор мессенджер блокировался только в пяти странах мира: Пакистане, Бахрейне, Индонезии, Китае, а также, частично, в Иране. Сегодня Россия стала шестой страной этого клуба.

Кому будет хуже?

Официальная позиция российских властей состоит в том, что Telegram может быть использован террористами при подготовке терактов. Комментируя решение Таганского суда, советник российского президента Герман Клименко заявил, что блокировка мессенджера якобы никак не отразится на жизни россиян.

Впрочем, по мнению экспертов, и обратное утверждение также верно: запреты российских властей крайне мало повлияют на возможность использования мессенджера на территории РФ.

Согласен с этой точкой зрения и депутат Госдумы от партии ЛДПР Василий Власов. «Сейчас молодежь уже обходит блокировку мессенджера с помощью VPN и прокси. Понятно, что этими же механизмами будут пользоваться и террористы. Поэтому с технической точки зрения заблокировать Telegram на территории страны не получится», – заявил он «Парламентской газете».

Что же касается самого мессенджера, то на него российские запреты если и окажут какое-то воздействие, то лишь позитивного свойства. В настоящее время сервисом пользуются более 200 миллионов человек. По данным Дурова на август 2017 года, ежемесячный прирост аудитории мессенджера составляет 600 тысяч человек. Решение о блокировке лишь подтвердит репутацию сервиса и повысит его привлекательность в глазах граждан, стремящихся к обеспечению безопасности личной информации. 

Loading...



Пойдете ли вы в следующее воскресенье запускать бумажные самолетики в защиту Telegram?