16 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.38   € 75.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лавров пообещал рассказать интересные детали доклада ОЗХО по Скрипалям

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:02 13 Апреля 2018г.
Опубликовано 14:02 13 Апреля 2018г.

«Мы в самое ближайшее время постараемся предать их гласности», - заверил руководитель российской дипломатии


Российское руководство изучает доклад экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), касающийся отравления в Великобритании бывшего британского шпиона в России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы сейчас занимаемся подробным изучением этого доклада, там есть очень интересные моменты, которые напрашиваются от прочтения этого документа. Мы в самое ближайшее время постараемся предать их гласности, когда эксперты - и наши, и из профильных ведомств - разберутся с этим достаточно объемным документом», - сказал Лавров.

«Подчеркну: ОЗХО подтвердила исключительно состав химического вещества. В закрытой части доклада приводится подробная, длинная химическая формула этого вещества, никаких «литературных» названий там не приводится, говорится лишь о том, что это вещество не из списка, который в Конвенции о запрещении химического оружия утвержден и по которому должны страны-члены отчитываться», - добавил глава российской дипломатии.

«Уже такие политики, как Борис Джонсон (министр иностранных дел Великобритании – прим. ред.), в очередной раз стали пытаться исказить истину и заявлять о том, что заявление ОЗХО означает поддержку всех без исключения выводов Великобритании, включая highly likely (англ. «весьма вероятно»). Это очередной эксцесс этого политика, к нему уже все привыкли», - отметил министр.

Накануне сообщалось, что эксперты ОЗХО пришли к выводу, что Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены нервнопаралитическим газом «Новичок». Джонсон уже назвал результаты экспертизы «окончательными». Он также сказал, что ответственность за это может нести «только Россия», поскольку только у нее «есть средства, мотивы и возможности».

Комментируя доклад ОЗХО, официальный представить российского МИД Мария Захарова отметила отсутствие какой-либо информации о том, «как, у кого, в каких условиях были взяты эти анализы».

«Такая констатация вызывает у российских экспертов вопросы и, конечно, требует дополнительной детальной проработки, в том числе с британской стороной», – сказала пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.

«Россия не примет на веру никаких выводов в отношении дела Скрипаля до тех пор, пока российским экспертам не будет обеспечен доступ к упомянутым материалам экспертизы ОЗХО и всему объему имеющейся в распоряжении Лондона реальной информации по этому инциденту», – подчеркнула Захарова.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.