Украинский генерал рассказал о плане реанимировать ядерный статус страны

Кадр телеканала «112 Украина»
trud.ru
16:40 13 Апреля 2018г.
Опубликовано 16:40 13 Апреля 2018г.

Как считает ветеран разведки Василий Богдан, Украине не нужно было избавляться тактического ядерного оружия


Украина закономерно возвращается к вопросу о восстановлении статуса ядерной державы, и для этого есть все предпосылки. Об этом в интервью интернет-изданию «Обозреватель» заявил эксперт по вопросам безопасности, генерал-лейтенант, ветеран разведки Василий Богдан.

«Мы сейчас являемся свидетелями того, что Будапештский меморандум бросил Украину на произвол, тогда, когда надо, его основные подписанты нас не защитили. А одна из стран-подписантов – Российская Федерация – поступила в отношении Украины вооруженную агрессию, аннексировала Крым и оккупировала часть Донбасса» – сказал Богдан.

По его словам, Украине не нужно было избавляться тактического ядерного оружия, которая бы давала возможность обезопасить себя от агрессивных действий соседних стран.

«То, что Украина может впоследствии вернуться к этой ситуации, – это закономерное явление. У нас есть для этого и экономический потенциал, и технический, и интеллектуальный, и конструкторские и промышленные мощности для того, чтобы это все восстановить», – заявил генерал.

Василии Богдан полагает, что восстановление ядерного статуса Украины поможет реализовать утвержденная Киевом ракетная программа.

Ранее, сообщает РИА Новости, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал «исторической ошибкой» ядерное разоружение Украины.

После распада СССР Украина унаследовала значительный ядерный арсенал. В 1994 году Украина, Россия, США и Британия подписали Будапештский меморандум, который служил международным соглашением о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с договором оно было ликвидировано, а ядерные державы обязались гарантировать Киеву безопасность.

Иван 22 Апреля 2018, 19:53
А почему бы и не всем 15ти республикам? Ведь все они были в СССР. Или УССР особенная?




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?