Кудрин предложил на год повысить МРОТ и пособие по безработице

Фото: © Federation Council of Russia, globallookpress.com
11:53 13 Апреля 2020г.
Опубликовано 11:53 13 Апреля 2020г.

Как уточнил глава Счетной палаты, эта мера должна быть временной – на время кризиса


На время кризиса в России необходимо повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и пособие по безработице. Такое мнение высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Возможно, нужно сделать МРОТ намного выше, а затем через год, когда ситуация стабилизируется, привести его к такой величине, которая не должна стимулировать людей оставаться безработными. Для критического периода этого года или нескольких месяцев я бы даже увеличил сейчас пособие по безработице», - сказал Кудрин в интервью телеканалу РБК.

«Сегодня наша финансовая система и государство способны найти или мобилизовать такие средства, даже несмотря на то, что государству [нужно] обеспечить свои высокие финансовые обязательства, даже сильно повышенные в последние два-три месяца. Как известно, президентом был предложен большой социальный пакет», - добавил глава Счетной палаты.

По его словам, он «пошел бы на то, чтобы дотировать компании на зарплату».

«Нужно выбрать принципы, как это сделать, подсмотреть, возможно, и на Западе. Разные страны со своими особенностями это делают. Это большие деньги, это могут быть сотни миллиардов рублей, может быть также больше триллиона», - резюмировал Кудрин.

Ранее глава государства Владимир Путин сообщил, что тем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, в апреле, мае и июне надо платить пособие по безработице. По словам Путина, его сумма автоматически определяется по верхней планке, а именно в размере МРОТ – 12130 рублей.

Российский лидер также предложил ввести дополнительные выплаты на детей в семьях, где родители остались без работы - по три тысячи рублей ежемесячно на каждого несовершеннолетнего ребенка в ближайшие три месяца.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?