Резко не будет: эксперт рассказал о выходе из самоизоляции

Фото: © Zamir Usmanov globallookpress.com
14:59 13 Апреля 2020г.
Опубликовано 14:59 13 Апреля 2020г.

Политики и вирусологи не спешат с оптимистичными прогнозами по поводу пандемии


Отмена режима повышенной готовности будет поэтапной, прогнозирует вирусолог, доктор медицинских наук и профессор Анатолий Альштейн., 

Российские власти учитывали именно 14-дневные циклы, когда вводили 30-дневный нерабочий период, отметил эксперт. «14 дней – это расширенный срок инкубационного периода коронавируса COVID-19. Средний период – около 5-6 дней. Будем смотреть через два этих срока, помогают наши меры ограничительные или не помогают»,- сказал НСН Альштейн.
 
Решение о снятии карантинных ограничений принимают не вирусологи, а политики, напомнил он. И здесь сработает не только медико-биологическая, но экономическая и политическая ситуации.
 
«Если пойдет хорошо, противоэпидемические мероприятия 30 апреля могут и отменить, плохо – продлят», - предположил вирусолог. В любом случае, снимать меры предосторожности будут плавно: продолжится диагностика граждан, а частичная самоизоляция для отдельных категорий может сохраниться. 
 
Накануне о скором завершении первого 14-дневного цикла социального дистанцирования в эфире канала «Россия-1» рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. «Эти дни, 14-16 апреля, могут быть для нас критерием того, выходим ли мы на плато, или мы еще какое-то время будем нарастать», - сказала она.
Голикова уверена: рассуждать о продлении ограничений и после 30 апреля пока рано, но выход из эпидемии всё равно будет медленным. Быстрое преодоление последствий зависит от дисциплины и усилий каждого гражданина. При благоприятной динамике «будем к лету жать друг другу руки», полагает Голикова. Число инфицированных в нашей стране ежедневно растёт на 17–18%, заявила сегодня вице-премьер. «Но я хочу ещё раз повторить: цифры заболевших в целом — они пугать не должны, если это не экспоненциальный рост», - сказала Голикова.
 
Оптимистичный вариант распространения инфекции позади, считает директор института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. Впрочем, без ограничительных мер в России было бы в три раза больше заразившихся. С другой стороны, при более жёстких ограничениях и более ответственном соблюдении правил, число заболевших могло быть и ниже. Генетические особенности вируса вызывают тяжёлые последствия даже у молодых – наименее дисциплинированных категорий россиян, сказала Попович. У всех переболевших вне зависимости от их возраста «могут сильно изменяться психологические особенности, а также наблюдаться и спад физической выносливости», подчеркнула она.
 
По мнению академика РАН Виктора Малеева, коронавирус в России пойдёт на спад в начале июня, и это самый оптимистичный прогноз. Бывший главный санитарный врач страны, депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает иначе: эпидемия завершится с выздоровлением последнего заражённого, а с этого момента должно пройти ещё 14 дней. Онищенко назвал коронавирус серьёзной опасностью и призвал людей к ответственности перед своим здоровьем и близкими. 
 
По словам доктора биологических наук, академика РАН Михаила Кирпичникова, эпидемия достигнет пика перед майскими праздниками. В этот период должен случиться прирост заболевших и летальных исходов. «А дальше мы выйдем на плато, а сколько оно будет продолжаться, трудно сказать. В первую очередь нужно соблюдать санитарно-эпидемиологические меры, которые предлагает правительство», - цитирует эксперта «Парламентская газета».

«Эпидемия может продлиться годы. По мере распространения вируса по всему миру он будет поражать миллионы людей. Те из них, которые остаются незараженными, могут стать носителями во время второй волны эпидемии», - говорил в марте РБК американский специалист по коронавирусным инфекциям, Почётный профессор Университета Колорадо Чарльз Кэлишер. До создания качественной вакцины вирус продолжит расползаться по миру.
 
Отметим, На 13 апреля в РФ выявлено 18328 эпизодов заражения, в том числе 2558 человек за понедельник. 1470 пациентов выздоровели, умерли 148. Единственными регионами, где на утро 13 числа официально не зафиксированно случаев заражения COVID-19, являются Республика Алтай и Чукотский автономный округ. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?