2 км от радиоактивных хранилищ: Чернобыльский пожар дошел до Припяти

Кадр телеканала Euronews
18:28 13 Апреля 2020г.
Опубликовано 18:28 13 Апреля 2020г.

Ранее украинские власти заявили, что пожар, бушующий в зоне отчуждения уже полторы недели, мог возникнуть по вине сталкеров 


Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения на Украине достиг границ заброшенного после аварии на ЧАЭС города Припять. При этом очаги горения находятся буквально в паре километров от хранилищ с радиоактивными отходами. Ситуация является критической. Об этом в понедельник, 13 апреля сообщил на своей странице в Facebook член общественного совета при государственном агентстве по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.

«Сейчас огонь добрался к Припяти и находится в двух километрах прямо от хранилищ радиоактивных отходов «Подлесный», где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны, и от самой ЧАЭС», — написал чиновник. Он также добавил, что пожар сейчас движется как раз в сторону атомной электростанции, поскольку туда дует ветер.

По утверждению Емельяненко, пожар в несколько раз увеличивает уровень радиации по своему периметру. «Когда идешь по пожару — это поднятие радиационного фона в несколько раз, но оно стремительно падает, когда отходишь от пожара. Когда горит что-то в Чернобыльской зоне, оно извлекает ту радиацию из сока растения, и она идет высоким столбом в атмосферу. Затем это радиоактивное облако летит туда, куда дует ветер», — приводит слова члена общественного совета издание «Подъем».

Ранее украинские власти заявили, что пожар, начавшийся в зоне отчуждения 4 апреля, мог возникнуть по вине сталкеров. За прошедшие полторы недели, несмотря на предпринимаемые меры по тушению огня, успели сгореть территории многих бывших сел рядом с законсервированной атомной электростанцией; пламя перебралось на левый берег реки Припять и непосредственно подошло к Чернобыльской АЭС. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?