Курага, чернослив, финики, изюм. Врач рассказала о пользе сухофруктов

Диетолог Татьяна Кузнецова убеждена, что употребление сухофруктов положительно сказывается на здоровье

Россиянам следует регулярно есть сухофрукты для улучшения самочувствия и профилактики распространенных болезней. Как сообщает «Газета.ру», такое мнение высказала диетолог Татьяна Кузнецова.

Кузнецова призвала включить в рацион курагу при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

«Этот сухофрукт полезен для глаз, укрепления нервной и мышечной систем, повышает сопротивляемость стрессам, способствует уменьшению отеков, положительно влияет на кожу, слизистые и обладает антиоксидантным действием», — заявила она и добавила, что курага богата калием, который необходим для нормализации артериального давления и обеспечения корректной работы сердца. Также курага показана людям с сахарным диабетом, так как благодаря содержащемуся в ней хрому обеспечивает правильный углеводный обмен и снижает инсулинорезистентность, добавила диетолог.

Еще одним полезным для здоровья сухофруктом Кузнецова назвала чернослив. Этот сухофрукт богат пищевыми волокнами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и обеспечивает качественное очищение организма, в том числе от солей тяжелых металлов. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на микробиоту кишечника.

Не менее полезны для здоровья, по мнению диетолога, финики. В них, как объяснила врач, содержится большое количество кремния, обеспечивающего плотность костей и способствующего формированию и росту коллагеновых волокон, необходимых для замедления прогрессирования артроза.

Среди других полезных сухофруктов Кузнецова выделила изюм, обладающий успокаивающим действием, и инжир, который необходимо употреблять в пищу для профилактики анемии.

Ранее диетолог рассказала о том, как следует правильно питаться в течение рабочего дня.