10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕЧА НА "МОСТУ"

Хлыстун Виктор
Статья «ВСТРЕЧА НА "МОСТУ"»
из номера 086 за 13 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 13 Мая 2000г.
Появление людей в масках, вооруженных автоматами, в офисах "Группы Медиа-Мост" вызвало большой резонанс. Понятна отрицательная реакция общественности, прессы на то, какими методами действовали силовики.

Вот что сказал по этому поводу писатель Фазиль Искандер: "... Неясно, что они (имеются в виду люди, производившие обыск. - В.Х.) выясняют и на каких основаниях. Далеко идущие выводы делать рано: пока непонятно, что за этим стоит - желание найти злоупотребления или желание запугать прессу".
Более нетерпеливые, а может, и заинтересованные участники событий поспешили обвинить власти, правоохранительные структуры в сознательных гонениях на свободу слова.
Силовики утверждают, что обыски производились не в редакциях, где, вероятно, можно было найти материалы журналистских расследований, не в студиях телевидения, а в департаменте безопасности "Группы Мост". То есть в том месте, куда стекается основная информация о деятельности многих подразделений компании. В этой структуре служит более 2000 человек, в числе которых есть и вооруженные люди. Этим Генеральная прокуратура объясняет и участие серьезной силовой поддержки при обысках.
По словам работников прокуратуры, следственные действия проводятся в рамках возбужденного 26 апреля 2000 года Генеральной прокуратурой РФ уголовного дела по статьям 137, 138 и 183 Уголовного кодекса РФ. Статьи, разумеется, серьезные. Речь идет о нарушении неприкосновенности частной жизни, тайны переписки, о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую и банковскую тайны. По сведениям центра информации и общественных связей Генпрокуратуры, работники департамента безопасности "Группы Мост" еще в конце 1998 года подозревались в незаконных действиях и даже "в хищении бюджетных средств в одном из федеральных государственных предприятий".
Начальник Управления программ содействия Федеральной службы безопасности генерал-майор Александр Зданович в беседе с нашим корреспондентом настойчиво обращал внимание на тот факт, что на глазах у всех создана и действует мощная служба так называемой собственной безопасности холдинга "Медиа-Мост", которая, по существу, превратилась в самостоятельную структуру. Чем занимается служба - это уже не частное дело отдельно взятой компании.
У нас, заметил он, многие банки, холдинги, фирмы имеют такие мощные охранные структуры, что удивляешься: чего они там охраняют, чего прячут? По мнению А. Здановича, департамент безопасности "Группы Мост" специально оборудовал комнаты для прослушивания разговоров и телефонных переговоров сотрудников и журналистов холдинга, средства слежения за ними, видео- и аудиозаписи личных переговоров работников холдинга, многочисленные досье на руководящий состав и корреспондентский корпус структуры. В "Мосте" эту информацию отрицают.
Лидер фракции "Отечество - Вся Россия" Е. Примаков возмущен, как и многие видные общественные деятели, методами проведения проверки, но тем не менее считает:
- Что стоит за всем этим? Не действуют ли некоторые силы таким образом для того, чтобы затруднить становление президента Владимира Путина в качестве самостоятельной сильной фигуры? Не стоят ли за этим происки тех, кто должен уйти с политической арены России для того, чтобы наша страна стала демократическим, сильным, всеми уважаемым государством?
Что ж, может, Евгений Максимович и прав. Но тревог от этого не меньше.
О позиции президента РФ Владимира Путина по ситуации вокруг холдинга "Медиа-Мост" в пресс-службе главы государства в четверг сказали:
"Президент твердо убежден, что свобода слова и свобода СМИ - непреложные ценности. Отношение к ним не зависит от позиции того или иного СМИ или от того, нравится эта позиция или не нравится власти.
Свободная пресса должна существовать как важнейшая гарантия демократического развития общества. Что же касается расследования уголовных дел, то перед законом все равны, вне зависимости от того, каким видом бизнеса кто бы ни занимался.
Никакие попытки шантажа в отношении соблюдения закона и законности так же непозволительны, как и ограничение свободы слова и свободы СМИ.
Со своей стороны, правоохранительные органы также должны руководствоваться исключительно требованиями законодательства".
* * *
- Секретариат Союза журналистов РФ в пятницу на внеочередном заседании принял заявление в связи с ситуацией вокруг "Медиа-Моста". В заявлении обыски в офисах холдинга расцениваются как "антиконституционный акт государственного произвола с целью запугать независимые средства массовой информации". По мнению членов секретариата СЖ, "сокрушительный удар по экономической основе свободы слова и независимости СМИ наносит также отмена налоговых и иных льгот для СМИ, принятая Государственной Думой в первом чтении по инициативе правительства РФ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников