09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВЕЛИТЕЛИ ЯДЕРНОЙ КНОПКИ

Аверина Людмила
Опубликовано 01:01 13 Мая 2000г.
Я приехала в главный штаб РВСН как раз в те минуты, когда главком генерал-полковник Владимир ЯКОВЛЕВ заступал на боевое дежурство. Такое не часто бывает, чтобы ядерной мощью страны управлял лично главком в роли офицера-оператора. Честно признаться, было просто любопытно побывать и на самом командном пункте, увидеть ту самую "красную" кнопку, посредством которой можно привести в действие ядерный арсенал государства. И вот 67 ступеней вниз, глубоко под землю, где защищенный мощными железобетонными перекрытиями, находится главный пульт...

- Владимир Николаевич, Государственная Дума наконец-то ратифицировала Договор СНВ-2. Однако страсти не утихают. Противники ратификации утверждают, что Россия остается "голой", уничтожая свой ядерный щит, в то время как США просто-напросто переходят на качественно новую ступень, нарушая тем самым паритет сил. Так ли это?
- Консерватизм апологетики ядерного сдерживания легко объясним. Сорок лет две могучие державы тратили огромные средства на создание стратегических вооружений, поддержание их в постоянной боевой готовности. И количество "ядерных дубинок" превысило все разумные пределы. США и Россия располагают примерно равными ядерными потенциалами - более 6 тысяч боезарядов. Хотя специалисты с той и другой стороны подсчитали, что для гарантированного и полного взаимоуничтожения достаточно примерно по пятисот ядерных боеголовок.
Рамки Договора СНВ-2 позволяют нашим странам иметь до 3-3,5 тысячи боезарядов. На мой взгляд, такого количества более чем достаточно. Считаю, что Договор СНВ-2 и экономически выгоден России. Так как 70 процентов ракет, 60-70 процентов средств боевого управления, почти 70 процентов космических аппаратов, находящихся в эксплуатации, выработали гарантийный ресурс. Истекли сроки у 60 процентов информационных комплексов войск ракетно-космической обороны.
- Причина в недостаточном финансировании РВСН?
- Это так. Расходы на содержание Вооруженных сил РФ сократились за десятилетие примерно в 10 раз. Наибольшим сокращениям подверглись расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, закупки вооружений и военной техники. Это в полной мере коснулось и нас. В прошлом году минимальная потребность РВСН в средствах была удовлетворена лишь на 45-50 процентов.
- Полагаю, увеличения расходов на оборону ожидать не приходится. Как РВСН выходят из неблагоприятной ситуации?
- Разработана программа поддержания готовности и технического развития ракетно-космического вооружения РВСН. Основные принципы этой программы - унификация и оптимизация.
Унификация ракетно-космического вооружения подразумевает перевод группировки межконтинентальных баллистических ракет с шести типов ракетных комплексов на один (я говорю о "Тополе-М") и переход с восьми типов ракет-носителей для запуска космических аппаратов на три ("Протон-М", "Ангара", "Союз-2"). Это позволит на 32 процента сократить ежегодную стоимость содержания каждой пусковой установки.
Объединение военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны с РВСН, происшедшее в 1997 году, дало впечатляющий экономический эффект. В частности, позволило более эффективно решать проблему утилизации межконтинентальных баллистических ракет. По оценкам специалистов, затраты на утилизацию одной твердотопливной ракеты - примерно 1,2-2,2 миллиона рублей, жидкостной - 300 тысяч. Мы нашли возможность не только снизить эти затраты, но даже получить некоторую прибыль за счет того, что ракеты переоборудуем в ракетоносители для запуска космических аппаратов различного, в том числе и коммерческого, назначения.
- Но, насколько мне известно, космодром Байконур находится сейчас в непростом положении. Основная часть средств наземной базы эксплуатируется более 20 лет и требует ремонта, модернизации. Да и находится он за границей России...
-И тем не менее космодром Байконур функционирует. Он используется для всех программ запусков космических аппаратов и отработки ракет-носителей. Вместе с тем успешно развиваются космодромы Плесецк и Свободный. С Плесецка уже запущено около 38 процентов всех космических аппаратов мира. Отсюда стартовало свыше 1500 спутников и около 500 межконтинентальных баллистических ракет. Более того. До 2010 года планируем перевод всех запусков космических аппаратов с космодрома Байконур на космодром Плесецк.
- Как известно, на современном этапе могущество государства во многом зависит от присутствия в космосе. "Приключения" орбитальной станции "Мир" стали притчей во языцех. А каково состояние орбитальной группировки РВСН?
- Скажем так: вызывает серьезное беспокойство. Число космических аппаратов сокращается быстрее, чем осуществляется запуск новых. Если объемы финансирования сохранятся на уровне прошлого года, то в ближайшие годы хорошо, если нам удастся поддерживать на орбите группировку на 3-4 космические системы разведки, навигации и связи, решающие задачу всего на 30-50 процентов.
- США грозят выходом из Договора по противоракетной обороне. Если это все-таки произойдет, что сможет Россия противопоставить в ответ?
- Выход США из Договора по ПРО привел бы ко многим негативным последствиям глобального масштаба. Во-первых, будет сорван процесс сокращения стратегических ядерных вооружений, возможно, приостановлено действие договоров СНВ-1, СНВ-2 и никогда уже не будет подписан договор СНВ-3. И нам, и США придется свернуть всю инспекционную деятельность. А отсутствие информации о ядерных потенциалах друг друга может в свою очередь привести к срыву Договора о нераспространении ядерного оружия. Как следствие этого возрастет число стран "третьего мира", обладающих ракетно-ядерными средствами.
Россия в случае выхода США из Договора по ПРО способна предпринять ряд адекватных мер, причем без особых материальных затрат. В их числе такие, как оснащение ракет дополнительными средствами преодоления ПРО, разделяющимися головными частями, повышение живучести мобильных комплексов и так далее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников