09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО

Веселов Алексей
Опубликовано 01:01 13 Мая 2000г.

- Эта помощь для меня - еще полгода жизни.
Татьяна Петровна, пенсионерка-инвалид из

- Эта помощь для меня - еще полгода жизни.
Татьяна Петровна, пенсионерка-инвалид из московского окраинного района Перово, не скрывает слез радости, получив пакет с символикой компании "Транснефть".
С продлением жизни она, конечно, преувеличивает. И тем не менее даже для московского пенсионера 130 рублей (а продуктов в каждом пакете именно на такую сумму) - почти пятая часть месячного дохода.
Раньше "гуманитарку", как принято называть такую помощь в обществах инвалидов и других аналогичных организациях, социально не защищенным горожанам давали часто. Сегодня это редкость. Благотворительностью никого не удивишь, но спонсоры, как правило, вкладывают деньги только туда, где можно извлечь непосредственную выгоду.
Правление "Транснефти" приняло в начале апреля решение об оказании помощи инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и многодетным семьям. Именно ее и получила Татьяна Петровна. В каждом столичном административном округе (а всего их 10) работники "Транснефти" раздали по 170 бесплатных продуктовых наборов. Списки получателей помощи составлялись совместно с социальными службами и общественными организациями, знающими реальные нужды малоимущих на своей территории. Центр многодетных семей Замоскворечья, пенсионеры Перова, инвалиды Зеленограда - география помощи широка. В пакетах - рис и сгущенка, мука и макароны... Немаловажно и то, что "Транснефть" сама производит раздачу нуждающимся - злоупотребления при такой схеме исключены. С мая оказание помощи малоимущим становится ежемесячным. До конца года "Транснефть" выделила на эти цели 80 000 долларов.
Зачем это компании? Ведь акция проходит тихо, без помпы. Может быть, все дело в освобождении от налогов? Да нет, как выясняется, никаких налоговых льгот компания от оказания помощи малоимущим не получает. Глава "Транснефти" Семен Вайншток объясняет это так: "Мы неплохо поработали и неплохо заработали. Принести маленькую радость тому, кто уже в силу возраста не может ни того, ни другого, - наш долг".
В последнее время экономика страны растет - бюджет пополняется. Но кто выигрывает от этого сбалансированного бюджета? Страна в целом - безусловно. Чиновники - тоже. А Татьяна Петровна выигрывает? Когда еще эти доходы, пропущенные через хитросплетения бюджетов, обернутся несколькими дополнительными рублями в ее кошельке или лишним пакетом молока в авоське... "Транснефть" пытается доказать, что экономический рост может принести улучшение жизни и конкретному человеку. "Маленькому" человеку, далекому от больших бюджетов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников