07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИСКУСНОЮ РЕЗЬБОЮ УЧИНЕННЫЕ"

Королев Александр
Статья «"ИСКУСНОЮ РЕЗЬБОЮ УЧИНЕННЫЕ"»
из номера 086 за 13 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 13 Мая 2000г.

В эти дни в бывшем парадном зале Патриаршего дворца Московского Кремля, где постоянно

В эти дни в бывшем парадном зале Патриаршего дворца Московского Кремля, где постоянно экспонируются уникальные произведения мастеров XVI-XVII веков, во всей красе и неповторимости предстали и творения мастеров, работающих на рубеже ХХ и ХХI веков. 17 икон, выполненных в технике резьбы по дереву, выставили здесь члены Союза художников России Инесса и Рашид Азбухановы из подмосковного Дмитрова.
Православная церковь, как известно, всегда отдавала предпочтение живописи, поскольку в объемных резных образах видела как пережитки язычества, так и влияние католического Запада на русскую религиозную культуру. В свое время издавались специальные царские и синодальные указы о запрещении употребления в церковном обиходе резных изображений святых, за исключением распятий, "искусною резьбою учиненных". Тем не менее произведения православной скульптуры и рельефные иконы продолжали создаваться, с ними можно познакомиться, в частности, в Перми и в церкви Ризоположения Московского Кремля.
Инесса и Рашид Азбухановы, альма-матер которых - Абрамцевское художественно-промышленное училище им. Васнецова, десять лет назад взялись за дело многотрудное, но и благодарное, радостное - за возрождение резной иконы как самобытного вида древнерусского церковного художества. Всего художники создали на сегодня около ста произведений. Они выставлялись в Дмитрове, Сергиевом Посаде, Москве, а также в Германии и далекой Австралии. Работы Инессы и Рашида находятся в коллекциях Государственного исторического музея и Музея истории г. Москвы, во многих частных собраниях, в том числе у первого президента России Б.Ельцина и королевы Нидерландов Беатрикс.
Среди 17 резных образов, выставленных сейчас в кремлевском Патриаршем дворце, - "Богоматерь Владимирская", "Иоанн Предтеча", "Симеон Богоприимец", "Святые князья Борис и Глеб", "Чудо Георгия Победоносца". О каждом произведении Азбухановых можно сказать, что оно "искусною резьбою учиненное..."
В качестве материала для своих работ художники используют исключительно липу, позволяющую создавать выразительную линию и силуэт. В творческом процессе ими применяется около 300 различных ножей и стамесок, с помощью которых творцы добиваются виртуозной проработки деталей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников