08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ДРУГ В БЕДЕ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 13 Мая 2000г.
Накануне своего рабочего визита в Москву, намеченного на 15 - 16 мая, югославский министр иностранных дел Живадин Йованович принял в Белграде аккредитованных в Югославии российских журналистов.

В качестве министра иностранных дел Йованович едет в Москву впервые, хотя на этом посту он находится без малого пять лет. В Белграде серьезно рассчитывают на то, что в результате переговоров удастся вывести двусторонние отношения на качественно более высокий уровень. Принципиальную общность позиций двух стран министр видит прежде всего в том, что Москва и Белград не приемлют иных доктрин в международных делах, кроме тех, которые основаны на принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела.
Нынешнее состояние двусторонних отношений Йованович оценивает исключительно позитивно, хотя, по его мнению, потенциал для расширения сотрудничества далеко не исчерпан. С большой благодарностью министр отозвался о политической, моральной и материальной поддержке Югославии россиянами во время натовской агрессии и в ходе восстановления разрушенной экономики. Во-первых, отмечает он, Москва отказалась подключиться к санкциям против Белграда, хотя многие на Западе пытались заставить Россию "перекрыть все краны". А во-вторых, несмотря на свои энергетические проблемы, российское правительство с пониманием отнеслось к сложной ситуации, в которой в результате агрессии оказалась Югославия, и обеспечило стабильные поставки газа. В Белграде, подчеркнул Йованович, понимают, что в силу собственных трудностей российская сторона объективно не в состоянии сейчас удовлетворить в полном объеме югославские ожидания. А вот жесты бескорыстной помощи здесь особенно высоко ценят, как, например, подарок в 300 тысяч долларов наличными, безвозмездно и без помпы переданный одной из российских областей для восстановления детской больницы в Сербии.
Позиция Белграда по Косово остается прежней: югославское руководство согласилось сотрудничать с международным сообществом на основе резолюции Совета Безопасности 1244 и полностью выполнило свою часть обязательств. Однако, заметил министр, документ систематически и грубо нарушается командованием КФОР и гражданской миссией ООН во главе с Бернаром Кушнером. В резолюции СБ 1244, напомнил Йованович, осуждается терроризм, идет речь о разоружении банд, соблюдении прав человека. А в докладе делегации Совета Безопасности, посетившей в апреле Косово, все эти принципиальные моменты смазаны и лишь в общем виде, без конкретизации виновников, говорится о хаосе и беззаконии в крае. НАТО и США пытаются легализовать сепаратистскую политику албанцев в Косово, и не может быть даже речи о том, чтобы Югославия поддержала такую линию.
"Мы не можем позволить себе, чтобы такие второстепенные детали, как перепись населения и коммунальные выборы, отодвинули на второй план главные проблемы нынешнего Косово: продолжение этнических чисток, геноцид неалбанского населения, криминализацию края под присмотром КФОР и миссии ООН, - сказал Йованович. - Найдется ли во всем мире место, где кто-то вздумал бы провести выборы в условиях, когда сотни тысяч местных жителей изгнаны, а жизнь оставшихся находится в постоянной опасности?"
Белград остается открытым для всего международного сообщества и конструктивного сотрудничества, но исключительно на равноправной, партнерской основе, подчеркнул министр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников